От птицефабрики «Рефтинская» летят перья

В противостояние втягивают структуру миллиардера Сардарова. За конфликтом усмотрели интересы бенефициаров Нижнетагильской птицефабрики.
16.06.2022
«Свердловский комбинат хлебопродуктов» требует разорвать сделку о продаже контрольного пакета акций птицефабрике «Рефтинская». Его акционеры полагают, что смена основного собственника приведет к снижению цен на корма для уральского производителя птицепрома и в конечном счете нанесет удар по СКХП. При этом предпринимают действия, нацеленные, как полагают представители «Рефтинской», на затягивание проведения независимого аудита, в рамках которого особое внимание будет уделено сделкам с фирмами, аффилированными с акционерами и руководством хлебокомбината. Региональные власти пока публично в разгорающийся конфликт не вмешиваются, а его разрешение теперь, вероятно, ляжет, по большей части, на плечи покупателя 49% акций «Рефтинской». Вопреки ожиданиям им стала структура миллиардера Рашида Сардарова. Тем не менее, к управлению предприятием птицепрома и формированию стратегии его развития, как отмечают собеседники издания в правительстве региона, вероятно, будут привлечены компании бизнесмена Андрея Петрова.

Арбитражный суд Свердловской области в рамках обеспечительных мер ввел ограничения на распоряжение АО «Птицефабрика «Рефтинская» акциями ОАО «Свердловский комбинат хлебопродуктов». Этого добивались истцы – представители СКХП, Олег Бессонов и Фатьма Кузьмина в рамках дела о признании недействительной сделки по продаже 51% акций предприятия. Одним из требований в рамках обеспечительных мер был запрет голосования этим пакетом акций на советах акционеров, но суд отказал в этом.

«Меры, о применении которых просит заявитель, напрямую не связаны с предметом спора – о признании сделки недействительной, и противоречат сути обеспечительных мер, целью которых является обеспечение исполнения судебного акта по конкретному требованию», – отмечается в документах арбитража.

Напомним, «Рефтинская» приобрела контрольный пакет предприятия у АО «Агентство по развитию рынка продовольствия». По данным СКХП, цена этой сделки была 250 млн рублей, хотя иные заинтересованные лица предлагали сумму в 262 млн рублей.

«Хлебокомбинат стратегически важен для «Рефтинской», поскольку является поставщиком кормов. С этой стороны понять логику сделки можно. Но вот с точки законности могут возникнуть вопросы, учитывая, что сумма предлагалась больше и наличными. Основной интересант в приобретении акций был (акционер СКХП Виталий) Дудин», – делится с изданием осведомленный источник.

В правительстве региона, впрочем, нарушений в сделке не усматривают, подчеркивая, что пакет был продан по рыночной цене, которую определял независимый оценщик.

«Предложение сначала было одно. Когда мы прошли все межведомственные комиссии и проходили все процедуры, поступило второе предложение, немногим выше. Но оно поступило в момент, когда уже были запущены все процедуры (выкупа), и не оформлено должным образом. К тому же, не имело банковской гарантии, поэтому агентство его не стало рассматривать», – делится собеседник издания в Министерстве по управлению госимуществом.

Как отмечают в ведомстве, в результате сделки ОАО «СКХП» фактически осталось подконтрольно правительству Свердловской области, что исключает любые манипуляции частных игроков на чувствительном рынке продовольствия. По данным источников издания, близких «Рефтинской», прочим крупным акционерам хлебокомбината неофициально делалось предложение о выкупе пакетов акций, но оно  осталось без рассмотрения.

Согласно данным системы «Контур.Фокус», 18,71% в уставном капитале СКХП принадлежит Виталию Дудину, 11,03% – Олегу Душкину, 0,7% – Герману Мухорину. Целью сделки по продаже акций, по мнению представителей хлебокомбината, является последующий закуп «Рефтинской» кормов по сниженным ценам, что, вероятно, может ухудшить финансовое положение СКХП.

Птицефабрика приобретала 40% кормов у хлебокомбината, 60%  – у «Богдановичского комбикормового завода». При этом, как отмечают представители «Рефтинской», продукция СКХП была всегда на 5-12% дороже, и намерений снизить закупочные цены с приобретением пакета акций не скрывают.

Стоит отметить, что корма у  СКХП закупало также ООО «Нижнетагильская птицефабрика», собственниками уставного капитала которого, как следует из «Контур.Фокус», выступает Татьяна Запорожан. По данным источников издания, она является родственницей  директора СКХП. Татьяна Запорожан вместе с Виталием Дудиным и Германом Мухориным также входит в число учредителей ООО «Биокон», которое поставляло по госконтрактам зерно для СКХП. В числе поставщиков комбината хлебопродуктов также фигурирует ООО «Невьянск-Хлебопродукт», учредителями которого выступают Дудин и Запорожан.

Потеря влияния над управлением СКХП, делится мнением собеседник издания, крайне негативно воспринимается руководством и рядом акционеров, заинтересованных в развитии «Нижнетагильской птицефабрики». Выручка этого предприятия за минувший год выросла на 42% до 1,7 млрд рублей.

Представители «Рефтинской», по их отзывам, не раз предпринимали попытки вести диалог с акционерами хлебокомбината. В частности, поднимался вопрос о проведении независимого аудита на СКХП. Причем особое внимание, отмечают собеседники издания, предполагалось уделить сделкам с компаниями Дудина, Запорожан и Мухорина. Однако со стороны СКХП представители «Рефтинской» неожиданно встретили противодействие в этом направлении.

«Проведение советов директоров затягивается. Информацию о деятельности предприятия нам не предоставляют. Письма отправляются только курьерской почтой, и ответы получаем через 30 дней. Мы сохраняем все сканы писем, которые отправляли, тем не менее, юристы хлебокомбината заявляют, что ничего не получали», – поделился директор «Рефтинской» Александр Засыпкин.

В данной ситуации «Рефтинская» была вынуждена обратиться с иском в суд об истребовании документов. Дело находится на рассмотрении.

Стоит отметить, что конфликт разворачивается на фоне смены акционеров самой птицефабрики. В мае было принято решение о проведении допэмиссии акций «Рефтинской» в 1,6 млн штук номинальной стоимостью 1 тыс. рублей каждая.

«ООО «Промышленная группа «ЮУПК» приобретено 1629102 акций АО «Птицефабрика «Рефтинская», составляющих 49% его уставного капитала», – официально подтвердили завершение сделки в МинАПК Свердловской области.

По данным системы «Контур.Фокус», собственником уставного капитала ООО «Промышленная группа «ЮУПК» выступает известный миллиардер Рашид Сардаров. Однако ранее в СМИ сообщалось о планах приобретения актива «Уральской аграрной группой» (по 50% принадлежат Ирине Ястребовой и Андрею Петрову). Источники издания в правительстве Свердловской области отмечают, что связь между собственниками юрлиц имеется, и переговоры о дальнейшей деятельности «Рефтинской» велись именно с Петровым.

По данным источников издания, новому инвестору было известно о выкупе акций СКХП, эта сделка была оценена юристами нового акционера, которые рисков для птицефабрики не усмотрели.

В настоящее время предприятие, закончившее год с чистым убытком в 113,9 млн рублей, разрабатывает новую стратегию развития, рассчитанную на увеличение объемов выпуска продукции. Также рассматривается возможность использования отечественного кросса «Смена 9». Опытная партия его будет завезена на птицефабрику этим летом. И значительное влияние на дальнейшее использование кросса и увеличение выпуска продукции оказывает качество и цена поставляемых на фабрику кормов. Новая программа развития «Рефтинской» будет представлена в ближайшие месяцы.