Отец, слышишь, рубит...

В ФСБ допросили главу департамента Минкульта Артема Новикова, его отец помещен под домашний арест.
30.03.2017
29 марта ФСБ задержала заместителя директора Эрмитажа Михаила Новикова и его сына, директора департамента инвестиций, реставрации и строительства Министерства культуры РФ Артема Новикова. Предположительно, все происходящее связано с пусть медленно, но все-таки раскручивающимся «делом реставраторов», одна из ключевых фигур которого – непосредственный начальник Артема Новикова, бывший глава департамента Борис Мазо.

Следственные мероприятия на территории Эрмитажа Федеральная служба безопасности проводила в конце января. Сообщалось о выемке документов – в частности, силовиков интересовали бумаги, связанные с контрактом на строительство нового фондохранилища музея. Три месяца спустя руководство Эрмитажа вновь оказалось в центре внимания.

«На минуточку пройти с ними» вежливые люди – оперативники ФСБ – попросили Новикова-младшего прямо во время совещания, проходившего в Леонтьевском переулке, в здании Министерства культуры. Директор департамента инвестиций как раз докладывал о реставрационных работах в Крыму, в частности в Воронцовском дворце.

Параллельно с задержанием дома у Артема Новикова провели обыск. Итоги его оказались весьма неожиданными: питерское издание «Фонтанка» сообщает, что «в квартире была найдена тара и вещество, очень похожее на… синтетический наркотик». Впрочем, по словам самого Новикова, то была обыкновенная соль. До прихода в Минкульт Артем Новиков был директором реставрационной фирмы KPW, возглавлял Ассоциацию реставраторов России. В департаменте инвестиций, реставрации и строительства трудится с 2012 года. После ареста предыдущего начальника, Бориса Мазо, стал исполняющим обязанности, а затем возглавил департамент. В связи с арестом Мазо в департаменте прошла реорганизация – из его компетенции убрали контроль за имуществом, охрану культурного наследия и ведение реестра памятников, оставив только вопросы строительства и реставрации.

После беседы с сотрудниками ФСБ Новикова-младшего отпустили: в тот же день чиновник присутствовал на ведомственной коллегии в Москве.

«Ни с кем не разговаривал и, судя по виду, сильно нервничал», – рассказывают участники мероприятия. Как сообщается, по делу Артем Новиков проходит в статусе свидетеля. А вот его отец Михаил Новиков помещен до 23 мая под домашний арест: как уточнили в Лефортовском суде, его подозревают в особо крупном мошенничестве.

Дело реставраторов, звучное и масштабное, охватывает целый ряд контрактов, заключенных Минкультом на реставрацию объектов культурного наследия России. Изборская крепость, Псковский драмтеатр, Новодевичий монастырь, монастырь Иоанна Предтечи в Москве, музей космонавтики в Калуге… Суммарно объемы мошеннических хищений оцениваются в 100 миллионов рублей. Соучастниками Следственный комитет называет замминистра культуры Григория Пирумова, тогдашнего директора департамента управления имуществом и инвестиционной политики Бориса Мазо, руководителя государственного «Центра реставрации» Олега Иванова, руководителя компании «БалтСтрой» Дмитрия Сергеева и еще четырех человек, включая предпринимателя Никиту Колесникова (фактического руководителя компании «Реставрационный проект», с которой Минкульт заключил 400-миллионный контракт на реконструкцию московского Иоанно-Предтеченского монастыря и башни Фридриха Великого в Калининграде).

Фигура Колесникова интересна еще и тем, что от нее можно провести пунктир к другой не очень приятной для Новиковых истории. Предпринимателя называют конечным бенефициаром торговой группы «Савва», связанной финансовыми и учредительными отношениями с московской компанией «Мехстройтранс». А именно «Мехстройтранс» получил миллиардный аванс за работы по строительству второй очереди нового фондохранилища Эрмитажа на ул. Школьной в Санкт-Петербурге (общая стоимость контракта – 3,67 миллиарда рублей).

Строительство стартовало, однако через некоторое время оплата выполненных субподрядчиками работ, как и сами темпы строительства, оказались под вопросом. И –
«миллиард уже не могут найти», пишет «Фонтанка». По этому поводу в конце января фээсбешники уже наведывались в помещения реставрационно-хранительского центра «Старая Деревня».

Из сообщения на сайте Государственного Эрмитажа о ходе работ по строительству III очереди Фондохранилища:

«По результатам объявленного Государственным Эрмитажем электронного аукциона, на основании протокола подведения итогов, 1 декабря 2015 года был заключен договор с ООО «Мехстройтранс» на сумму 3 667 413 667 рублей, на выполнение строительно-монтажных работ, включая разработку рабочей документации. В соответствии с Постановлением Правительства России N 199 от 06.03.2015 г. и письмом Минкультуры России № 222-01-39-ГП от 01.07.15 г. Государственный Эрмитаж обязал Подрядчика открыть счет в УФК по г. Санкт-Петербургу для зачисления средств авансового платежа, сохранив при этом требование по предоставлению обеспечения исполнения контракта.

На сегодняшний день на объекте выполнены работы на сумму 245, 97 миллионов рублей, включающие демонтаж зданий и сооружений, находящихся на пятне застройки, вынос городских инженерных сетей из-под пятна застройки, выполнено устройство 361 буронабивной сваи. В 2017 году планируется завершение работ нулевого цикла и выполнение работ по возведению монолитного железобетонного каркаса здания. Завершение работ намечено на 2019 год
».