Отец и сын Любишины предпочли российскую тюрьму американской

На американское расследование в отношении российских торговцев оружием СКР и ФСБ ответили двумя.
24.12.2018
Как стало известно “Ъ”, Басманный и Лефортовский суды Москвы продлили сроки арестов Владимиру Любишину и его сыну Владимиру. Они обвиняются Следственным комитетом России (СКР) в незаконном обороте оружия, а ФСБ — в покушении на его контрабанду. Привлечь их к уголовной ответственности пытались и американцы: как и в случае с Виктором Бутом, агенты спецслужб США попытались через проживавших и занимавшихся оружейным бизнесом в Венгрии отца с сыном приобрести партию ПЗРК якобы для наркомафии. Однако власти Венгрии выдали отца и сына Любишиных не США, а России, что привело к внешнеполитическому скандалу.

Обвинение в незаконном обороте оружия (ч. 3 ст. 222 УК РФ) Владимиру Любишину и Владимиру Любишину-младшему было предъявлено ГСУ СКР заочно 18 апреля 2017 года, когда отец с сыном уже находились в тюрьме Будапешта. Задержала их полиция Венгрии в ноябре 2016 года, получив запрос из США о выдаче бизнесменов.

По данным российского следствия, Владимир Любишин-младший, проживая с отцом в Будапеште, в 2010 году стал совладельцем магазина Pilis Hunting Store, торговавшим раритетным охотничьим оружием. Впоследствии магазин был переименован в Pilis Defense Systems Kft, и под его вывеской господа Любишины с венгерскими партнерами организовали торговлю списанным армейским вооружением. У венгерских властей этот бизнес не вызывал вопросов, однако им заинтересовались агенты управления по борьбе с наркотиками США (DEA).

Под видом мексиканских наркоторговцев сотрудники американской спецслужбы в июне 2016 года предложили господам Любишиным бартерную сделку: за партию оружия стоимостью $1,5 млн отцу и сыну пообещали соответствующую поставку кокаина. В ходе переговоров объем сделки вырос до $2 млн, причем, по утверждению американской стороны, господа Любишины обещали мнимым наркоторговцам поставить переносные зенитные ракетные комплексы, что было расценено как покушение на вооруженные силы США, поскольку они активно помогали мексиканскому правительству в борьбе с наркомафией.

В результате после заключения сделки 9 ноября 2016 года отец и сын Любишины были задержаны венгерской полицией и помещены под экстрадиционный арест. Однако весной 2017 года в Венгрию поступил еще один запрос на выдачу арестованных — на этот раз из Генпрокуратуры РФ. Господа Любишины добровольно согласились на выдачу России, минувшим летом их под конвоем отправили в Москву.

Решение властей Венгрии вызвало большой скандал. Власти США выразили сожаление по поводу отказа в экстрадиции Любишиных в их страну. По такой же схеме, напомним, ранее была проведена спецоперация в отношении Виктора Бута, с которым агенты DEA вели переговоры под видом колумбийских повстанцев, якобы также намеревавшихся купить ПЗРК. Выданный США Виктор Бут в итоге был приговорен к 25-летнему сроку.

Между тем в то время, когда решался вопрос о передаче отца и сына российским правоохранителям, против Любишина-младшего и «иных неустановленных лиц» ФСБ РФ возбудило еще одно дело — о покушении на контрабанду оружия (ст. 30 и ч. 1 ст. 226.1 УК РФ). После этого Лефортовский суд вынес постановление о его заочном аресте. Кстати, в апреле 2017 года такое же решение, но в отношении обоих Любишиных, по ходатайствам ГСУ СКР принял Басманный суд. Оказавшись в российском СИЗО, отец и сын обжаловали свое заключение в Мосгорсуде. В жалобах они указывали, что с момента задержания в ноябре 2016 года уже отбыли в венгерском СИЗО более 12 месяцев, тогда как по заочно вмененным им обвинениям этот срок является предельным для арестов в России, и уже поэтому суд вправе отпустить их из следственного изолятора под домашний арест либо подписку о невыезде.

Адвокаты обвиняемых утверждали также, что сами аресты подследственных были незаконными, поскольку отцу и сыну Любишиным вовремя не предъявили очное обвинение. По версии защитников, это надо было сделать не позднее 20 августа, но срок давно истек. Однако в Мосгорсуде, проанализировав доводы защиты, пришли к выводу об их несостоятельности. Тем временем Басманный и Лефортовский суды на днях снова продлили отцу и сыну Любишиным срок содержания под стражей. Отметим, что, в соответствии с УПК, расследование уголовных дел в отношении отца и сына должно быть закончено не позднее полугода с момента их экстрадиции.