Откаты Спецстроя сняли на камеру

Впервые экономическая полиция Петербурга зафиксировала всю цепочку откатов.
22.03.2016
Так возникло дело о жирных подкупах в Спецстрое России. «Фонтанка» узнала, что с торгами на контракты там играли под камеру.

В Следственный комитет Петербурга доставлены ведущий специалист Спецстроя на Северо-Западе, начальник отдела поставок и советник руководителя ведомства Александра Шашкина. Их допрашивают по редкому уголовному делу о коммерческом подкупе. А до этого полгода оперативники смотрели кино. Там одних подрядчиков тормозили на торгах, за что другие передавали миллионные откаты. А это 10 процентов от суммы контракта, между прочим.

Пока в Северной Пальмире продолжаются десять обысков в квартирах фигурантов, офисах подрядчиков и помещениях филиала Спецстроя на Северо-Западе, где работают оперативники экономической полиции и ФСБ Петербурга, расскажем, что «коррупционный» отдел Управления экономической безопасности ГУ МВД полгода документировал то, о чем так долго говорят все российские бизнесмены и журналисты. Полицейские собирали доказательства системных откатов, в данном случае – в Главном управлении специального строительства по Северо-Западу при Спецстрое России.    

Заметим, что это федеральное агентство, по сути, крупнейшая в стране государственная строительная компания. На нашем региональном предприятии работает 5,7 тыс. человек, которые занимаются строительством около 116 объектов. Среди них — ракетный комплекс «Ангара» космодрома Плесецк, Ленинградская атомная электростанция — 2, радиолокационные станции под Воркутой, объекты судоремонтного предприятия «Звездочка», хранилища и причалы в воинских частях Северного флота ВМФ, военные городки. Выручка ГУССТ № 3 в последние годы колебалась между 11 млрд и 17 млрд рублей. Около 55% работ управление выполняет силами своих подразделений, остальное отдает другим подрядчикам, выбирая их через конкурсы и аукционы.

К тому же практика показывает, что обычно задержания госслужащих при получении откатов, то есть взяток, проходят с поличным. Сегодняшнее уголовное дело удивительно еще и тем, что за ведущим специалистом подразделения Спецстроя (полное наименование – «Управление производственно-технологической комплектации № 322») Сергеем Базарновым полицейские пришли утром 22 марта домой. Из этого понятно, что какие-либо дополнительные доказательства им были уже не нужны.     

По данным «Фонтанки», еще осенью прошлого года городской суд Петербурга дал разрешение оперативной службе на установку в его служебном кабинете на площади Мира, 15, специальной аппаратуры. Техника и передавала долгие месяцы аудио- и видеоинформацию о том, как в отделении Спецстроя решают вопросы с госконтрактами.

Теперь в постановлении о возбуждении уголовного дела указано, что подозреваемые искусственно ограничивали доступ к торгам, фальсифицировали их результаты по выбору исполнителей работ в пользу тех юридических лиц, которые соглашались платить взятки. По информации нашего издания, таких эпизодов десятки, а суммы варьируются от миллиона до пяти миллионов рублей, что составляло 10 процентов от суммы контракта.

При этом полицейская скрытая камера не увидела передачу денег. Не секрет, что последнее время чиновники опасаются брать в руки конверты от посредников. Уж точно не в Спецстрое придумана схема, при которой откаты переводятся безналом на расчетные счета аффилированных компаний, после чего обналичиваются и уже тогда попадают к госслужащим в карман. Другое дело, что техника ГУ МВД выявила номера счетов, куда переводились средства.    
          
Конечно, в Следственном комитете Петербурга понимают, что Сергей Базарнов, хоть и ведущий специалист, но отнюдь не ключевая фигура в цепочке Спецстроя. Доказательством этого является квалификация дела – пункт «а» части 4 статьи 204 УК РФ ("Совершение коммерческого подкупа за заведомо незаконные действия в организованной группе").

Специалисту Базарнову 59 лет. Вряд ли он готов отвечать за всех, к тому же, как правило, таким, как он, достается меньшая часть прибыли. Тем более что, по данным «Фонтанки», на 13 часов 22 марта в кабинетах здания Следственного комитета на Мойке находится уже человек пять, и всем задают вопросы по откатам.

Кстати, допрашивают и начальника отдела поставок оборудования Игоря Неволина и председателя конкурсной комиссии Спецстроя на Северо-Западе Алексея Калябина. Он к тому же является советником главы этого ведомства Александра Шашкина.