От Брина до Швидлера - урожденные россияне, ставшие миллиардерами

Самый молодой криптомиллиардер, американский дизайнер, совладелец Home Depot, партнер Абрамовича и другие выходцы из России — в мировом рейтинге миллиардеров Forbes.
В новый глобальный список Forbes вошли 2668 человек с общей оценкой состояния в $12,7 трлн. Российское гражданство есть не более чем у девяти десятков из них. Но, помимо этих бизнесменов, в списке Forbes можно найти немало выходцев из России или детей эмигрантов, покинувших Российскую империю или СССР в поисках лучшей жизни. Истории восьми таких предпринимателей, чье совокупное состояние составляет $159 млрд, — в фотогалерее Forbes

Сергей Брин

В списке Forbes: №6

Состояние: $111 млрд

Возраст: 49 лет

Источник состояния: Google

Гражданство: США

Один из завсегдатаев первой десятки рейтинга Forbes родился в Москве в семье математиков в 1979 году. Когда Брину было шесть лет, семья перебралась в Соединенные Штаты. В следующий раз будущий миллиардер оказался в СССР только в 1990 году в составе группы одаренных учеников математической школы, приехавшей в Союз по обмену опытом. Ностальгии тогда Брин не испытал.

В 1998 году Брин, выпускник Стэнфордского университета, вместе с Ларри Пейджем, который тоже учился в Стэнфорде, основали интернет-поисковик Google. Дальнейшая история хорошо известна. Сегодня интернет-империя Alphabet (материнская компания Google) входит в топ-5 крупнейших компаний мира по капитализации. В 2019 году Брин покинул пост президента Alphabet. Он редко появляется на публике, предпочитая заниматься полусекретными проектами в исследовательском подразделении Alphabet X, которое создает очки дополненной реальности, беспилотники и даже высокотехнологичные дирижабли.

Борис Йордан

В списке Forbes: №2578

Состояние: $1 млрд

Возраст: 55 лет

Источник состояния: Curaleaf

Гражданство: США

Борис Йордан родился в 1966 году в США в семье русских эмигрантов Алексея и Марии Йордан (в девичестве — Шишкова). Среди потомков Йордана — дворяне, генералы, министры Российской империи. У самого миллиардера большой послужной список в России. Его можно назвать пионером российского инвестбанкинга — в 1990-х он создал и руководил инвестбанком «Ренессанс Капитал» и инвестгруппой «Спутник». В начале 2000-х после перехода медиаактивов Владимира Гусинского «Газпрому» Йордан пару лет возглавлял НТВ и «Газпром-Медиа».

Миллиардером Йордана сделали не финансы, а инвестиции в канадского производителя медицинской марихуаны Curaleaf. В эту компанию он инвестировал еще в начале 2010-х, тогда она называлась PalliaTech. Среди партнеров Йордана — бывший менеджер Романа Абрамовича Андрей Блох. В 2018 году Curaleaf провела IPO в Канаде.

Ральф Лорен

В списке Forbes: №350

Состояние: $6,9 млрд

Возраст: 82 года

Источник состояния: производство одежды

Гражданство: США

«Что я тоже русский, я понял в 2007 году, когда впервые в жизни приехал в Россию со своей женой Рики и нашими детьми… Повод был достойный — мы открывали два бутика в Москве», — вспоминал Ральф Лорен в колонке для Vouge. В 1920 году его родители эмигрировали из Пинска, входившего в развалившуюся Российскую империю (сейчас Белоруссия). Будущий дизайнер, урожденный Ральф Лившиц родился в Бронксе, по его воспоминаниям, родители дома говорили на смеси польского, идиша и русского.

В 1955 году Ральф сменил фамилию на Лорен, а через 10 лет открыл компанию по пошиву галстуков. Впоследствии бизнес разросся до одного из крупнейших в мире домов моды Ralph Lauren. Сегодня одежду с эмблемой, на которой изображен скачущий на лошади игрок поло, можно купить в 430 магазинах по всему миру.

Маргарита Луи-Дрейфус

В списке Forbes: №778

Состояние: $3,8 млрд

Возраст: 59 лет

Источник состояния: торговля

Гражданство: Швейцария

Уроженка Ленинграда Маргарита Богданова рано стала сиротой — как она сама рассказывала, когда ей было 11 лет, ее родители погибли в железнодорожной катастрофе. К концу 1980-х Богданова уже жила в Цюрихе, куда перебралась после того, как вышла замуж за швейцарского студента. В 1992 году она заключила второй брак — с французом Робертом Луи-Дрейфусом. Его семья владела основанной еще в середине XIX века фирмой Louis-Dreyfus Company, изначально компания торговала зерном и со временем превратилась в одного из крупнейших трейдеров сельскохозяйственной продукции, в том числе сахара, хлопка и риса. Этим бизнес компании не ограничивается, сейчас у нее есть активы в финансах, недвижимости, лесном хозяйстве.

Сам Роберт Луи-Дрейфус в 1990-х работал в рекламном агентстве Saatchi & Saatchi и в Adidas, присоединившись к семейному бизнесу только в 2000-м. В 2009 году он умер от лейкемии, и более чем 60% в бизнесе с более чем полувековой историей перешло вдове. К 2019 году Маргарита Луи-Дрейфус увеличила свою долю в компании до 96%, скупив миноритарные доли других членов семьи. Консолидация бизнеса обошлась ей в $1 млрд. Чтобы покрыть долги, в 2020 году Маргарита договорилась продать 45% Louis-Dreyfus Company суверенному фонду ADQ Абу-Даби.

Бернард Маркус

В списке Forbes: №241

Состояние: $8,7 млрд

Возраст: 92 года

Источник состояния: Home Depot

Гражданство: США

Бернард Маркус родился в 1929 году в многоквартирном доме в пригороде Нью-Йорка в еврейской семье, покинувшей до этого Россию в поисках лучшей жизни. Маркус мечтал о карьере доктора, но из-за нехватки денег на обучение вынужден был довольствоваться степенью фармацевта. В аптекарском бизнесе он продержался недолго и начал строить карьеру в сфере розничной торговли. В конце 1970-х он возглавил сеть товаров для дома Handy Dan Home Improvement Center. Здесь он познакомился с будущим партнером Артуром Бланком, вместе с которым в 1978 году покинул компанию из-за корпоративных интриг.

Уже через год Маркус и Бланк основали сеть товаров для дома и ремонта Home Depot. Магазины с широким ассортиментом и низкими ценами оказались популярны. Сегодня, по данным Home Depot, у сети около 2300 магазинов в США, Канаде и Мексике. Маркус — известный филантроп, в 2010 году он подписал Клятву дарения, обязавшись пожертвовать 80% своего состояния.

Игорь Олейников

В списке Forbes: №601

Состояние: $4,7 млрд

Возраст: 79 лет

Источник состояния: недвижимость

Гражданство: Швейцария

Уроженец Подмосковья Игорь Олейников оказался в США в конце 1950-х в возрасте 15 лет вместе с семьей, у которой было с собой несколько чемоданов и $800. После окончания Университета Южной Калифорнии Олейников работал финансистом, а в 1973 году основал строительную компанию Olen Properties. Сегодня ей принадлежит 8 млн кв. м офисных площадей и 15 000 жилых домов в пяти штатах.

В 2007 году успешный бизнес омрачил налоговый скандал. Олейников признал себя виновным в подаче ложных налоговых деклараций о своих офшорных счетах, на которые в начале 2000-х перевел $200 млн. В рамках внесудебной сделки бизнесмену пришлось уплатить $52 млн штрафа и вернуть деньги в юрисдикцию Соединенных Штатов.

Гарри Тригубов

В списке Forbes: №144

Состояние: $12,8 млрд

Возраст: 89 лет

Источник состояния: недвижимость

Гражданство: Австралия

Один из богатейших бизнесменов Австралии родился в 1933 году в китайском Даляне (на тот момент входил в состав Японской империи), куда его родители перебрались из Российской империи накануне революции из-за антисемитских настроений. После Второй мировой войны родители отправили Тригубова вместе с братом в Австралию.

Попробовав свои силы в разных бизнесах по всему миру, Гарри Тригубов преуспел в строительстве, которым начал заниматься в начале 1960-х, став одним из первых крупных застройщиков в Сиднее. В то время как австралийцы предпочитали жить в собственных домах, Тригубов сделал ставку на доступное высотное жилье. Его компания Meriton, названная так в честь улицы, на которой Тригубов реализовал один из первых проектов, построила более 75 000 квартир. Считается, что каждый третий житель Сиднея либо купил, либо снимает квартиру, построенную Meriton. Прозвище Тригубова — Высотный Гарри (Harry High Rise).

Евгений Швидлер

В списке Forbes: №1818

Состояние: $1,6 млрд

Возраст: 58 лет

Источник состояния: нефть, газ, инвестиции

Гражданство: США

Будущий миллиардер родился в 1964 году в Уфе, а в 1991 году перебрался в Соединенные Штаты, где через несколько лет получил гражданство. Еще в конце 1980-х Швидлер вместе с Романом Абрамовичем недолгое время торговал игрушками через кооператив «Уют». Партнерство переросло в близкую дружбу. Швидлер возглавлял «Сибнефть» с 1998 года до момента ее покупки «Газпромом» в 2005-м. Он также возглавлял инвесткомпанию Millhouse и курировал в команде Абрамовича горнорудное направление — доли в «Евразе» и золотодобытчике Highland Gold. В 2020 году доли Абрамовича, его партнеров и миноритариев в Highland Gold выкупил за $1,4 млрд бывший топ-менеджер группы ПИК Владислав Свиблов.

Бизнесмен активно поддерживает еврейские проекты по всему миру, например образовательный центр «Бейт Швидлер» в Москве. В 2011 году Швидлер пожертвовал более 4 млн фунтов на развитие еврейской начальной школы Эдгвар в Лондоне, которая была затем переименована в Beit Shvidler Primary School.
Методы работы "Л’Этуаль" плохо пахнут
Сеть магазинов "Л’Этуаль" славится жёсткими условиями труда и кабальными договорами. Журналист устроился в компанию на работу и ему есть что рассказать.
H&M тянула до последнего
Пока шведская сеть H&M спешно продавала остатки, возмущённые арендодатели выставили крупные иски против российского оператора H&M.
Славянский марш Александру Елькину включили повторно
Бывшему руководителю «Славянки» готовят новый приговор.
Экс-ректору Казанского университета приписали еще один заказ
Алику Большому припомнили преступление 1999 года.
В «Русь-Ойле» Хотиным больше не пахнет
Нефтяные активы известного финансиста хотят передать в собственность России.
АвтоВАЗ вырвал себе РН-банк
Кредитной организации с голландскими корнями нашли нового акционер.
Росгвардии советуют поискать в ЮМК банке интересные документы
Арбитражный суд Москвы вновь рассмотрит отзыв лицензии у краснодарского ЮМК Банка.
Силовики запарились считать недвижимость Дюкова
Спецслужбы заподозрили наличие миллиардных активов у сотрудника закупок ПАО «Газпром нефть».
Алла Пугачёва спела своему российскому бизнесу колыбельную
Эмигрировавшая певица Алла Пугачёва начала ликвидацию последней принадлежащей ей компании в России. Именная фирма «АБП» специализировалась на шоу-бизнесе и получала значительную поддержку мэрии Москвы.
В деле ЕНОТов обнаружили фальсификации
Молокоедов был задержан и обвинен в создании ОПС в феврале 2019 года. Речь идет о так называемом ЧВК ЕНОТ. Суд пересмотрит приговор в связи с многочисленными нарушениями.
ФНС завалила Мазуркевича щебнем
Миллиарды от продажи щебня разделили. Производители тратят годы на противостояние с фискальными органами.
Семья погибшего основателя Forex Club бедствовать не будет
Авиакомпания Monacair, на вертолёте которой разбился российский бизнесмен Вячеслав Таран, до сих пор не огласила результаты расследования. Какое наследство оставил основатель первого форекс-трейдера.
Незаконный приговор прокурору
Защита Ольги Швецовой подала апелляцию, указав на явные нестыковки в приговоре суда первой инстанции.
На израильскую медицинскую сеть нашелся "Росатом"
Российский бизнес On Clinic International приобрел холдинг «Медскан», среди акционеров которого есть структура «Росатома».
Трабера били не по паспорту, а по лицу
Как врач-культурист 5 раз ударился своим носом об Илью Трабера.
Совладелец Синко-банка наляжет на коньяк
У экс-партнера Юрия Шефлера нашелся новый алкогольный бизнес.
Серийный банкир Илья Клигман упек чекиста за решетку
Мосгорсуд оставил в силе меру пресечения в виде содержания под стражей бывшему сотруднику службы собственной безопасности ФСБ Сергею Беспалову.
История взлета и падения Антипинского НПЗ
Передовой нефтеперерабатывающий завод, масштабный кредит, банкротство.
Чекисты припали к "Истоку"
На оборонном предприятии ФСБ выявила группировку несунов.
Чеченский экс-полпред Цицулаев вместо срока уйдет на СВО
Сейчас он лечится от гипертонии и обещает появится в суде.