От Тимченко до Эрнста и Шувалова: кого могут включить в новый санкционный список

Ситуация вокруг отравления и ареста оппозиционера Алексея Навального обострила отношения России и стран Запада.
11.02.2021
В Евросоюзе и США заговорили о новых санкциях против Кремля. По кому из бизнесменов и чиновников могут ударить эти ограничения — в материале журнала «Компания». 

Во вторник, 9 февраля, возможные санкции анонсировал верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель. На слушаниях, посвященных его недавнему визиту в Россию, он рассказал о «решении века», которое должен принять Евросоюз.

«Мы находимся на историческом перекрестке в отношениях с Россией. Выбор, который мы сделаем, определит международную динамику сил в этом веке: будет ли ЕС продвигаться к более кооперативной или более поляризованной модели в отношениях с Россией, будет ли основываться на открытых или закрытых обществах», — сообщил он.

Боррель отметил, что отношения между Россией и ЕС «ухудшились еще сильнее» после событий, связанных с Навальным. Речь идет не только о его отравлении и приговоре, по которому политик проведет в колонии 2 года и 8 месяцев. Евросоюз также возмутили массовые аресты демонстрантов, вышедших на улицы России в поддержку Навального. На этих акциях были задержаны тысячи человек.

Дипломат предупредил, что сложившаяся ситуация заставляет его предложить против России новые санкции. Этот вопрос будет обсуждаться на специальном заседании 22 февраля. Боррель отметил, что Россия воспринимает демократические ценности как экзистенциальную угрозу, но призвал видеть разницу между структурой российской власти и «народом, который хочет быть частью Европы». 

Новый акт Магнитского 

В конце прошлого года Совет ЕС по иностранным делам утвердил новый санкционный механизм. Он касается грубого нарушения прав человека. Документ предполагает создание глобального черного списка нарушителей, а сам режим называют европейским актом Магнитского.

В отличие от действовавших до этого санкционных режимов ЕС, новый будет не «географическим», а «тематическим». Это даст возможность организации вводить персональные санкции за нарушение прав человека в любой стране.

Нарушителям запретят въезд в ЕС и закроют доступ к финансовой системе союза. Все их активы в европейских банках заморозят, а резиденты ЕС не смогут предоставлять им финансовые услуги. Санкции будут действовать как в отношении физлиц, так и организаций. При этом неважно, связаны они с государством или нет. 

Реакция США 

Соединенные Штаты тоже не оставили происходящее без внимания. Сенаторы внесли в Конгресс законопроект о санкциях против тех, кого считают причастным к отравлению Навального и другим нарушениям прав человека в России. Если законопроект примут, то санкции затронут тех, кто использовал химическое оружие из группы «Новичок» на территории страны. Именно им, согласно выводам зарубежных медиков, был отравлен Навальный.

В течение 90 дней с момента принятия законопроекта президент США составит список лиц, которые попадут под санкции. Им запретят въезжать в страну и заблокируют их активы в американских банках. Заморозка может коснуться не только активов, находящихся в США, но и тех, что под контролем американских организаций и граждан.

Список россиян, против которых следует ввести санкции, предоставил основанный Навальным Фонд борьбы с коррупцией (ФБК; признан Минюстом РФ иноагентом). В конце января документ направили президенту Джо Байдену, а на днях соратники Навального обсудили санкции с представителями США, ЕС, Великобритании, Канады и Украины. Это дает основания полагать, что санкционный список для стран будет общим.

Всего в список попали 35 человек, из которых восемь оказались в «приоритетном списке». В перечне немало политических деятелей (премьер-министр Михаил Мишустин, мэр Москвы Сергей Собянин и другие), однако мы подробнее остановимся на представителях бизнеса. 

Особо опасен 

Предпринимателей в списке ФБК оказалось не так много: из 35 человек бизнес ведут лишь четверо. Еще шестеро управляют крупнейшими государственными предприятиями. Если санкции одобрят, они затронут людей из самых разных секторов экономики: нефти и газа, энергетики, металлургии и т. д.

На первое место ФБК поместил Романа Абрамовича — «главного помощника и бенефициара кремлевской клептократии». Миллиардер входит в десятку богатейших бизнесменов России — 2020. Его состояние оценивают в 11,3 миллиарда долларов.

Абрамович — основной владелец инвесткомпании Millhouse, созданной для управления его активами. До 2005 года Millhouse была основным акционером «Сибнефти», а затем продала ее «Газпрому» за 13,1 млрд долларов. Он также владеет долей в металлургической и горнодобывающей компании Evraz Plc (28,8%) и сети «Азбука вкуса». В последней он совместно с Invest AG Александра Абрамова держит 34% акций.

Имя Абрамовича плотно связано и с футболом. Ему принадлежит английский клуб «Челси», который оценивают в 2,58 млрд долларов. Помимо этого, у Абрамовича немало недвижимых активов. Недавно СМИ узнали о его  в Великобритании, общая стоимость которой превышает 270 миллионов долларов.

Металлург и медиаменеджер 

Второй участник «приоритетной восьмерки» — Алишер Усманов, основатель и главный акционер USM Holdings. Его называют одним из богатейших бизнесменов России и жителей Великобритании. Согласно рейтингу Sunday Timas, Усманов — седьмой из самых состоятельных жителей Соединенного Королевства.

Состояние бизнесмена несколько больше, чем у Абрамовича. Его оценивают в 13,4 млрд долларов. В USM Holdings Усманову принадлежит доля в 49%. Компания управляет его активами в сфере металлургии и горнодобычи («Металлоинвест»), телекоммуникаций и интернета (Mail.ru Group, «МегаФон») и осуществляет точечные инвестиции.

Помимо этого, Усманов контролирует «Коммерсантъ холдинг». В 2015 году бизнесмен стал единственным владельцем организации. До 2018 года Усманову принадлежало 30% лондонского футбольного клуба «Арсенал». Также у него есть яхта Dilbar — самая дорогая среди всех яхт российских миллиардеров (550 млн долларов). 

Кремлевский промышленник 

Остальных «провинившихся» бизнесменов ФБК поместил в раздел «Кошельки и близкие друзья» Путина. В него вошли пять человек во главе с бизнесменом и ярым критиком Банка России Олегом Дерипаской. Наряду с Абрамовичем он удостоился звания «бенефициар клептократии» Кремля. Фонд указал на его значительные связи и активы на Западе.

Дерипаска с состоянием в 2,3 миллиарда долларов занимает 41-ю строчку в рейтинге богатейших бизнесменов РФ. Он является основателем российской промышленной группы «Базовый элемент». До 2017 года Дерипаска руководил производителем алюминия En+ Group, а до 2018-го — «Русалом». Эти компании наряду с «Евросибэнерго» остаются ключевыми активами бизнесмена.

Раньше En+ и «Русал» были зарегистрированы на острове Джерси, однако за последние несколько лет их по очереди перерегистрировали в российский офшор. С 2018 года бизнесмен находился в «Кремлевском списке» США, а против его компаний были введены санкции. Затем он потерял контроль над активами, и с компаний санкции сняли, но ограничения в отношении самого Дерипаски действуют до сих пор. 

Главный кошелек Кремля 

Самым состоятельным в этом списке оказался Геннадий Тимченко. Бизнесмен стал миллионером еще в 1990-е годы и является одним из близких друзей Путина. Сейчас его состояние оценивают в 14,4 миллиарда долларов. Это делает Тимченко шестым богатейшим бизнесменом страны.

Миллиардер входит в совет директоров «Новатэка» и «Сибура» и владеет долями в крупнейших нефтегазовых компаниях страны. Ему принадлежат доли в «Новатэке» (23,49%), «Стройтранснефтегазе» (менее 50%) и «Сибуре» (17%). В 2017-м он перевел долю в последней компании в косвенное владение. Также Тимченко подконтрольны «Стройтрансгаз» и «Трансойл» (по 80% акций) и принадлежит бренд питьевой воды «Акваника».

Активы бизнесмена объединяет частная инвестиционная группа Volga Group. В 2014 году она и сам Тимченко оказались под американскими санкциями. Однако бизнесмен говорил, что «не сильно мучается» и «внутренне готов жить» под ограничениями, хоть и признавал, что «определенный дискомфорт, конечно, есть». 

Управленцы под прицелом 

Замыкает обсуждаемый санкционный перечень шестерка крупных топ-менеджеров. В «приоритетный список» вошли глава ВТБ Андрей Костин и председатель госкорпорации развития «ВЭБ.РФ» Игорь Шувалов. Чуть ниже расположился Константин Эрнст, с 1999 года возглавляющий Первый канал.

В списке «Кошельков и близких друзей» Путина оказались глава «Газпрома» Алексей Миллер, исполнительный директор «Роснефти» Игорь Сечин и Николай Токарев, возглавляющий ПАО «Транснефть». Они занимают руководящие посты уже долгие годы: к примеру, Миллер руководит «Газпромом» более 20 лет.

Сотрудники ФБК считают Миллера важным инструментом тайного российского влияния за рубежом. Сечина называют давним союзником президента и движущей силой такой политики, как поддержка режима Николаса Мадуро. Что касается Токарева, то его связывают с «дворцом Путина», показанным в скандальном расследовании Навального. Его называют одним из бенефициаров строительства этого объекта.

Некоторые из этих управленцев и без того находятся под американскими санкциями. Речь идет о Костине, Миллере и Сечине. Остальных эта участь пока миновала, однако Токарев и Шувалов внесены в список людей, которых Вашингтон считает близкими к руководству России.