От Тефтелева до Селезнева: громкие отставки минувшего года

В 2019 году под фанфары "загремели" сразу несколько губернаторов, особо заметные мэры, а также депутаты, бизнесмены, высокопоставленные чиновники.
07.01.2020
И кое-кому особенно не повезло, поскольку увольнение закончилось арестом. Речь про наших героев - министра без портфеля Михаила Абызова и экс-мэра Челябинска Евгения Тефтелева.

Есть заслуга The Moscow Post и в многочисленных отставках российских губернаторов: от нас в этом году ушли сразу несколько руководителей регионов. The Moscow Post предсказывал как уход губернатора Челябинской области Бориса Дубровского, так и увольнение Матери Заполярья, губернаторши Марины Ковтун. Сбылись прогнозы и насчет уход губернатора Иркутской области Сергея Левченко и главы Еврейской автономной области Александра Левинталя.

После нескольких журналистских расследований The Moscow Post свой пост вдруг покинул глава компании "Газпром Межрегионгаз" Кирилл Селезнев. А сидел он под крылом у Алексея Миллера долго. И ничего не предвещало отставки. Чудны дела твои, Господи!

Героев у нас за год было много. Конечно, мы ждали, что уйдет скандально известный губернатор Кубани Вениамин Кондратьев, о многогранной деятельности которого опубликованы десятки расследований.

В объективе The Moscow Post постоянно - три "грации" - министр здравоохранения Вероника Скворцова, министр просвещения Ольга Васильева и вице-премьер Татьяна Голикова.

Следим мы и за бурной деятельностью спикера-фокусника Законодательного собрания Санкт-Петербурга Вячеслава Макарова. Он тоже серьезная кандидатура на выход. В фокусе The Moscow Post - губернатор Саратовской области Радаев, а также руководитель Камчатки Владимир Илюхин. И явно засидевшийся в своем кресле губернатор Дона Василий Голубев.

О самых громких отставках и увольнениях 2019 года рассказывает корреспондент The Moscow Post.

Мэр Пахомов сбежал в "Лукойл"

Ура! Мы, наконец, "достали" бывшего мэра Сочи Алексея Пахомова, который руководил своим "цирком" более 12 лет. А сидел Пахомов так крепко, что казалось, он просто врос в сочинскую землю. И его пришлось оттуда выкорчевывать. В итоге Пахомов засобирался в отставку, о чем внезапно объявил несколько месяцев назад, а именно 9 сентября. Напомним, что господин Пахомов занимал пост мэра Сочи в течение двух сроков , с апреля 2009 по сентябрь 2019 года. Горсобрание Сочи после ухода Пахомова избрало главой города Алексея Копайгородского. Он - бывший вице-губернатор Краснодарского края.

А буквально накануне The Moscow Post опубликовали расследование "Земельная пахомовщина". 

Потом прошел такой материал "Пахомовский цирк все еще гастролирует в Сочи".

Следом пошло журналистское расследование "Криминальные мэры Вениамина Кондратьева". 

Что любопытно? Материал про криминальных мэров вышел в августе с.г., а в начале сентября господин Пахомов уже выскочил из кресла градоначальника!

В начале октября пошли сообщения, что Анатолий Пахомов приступил к работе в должности исполнительного директора ООО "ЛУКОЙЛ-Югнефтепродукт" в городе Краснодаре.

ООО "ЛУКОЙЛ-Югнефтепродукт " - это крупнейший участник рынка торговли топливом на юге России и в центральных областях РФ. Компании принадлежит 13 нефтебаз и более чем 680 АЗС в 22 регионах, как-то: в Краснодарском и Ставропольском краях, а также в Ростовской, Волгоградской, Саратовской, Пензенской, Астраханской, Тульской, Брянской, Калужской областях и др.

В общем, неплохо устроился бывший скандальный мэр Сочи.

Но нам интересен и этот род деятельности господина Пахомова. Без внимания не оставим!

Губернатор Бердников ушел в Росгеологию

Достаточно долго в объективе The Moscow Post находился глава Республики Алтай Александр Бердников. Напомним, что он сидел на царстве 13 лет! В недалеком прошлом г-н Бердников служил в милиции (полиции) . Он имеет генеральские погоны.

Полномочия генерал-губернатора закончились в марте 2019 года.

По слухам, генералу Бердникову предлагали много мест для трудоустройства, но он решил стать советником гендиректора холдинга "Росгеология" Сергея Горькова.

Преемником генерал - губернатора стал председатель некоммерческого партнерства ГЛОНАСС и заместитель руководителя секретариата вице-премьера правительства Олег Хорохордин. Важный штрих: незадолго до отставки Бердникова закрытый опрос, проведенный на Алтае, показал низкие рейтинги региональной власти. Об этом подробно писал "РБК".

Господин Бердников был героем многих публикаций The Moscow Post. Но наиболее ярким было журналистское расследование "Краснокнижный губернатор Бердников".

По сути, он должен был уйти в отставку гораздо раньше, после того, как на охоте разбился вертолет с VIP-чиновниками. Они решили прямо из вертолета пострелять горных козлов, тех, которых оберегает "Красная книга РФ". Вертолет, спускаясь, задел склон горы. Из 11 человек погибли 7, в том числе полпред президента РФ в Госдуме Александр Косопкин. По факту незаконной охоты возбудили уголовное дело. Но суд почему-то вынес оправдательный приговор. Бердников не был привлечен к ответственности за гибель 7 человек...

Возможно, свою роль сыграли связи генерала Бердникова в правоохранительных органах.

И все-таки он, наконец, тоже ушел!

Почти одномоментно с Бердниковым свой пост покинула и губернатор Мурманской области Марина Ковтун, которую за глаза называли "Матерь Заполярья". О делах госпожи Ковтун The Moscow Post рассказывали в расследовании "Изобличение матери Заполярья".

Странно, что госпожа Ковтун избежала уголовного дела, о котором сообщали The Moscow Post. По всей видимости, нашлись некие защитники?

И в этой же компании - вместе с г-ном Бердниковым и г-жой Ковтун оказался еще один из героев наших публикаций - губернатор Оренбургской области Юрий Берг.

Любитель австрийского штруделя

О работе Сергея Левченко The Moscow Post писали постоянно, отмечая все "выдающиеся" поступки господина Левченко на посту губернатора Иркутской области. Самый яркий фпакт - 124 дня в прошлом году, 2018 году губернатор провел за пределами Иркутской области в служебных командировках. Особенно по вкусу ему пришелся вишневый штрудель в Австрийской Республике.

Целых 35 дней Левченко находился в Вене. Он якобы искал инвесторов. Об этом The Moscow Post сообщал в феврале 2019 года.

В октябре, узнав, что Левченко вовсю наезжает наших коллег-журналистов, The Moscow Post опубликовали расследование "Левченко топит журналистов".

Сообщали мы и о недвижимости "красного" губернатора в расследовании "Над пропастью во лжи Сергея Левченко".

Г-н Левченко долго скрывал наличие трехэтажной фазенды на Байкальском тракте в поселке Новая Разводная площадью более 1280 кв. м. Стоимость особняка на этом участке (он не был указан в декларации 2016-2018 гг.) намного выше доходов губернатора Левченко.

Откуда же такие "бабки"?

Левченко пытался оправдываться, мол, цена участка на момент покупки была всего 50 тыс. рублей. И он запамятовал вписать этот участок в декларацию 2016 года. Запамятовал о земле в элитном районе, которую местные иронично называют "Долиной нищих"?

12 соток в этой "Долине нищих" стоят почти 3 млн. рублей. Причем, соседний участок тоже принадлежит губернатору, но на правах аренды.

Получается, это уже целая резиденция. Интересно, отберут? Или оставят? А посадят ли?

Пустые краны Левинталя

Немало публикаций за 2019 год было посвящено такому загадочному региону РФ как Еврейская автономная область (ЕАО) , рулил которой не менее загадочный губернатор Александр Левинталь.

The Moscow Post рассказывал об этом в расследовании "Веселые истории Левинталя".

Общественные деятели открыто обвиняли г-на Левинталя в развале региональной экономики. ЕАО долгое время является дотационным и глубоко депрессивным регионом.

Еще губернатора Левинталя обвиняли в том, что он развалил систему лечебно-профилактического профиля. И сделано это было путем оптимизации, которую сегодня вовсю костерит вице-премьер Татьяна Голикова. В итоге лечебно-профилактические заведения потеряли около 40 % медицинского персонала.

Кроме того, Левинталя обвиняют в том, что он так и не смог наладить отношения с местными элитами. Из-за этого в регионе часто возникали конфликты. А в правительстве Еврейской автономной республики постоянно шла перетасовка кадров: один чиновник сменял другого.

Об этом The Moscow Post рассказывал в расследовании "Дно губернатора Левинталя".

А потом в ЕАО вообще случилась катастрофа - в жилых домах пропала вода! Об этом говорилось в материале "Пустые краны Левинталя".

Г-н губернатор потребовал помощи федерального центра.

Несколько дней назад Александр Левинталь, наконец -то, сложил с себя полномочия.

"Сын" Селезнева ушел

Господину Селезневу из Межрегионгаза было посвящено немало журналистских расследований. Один из материалов "Прокладки Кирилла Селезнева" легко и доходчиво объяснял, чем занимался г-н Селезнев на своем рабочем месте.

Уход Кирилла Селезнева из Межрегионгаза - это, без преувеличения, событие удивительное. С трудом можно представить, кому еще так безоговорочно доверял Алексей Миллер, "отец" Газпрома, после всех потоков компромата на верного соратника. Об этом The Moscow Post писали в материале "Бесславные убытки Селезнева".

В руках Селезнева, напомним, были сосредоточены сумасшедшие деньги. Одна головная структура выручала в год почти 900 млрд. рублей . И размещала заказов на полтриллиона рублей.

Помимо всего, Кирилл Селезнев заседал в Советах директоров "Газпром банка", и "Газпром нефти". В "Мосэнерго" и "ТГК-1" (Петербург) он был председателем Совета директоров.

Резкий скачок в карьере Кирилла Селезнева случился после работы в ОАО "Морской порт Санкт-Петербург". В этой структуре его шефом был Алексей Миллер, директор по развитию и инвестициям. И когда Миллер перешел работать в Балтийскую трубопроводную систему, Селезнев пошел за ним. Вскоре Миллер избавляется от наследия Рэма Вяхирева. И строит Газпром по новому образцу. Кирилл Селезнев становится помощником Миллера. И получает должность заместителя главы аппарата.

Но, говорят, на этот Олимп г-н Селезнев вскарабкался потому, что везде выдавал себя за сына Геннадия Селезнева, бывшего спикера Государственной Думы РФ.

Но у Геннадия Селезнева никогда не было сыновей.

Синяговский клан

И, наконец, об исчезнувшем следователе по особо важным делам, полковнике юстиции Сергее Синяговском, который несколько лет отработал в Главном следственном управлении СКР по Москве.

Об этом The Moscow Post сообщали в расследовании "Синяговский клан: от Кубани до Москвы".

Но как только The Moscow Post опубликовали две части расследования "Синяговский клан" и отправили эти публикации в приемную главы СКР, генерала юстиции Александра Бастрыкина, по новостным лентам пошли сообщения, что полковник Сергей Синяговский уволен из СКР. Об этом сообщала публикация " Синяговский клан: прокурорский разлом".

Но надо заметить, что господин Синяговский не просто так попал на руководящую должность в Главное следственное управление СКР по Москве. Напомним, что он - сын депутата Государственной Думы РФ Владимира Синяговского, который в недавнем прошлом был мэром Новороссийска.

И после увольнения полковника Синяговского The Moscow Post продолжили публиковать расследования о большой и дружной семье Синяговских на Кубани. Об этом рассказывал новый материал "Осьминог Синяговских".

О сегодняшнем месте работы бывшего высокопоставленного следователя ничего неизвестно. Но, по всей видимости, депутат Государственной Думы РФ Владимир Синяговский не оставит свое чадо без помощи.

Какие ждать новые отставки в Год Крысы?

Агентство "Минченко консалтинг" прогнозирует, что группу риска сегодня входят ветераны - губернаторы, чье пребывание у власти к 2020 году составит 10 лет и более. По мнению агентства, шансы на отставку наиболее велики у Михаила Игнатьева (Чувашия) , Натальи Комаровой (ХМАО) и Владимира Илюхина (Камчатка).

Так это наши любимые губернаторы. И пишем мы об этих персонажах еженедельно. И, видимо, не напрасно пишем.

Кроме того, по методологии рейтинга "Минченко консалтинг "есть вероятность отставки Вениамина Кондратьева (Краснодарский край), Александра Богомаза (Брянская область) и Александра Дрозденко (Ленинградская область).

А это вообще наши горячо любимые руководители регионов, особенно губернатор Кубани Вениамин Кондратьев. Одно из последних расследований о деятельности г-на Кондратьева называлось незамысловато: "Коза ностра -по кубански."

Думается, что объяснять вряд ли что-то нужно?