Отсебятина

Хакеры «Шалтая-Болтая» признались, что фальсифицировали переписку российских чиновников и политиков.
30.08.2017
Почти через год после суда стало известно: Владимир Аникеев, руководитель хакерской группировки «Шалтай-Болтай», признался следователям, что часть переписки, добытой из электронных почтовых ящиков пресс-секретаря премьер-министра Наталии Тимаковой, телеведущего Дмитрия Киселева и замначальника Управления внутренней политики президента Тимура Прокопенко, была сфальсифицирована. Эту же информацию подтвердили СМИ знакомые с ходом следствия источники, а также адвокаты Владимира Аникеева.

«Аникеев на допросах говорил, что они частично видоизменяли скачиваемый контент, разбавляли его и добавляли некоторую информацию», – рассказал адвокат Руслан Коблев. То же самое касается и взломанной корреспонденции помощника президента Андрея Белоусова и главы дирекции Сбербанка Евгения Кислякова – и в их переписку перед опубликованием хакеры внесли изменения.

Вы читали? – Я писал!

Как выясняется, Владимир Аникеев рассказал следователям, что искажения в переписку иногда вносил лично он, иногда – еще один участник хакерского объединения, Александр Глазастиков, который сейчас скрывается в Эстонии. В поисках покупателей компромата хакеры выкладывали фрагменты чужой переписки на сайте «Международная биржа секретной информации». Отсебятину дописывали якобы не по чьему-то заказу, а для того, чтобы «привлечь дополнительное внимание» и «искусственно завысить цену».

Два других члена группировки, Александр Филинов и Константин Тепляков, частично признали свою вину – по некоторым данным, и в их обвинительном заключении также упоминается момент «видоизменения» чужих писем. На допросах хакеры, как говорят источники, не стали рассказывать, какие именно фрагменты переписки были изменены.

«Для интересу» или для дискредитации?

Еще один адвокат Аникеева, Хазрет Бижоев говорит, что содержимое взломанных писем изменяли «возможно, для привлечения внимания». Но в это верят не все.

«Одно дело — вскрывать для шантажа и продажи, другое – сознательно вносить изменения. Значит, это делалось с целью меня дискредитировать», – говорит, например, пресс-секретарь премьер-министра РФ Наталия Тимакова, признанная одной из пострадавших. Она надеется, что в процессе расследования станет известно, кто был заказчиком вброса дезинформации и какую преследовал цель. Кроме того, Тимакова уверена, что абсолютной фальшивкой («от начала до конца») является и переписка ее супруга Александра Будберга, которую якобы тоже заполучили хакеры:

«У него никогда не было такого электронного ящика, поэтому это фальшивка от первой до последней буквы». Пакет (6,5 Гб информации, отправленной с 2009 по 2015 год) был выставлен на продажу на той же «Международной бирже секретной информации».

Подлинная или сфальсифицированная, переписка российских политиков, чиновников, общественных деятелей ценилась тем не менее очень высоко. Со слов самого Владимира Аникеева, пакет информации, заявленный как переписка Наталии Тимаковой, в январе 2015 года неназванный покупатель приобрел за 150 биткоинов. По тогдашнему курсу – за 2,4 миллиона рублей. В чужие руки таким образом ушли около 500 сообщений за период 2004-2015 гг.

Тимур Прокопенко, замначальника Управления внутренней политики президента, которого следствие не признало потерпевшим, но который давал пояснения по делу, говорит, что с самого начала был уверен в том, что его переписка сфабрикована – в частности, сообщения из Твиттера. Хакеры «Шалтая-Болтая» утверждали, что аккаунт, информацию с которого они продают, зарегистрировал Прокопенко, но под чужим именем. Чиновник в свою очередь заявил, что такого аккаунта не заводил.

На очереди – покупатели

После опроса пострадавших и виновников истории со взломанной вип-перепиской логично было бы опросить покупателей – которые за немалые деньги, как выяснилось, приобретали не подлинную переписку, а фальсификат. Именно этим в ближайшее время, как сообщают близкие к следствию источники, намерено заняться следственное управление ФСБ. Имена по крайней мере некоторых покупателей следователям известны.

В результате в деле могут появиться новые эпизоды, а значит, оно может быть переквалифицировано по более серьезной статье. Пока что команду «Шалтая-Болтая» обвиняют по ст. 272 УК – «Неправомерный доступ к охраняемой законом информации».

Сказочное свинство

«Шалтай-Болтай» – хакерская группировка, назвавшаяся именем популярного персонажа английской детской песенки, а также произведения Льюиса Кэрролла. Сказочные никнеймы носили и сами участники команды. Руководитель, Владимир Аникеев, звался Льюисом, в честь автора «Алисы в Стране Чудес», Алисой была некая гражданка Украины. Задержания хакеров, которые взламывали почтовые ящики и аккаунты в соцсетях, принадлежащие политикам, чиновникам, общественным деятелям высокого уровня, а затем выставляли информацию на продажу, начались в октябре прошлого года. Среди тех, кто пострадал от действий «сказочных персонажей» назывались имена премьер-министра РФ Дмитрия Медведева, вице-премьера Аркадия Дворковича, генерального директора компании News Media Арама Габрелянова и др.

Глава хакерской группировки Владимир Аникеев был задержан в ноябре 2016 года в Пулково. Практически сразу же признал вину, дал показания на других своих «коллег», и в результате был осужден к двум годам колонии. Суд над хакером прошел в закрытом режиме, поскольку сведения, содержащиеся в деле, относятся к государственной тайне. Александр Филинов и Константин Тепляков в настоящее время находятся под следствием. Четвертый фигурант, Александр Глазастиков, скрывается от следствия. За рубежом находятся и еще двое участников группы, которым предъявлено заочное обвинение. Один из них – это Андрей Некрасов («Шляпник»), который в 2015 году получил политическое убежище в Литве, имя другого не называется.