От застоя к падению

При губернаторе Светлане Орловой Владимирская область быстро теряет свои позиции.
05.01.2017
Губернатор Владимирской области Светлана Орлова является уж точно одним из самых ярких региональных руководителей. Она часто мелькает на телеэкране, участвует в различных, в том числе международных, форумах. В тоже время социально-экономические проблемы региона остается нерешенными. Владимирская область является должником по энергоресурсам, по-прежнему велик отток населения. Все это в итоге не может не сказаться и на положении самого губернатора. 

Так говорят 

Высказывания и заявления губернатора Владимирской области Светланы Орловой широко цитируются в интернете. Более того, она заняла первое место в рейтинге самых заметных высказываний отечественных региональных руководителей «Так говорят губернаторы». Организаторов покорили ее слова, произнесенные в мае нынешнего года на встрече с молодежью: 

«Что бы сегодня ни вытворяли там американцы, цэрэушники, я им объясняю: чем вы делаете хуже, тем мы объединяемся и становимся сильнее. Ничего мы не боимся! У нас демократия была столетиями! Нам более тысячи лет, нашей империи!» 

Простой народ Владимирской области настолько привык к бойкости Светланы Орловой, что даже короткое ее исчезновение из медиапространства вызывает здесь едва ли не панику, сопряженную с ожиданиями. 

Так, например, было в конце прошлого года, когда Светлана Орлова перестала появляться на публике целых 16 дней. 

Показательна реакция местных СМИ и населения на такие исчезновения. Все тут же решили, что Светлана Орлова пакует чемоданы. И для таких предположений, надо признаться, имеются основания. 

«Есть социально-экономические предпосылки и для такого рода отставки,- признавала, к примеру, Владимирская телекомпания «Томикс ТВ», - Не блещет Владимирская область. Те прожекты, которые были озвучены Светланой Юрьевной весной-летом 2013 года, на сегодняшний день, можно сказать, не состоялись все. И аэропорт «Добрынское», и высокоскоростная магистраль, и «Волгабасы», и набережная, и прочее-прочее». 

А не так давно журналисты владимирской телекомпании – «Зебра-TV», комментируя ликования местного руководства по поводу попадания области в топ Национального рейтинга состояния инвестиционного климата, напомнили о том, что на Петербургском форуме , где состоялось это мероприятие, был презентован еще один доклад. 

Этот важный и авторитетный рейтинг социально-экономического положения субъектов РФ. Он был подготовлен агентством «РИА Рейтинг» медиагруппы МИА «Россия сегодня». 

«И здесь Владимирской области хвастаться нечем, но об этом руководство региона не распространяется… Владимирская область по-прежнему в «середнячках», но с отрицательной динамикой и ниже по рейтингу, чем большинство географических соседей», - сообщила телекомпания. 

Владимирская область с хрущевских времен не ходила в региональных лидерах. Всегда значилась середнячком – твердым «троечником». Но сегодня здесь наметилась уверенная тенденция к сползанию в «двоечники». 

Так, по мнению эксперта Кирилла Николенко, после прихода в губернаторы Светланы Орловой в регионе возникли определенные ожидания на позитивные перемены. Однако через некоторое время стало понятно - они не оправдываются. В частности, сохранилась такая острая проблема как отток населения в соседнюю Московскую области и в Москву. Поскольку во Владимирской области у людей нет достойно оплачиваемой работы. 

В свою очередь газета «Труд», анализируя ситуацию в регионе, также подчеркивает, что губернатор Светлана Орлова много сил и времени отдает собственному пиару. Однако от нее не слышно и не видно никаких серьезных инициатив, касающихся экономики и социальной сферы. Следствием этого, полагают СМИ, и является сползание области «на последние места во всероссийских рейтингах по всем значимым показателям социально-экономического развития». 

Трусы и мрази 

Есть версия, что губернатор Владимирской области не могла уделять должного внимания своему региону, поскольку все ее заботы были о единственном сыне Владимире. И хотя сын сейчас - вполне взрослый человек, кроме того, некоторое время служил в звании капитана милиции в таком важном подразделении МВД как департамент экономической безопасности, заботы он, по всей видимости, требовал. 

СМИ, ссылаясь на данные из силовых ведомств, утверждали и еще в середине двухтысячных молодой старший лейтенант, оперативный сотрудник ОРБ № 6 ДЭБ МВД Владимир Орлов, руководил группой высокопоставленных офицеров МВД и СКР, которые «прессовали» предпринимателей, под видом конфискации забирали у них товар, который затем сбывали на сторону. Члены преступной группы были арестованы. А старший лейтенант Орлов избежал наказания и даже продолжил службу. По случайному, видимо, совпадению, его мама, нынешний губернатор Владимирской области Светлана Орлова, в ту пору работала сенатором. 

А относительно недавно, в феврале нынешнего года, СМИ сообщили о громком деле наркоторговцев. В частности, о проходившем в Тверском суде Москвы судебном процессе. На скамье подсудимых оказался бывший следователь МВД Алексей Монин. Интерес к этому делу был обусловлен еще и тем, что с «оборотнем в погонах» оказался связан сын губернатора Владимирской области Владимир Орлов. 

Надо сказать, что Светлана Орлова просто так эти нападки прессы на сына не оставила. Ответила публично. Как рассказала «Комсомольская правда», губернаторша назвала авторов сообщений трусами и мразями, а своего сына – честным порядочным человеком, Ведь он даже не курит. 

Впрочем, на вопрос, собирается ли ее сын оспаривать в суде сведения, которые она называет лживыми, ответила: «Не собирается и не будет этого делать! Лезть в это вранье нет необходимости». 

Так что остается только верить тому, что написали «трусы и мрази». 

И в своем кругу неладно что-то 

Громкие скандалы затронули не только родню Светланы Орловой, но и близких ей людей. К примеру, в октябре нынешнего года «Российская газета» сообщила об аресте бывшего заместителя Орловой Дмитрия Хвостова. Его обвиняют в получении взятки в особо крупном размере. Хвостов во Владимире – с 2014 года. То есть один из самых близких Орловой чиновников. Правда, в сентябре он оставил свой пост, а через месяц за ним пришли. 

Газета также напоминает о том, что незадолго до этого был задержан еще один бывший заместитель Орловой - Сергей Филиппов. 
Добавим для полноты картины скандал с растратой бюджетных средств на обустройство губернаторской резиденции. 

В любом случае, и скандалы в ближайшем окружении, и падение экономических, социальных показателей региона, естественно, влияют на крепость политических позиций любого губернатора. И Светлана Орлова здесь – не исключение. 

Прямая речь

 • «Как сказал Владимир Владимирович, когда кто-то хочет взять Россию на кукан, когда удочка поднимается, а потом взяли и отпустили, — вот этого никогда не будет!» 

• «Я немцам сказала, когда был «Петербургский диалог»: вы не понимаете нашей натуры. Чем хуже вы нам делаете, тем сильнее мы становимся. Такой мы народ. И санкции подержите подольше. Село просто поперло. Везде, во всех районах». 

• «Цена нефти уже 30 долларов за баррель, но мы регион не нефтяной, нас это не сильно коснется»