От наркодела ни гашиша не осталось

Полицейских будут судить за нелегальную международную операцию.
18.07.2016
Генпрокуратура утвердила обвинительное заключение по громкому делу о похищении из Казахстана местного жителя полицейскими из Татарстана, действовавшими под руководством сотрудника центрального аппарата МВД РФ. Вывезенному в Россию иностранцу, как считают в СКР, подбросили крупную партию гашиша, представив это как спецоперацию по пресечению международного наркотрафика. Защита полицейских уверена в их невиновности.

Замгенпрокура Виктор Гринь утвердил обвинительное заключение по расследованному СКР уголовному делу в отношении начальника полиции Казани Руслана Халимдарова, а также бывших и действующих сотрудников подразделений татарстанского МВД Рашида Шайдуллина, Валерия Ковылина и Анатолия Ходько. Фигурантом расследования является также бывший сотрудник центрального аппарата МВД РФ Владимир Егоров. В зависимости от роли каждого из них они обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных ст. 126 УК РФ (похищение человека), ст. 188 УК РФ (контрабанда наркотических средств), ст. 307 УК РФ (заведомо ложные показание, заключение эксперта, специалиста или неправильный перевод).

По данным следствия, летом 2005 года татарстанские оперативники совместно с казахстанскими коллегами проводили спецоперацию по пресечению международного наркотрафика. Поводом для нее стало задержание жителя Набережных Челнов Захарченко, который, согласившись сотрудничать с оперативниками, рассказал о канале поставок гашиша из Казахстана в Россию.

Со стороны РФ оперативную группу возглавил работавший в то время в Набережных Челнах полковник Халимдаров, в нее вошли Шайдуллин, Ковылин и Ходько. Курировал операцию Владимир Егоров. Однако, установило предварительное следствие, все они действовали лишь "с целью создания видимости выявления международного канала". По данным СКР, оперативники выехали в казахский город Кустанай, где "под видом" проведения оперативно-разыскных мероприятий купили более 9 кг гашиша. Затем, согласно материалам дела, они похитили местного жителя Сумбата Оганова, которого на автомобиле привезли в Татарстан, где "сфальсифицировали доказательства его виновности в контрабанде и сбыте наркотических средств". В декабре 2005 года Оганов за сбыт партии гашиша был приговорен судом Набережных Челнов к 13-летнему сроку. Он жаловался во всевозможные инстанции, но так и не был услышан.

Однако после того как полицейские во главе с Русланом Халимдаровым оказались под следствием по другому делу о подбросах наркотиков, по инициативе Генпрокуратуры было проведено новое расследование в отношении осужденного Оганова, в ходе которого и был установлен факт фальсификации результатов оперативно-разыскной деятельности.

По заключению замгенпрокурора РФ судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда России отменила приговор, основанный на подложных доказательствах. В дальнейшем уголовное преследование в отношении Оганова за контрабанду наркотических средств и их сбыт было прекращено, а в декабре 2015 года он был освобожден из-под стражи в зале суда.

Когда начнется суд над самими полицейскими, пока не ясно. Вначале Верховный суд РФ по требованию Генпрокуратуры должен изменить подсудность уголовного дела. Связано это с тем, что надзор и следствие опасаются, что татарские суды вынесут обвиняемым оправдательный приговор. На это у них есть определенные основания. Дело в том, что полицейские во главе с Русланом Халимдаровым уже во второй раз оказались под следствием. Первое их дело было также связано, по версии СКР, с подбросом наркотиков. Однако региональные суды отказались брать полицейских под стражу и даже признали их уголовное преследование незаконным. По версии самих стражей порядка, за их уголовным преследованием стояли конкуренты из ныне ликвидированного ФСКН. В конце 2015 года дело полицейских поступило в Верховный суд Татарстана, однако тот вернул его в прокуратуру, обязав ее снять с материалов гриф секретности. На этом настояли адвокаты, полагающие, что элементы гостайны созданы искусственно и нарушают права подзащитных на гласное судебное разбирательство. По данным "Ъ", решение ВС о возвращении было обжаловано прокуратурой, но 13 июля вышестоящая судебная инстанция оставила его в силе.

В беседе с "Ъ" адвокат одного из обвиняемых Айрат Хикматуллин обратил внимание на тот факт, что Оганов по эпизоду со сбытом гашиша в Набережных Челнах не был оправдан судом, а от обвинения в этой части отказалась сама прокуратура, которая и инициировала пересмотр дела осужденного наркосбытчика. Между тем при новом рассмотрении оказался доказанным другой эпизод — о сбыте фигурантом дела наркотиков в Казахстане. Правда, срок по нему Оганов уже отбыл, находясь под следствием и судом. Как считает адвокат, получается, что задержание Оганова не было противозаконным, как сейчас представляет его следствие. По версии защиты, полицейские могли превысить свои полномочия, однако срок давности по этому преступлению уже истек. Защитники не исключают, что новое дело было создано "искусственно", поскольку доказательств по первому делу о подбросах наркотиков у следствия практически нет.