Освоение «Сибири»

«Еврофинансы-недвижимость» купила 10% третьей по размеру авиакомпании страны.
По этой сделке «Сибирь» оценена в 42,5 дешевле «Аэрофлота», при этом бизнес «Сибири» только в пять раз меньше бизнеса «Аэрофлота». Столь низкая оценка связана с тем, что «риски бизнеса значительно выше, чем у «Аэрофлота», объяснил Forbes человек, близкий к основным акционерам группы S7 — семье Филевых

Московская компания «Еврофинансы-недвижимость» купила у группы компаний S7, которая принадлежит супругам Владиславу и Наталии Филевым F 3, пакет в 10,05% акций авиакомпании «Сибирь». Сумма сделки составила 533,403 млн рублей, говорится в сообщении об инсайдерской информации, опубликованной во вторник, 29 августа, на сайте «Еврофинансы-недвижимость».

Договор о сделке был заключен 25 августа. В результате доля группы S7 Airlines в авиакомпании «Сибирь» снизилась с 99,95% до 89,9%. Всего ООО «Еврофинансы-недвижимость» приобрела у «Группа компания С 7» 20 515 513 обыкновенных акций по цене 26 рублей за бумагу. Таким образом, вся авиакомпания оценивается 5,3 млрд рублей.

Капитализация «Аэрофлота» на Московской бирже сегодня составляла 225 млрд рублей — то есть, в 42,5 раза больше оценки «Сибири» по сделке с «Еврофинанс-Недвижимостью». При этом бизнес «Сибири» только в пять раз меньше бизнеса «Аэрофлота»: по данным Росавиации, за 7 месяцев 2017 года группа «Аэрофлот» перевезла 28,3 млн человек, «Сибирь» — 5,5 млн. Столь низкая оценка связана с тем, что «риски бизнеса значительно выше, чем у «Аэрофлота», уточнил Forbes человек, близкий к основным акционерам группы S7.

В S7 Group не стали во вторник обсуждать детали сделки. «Мы не даем дополнительных комментариев», — сообщила Forbes пресс-секретарь компании Анна Бажина.

Группа компаний S7 является владельцем авиакомпании «Сибирь» и «Глобус». В рейтинге российских авиакомпаний 2017 по соотношению цена-качество, составленном Forbes в апреле 2017 года, S7 (бренд авиакомпании «Сибирь») занял первое место. В рейтинге 200 крупнейших частных компаний России Forbes за 2016 год авиакомпания «Сибирь» оказалась на 85 месте с выручкой в 82,2 млрд рублей.

Семейное предприятие

Группа S7 — семейное предприятие, которым Наталия Филева и ее муж Владислав занимаются с 1990-х годов. Их авиационный бизнес начался с выкупа у сотрудников в 1997 году акций новосибирской авиакомпании «Сибирь». Сразу после кризиса 1998 года Филевы стали владельцами контрольного пакета предприятия. Позднее разросся до группы компаний, в которую входит еще один авиаперевозчик («Глобус»), розничная сеть по продаже авиационных, железнодорожных билетов, туристических путевок, авиационный учебный центр, инжиниринговый холдинг по техническому обслуживанию воздушных судов.

В мае 2013 года группа S7 Филевых стала победителем аукциона по продаже принадлежащих государству 25,5% акций авиакомпании «Сибирь».  S7 предложила за актив 1,13 млрд рублей, что оказалось на 1% больше стартовой цены.

Осенью 2015 года Филевы попытались приобрести контрольный пакет испытывавшей трудности «Трансаэро» у ее бывшего основного владельца Александра Плешакова, но сделка не была закрыта. В марте 2016 года Владислав Филев объявил о создании на Кипре европейского авиаперевозчика Charlie Airlines.

Наталия Филева возглавляет совет директоров группы. В рейтинге богатейших женщин России Forbes за 2017 года она заняла третье место с состоянием $600 млн.

Владислав Филев ранее был гендиректором S7 Group, но в последнее время сконцентрирован на космосе. В сентябре 2016 года S7 Group приобрела плавучий космодром «Морской старт». Сделка предусматривает покупку корабля Sea Launch Commander и платформы Odyssey с установленным на них оборудованием ракетного сегмента, а также наземного оборудования в базовом порту Лонг-Бич (США) и товарного знака «Sea Launch».

Дочь Филевых Татьяна также работает в семейном бизнесе, курируя маркетинг, рекламу и развитие программ лояльности. Под ее руководством компания отваживалась на маркетинговые эксперименты. В 2016 году, например, инди-рок-группа OK Go и S7 Airlines сняли первый музыкальный клип в невесомости.

Возвращение в авиацию?

Компания «Еврофинансы-недвижимость» учреждена инвестиционной компанией «Еврофинансы», председателем совета директоров которой является Яков Миркин, и еще рядом компаний, в том числе ООО «Московское агентство ценных бумаг». Среди видов деятельности компании «Еврофинансы-недвижимость», следует из данных системы «КонтурФокус», указаны «управление недвижимым имуществом за вознаграждение или на договорной основе», «вложения в ценные бумаги» и «капиталовложения в уставные капиталы».

В 2013 году «Еврофинанс-Недвижимость» подала заявку на покупку госпакета в 25,5% «Сибири». Но на аукционе уступила S7. По данным газеты «Коммерсантъ», структуры ИК «Еврофинансы» были совладельцами «Сибири» в конце 1990-х годов. Совет директоров АООТ «Еврофинансы-Новосибирск» (владело 14,1% акций «Сибири») тогда возглавлял Владислав Филев.

Газета «Ведомости» в 2013 году сообщила, что учредитель ИК «Еврофинансы» Алексей Грибков (основатель сети «Иль де Ботэ») —  был другом Филева: они вместе окончили Военно-космическую академию имени Можайского и в начале 1990-х годов уволились из армии и занялись бизнесом. Грибков является одним из учредителей ООО «Московское агентство ценных бумаг» (соучредитель ООО «Еврофинансы-недвижимость»).

Чистая прибыль «Еврофинансов» в первом квартале 2017 года, по данным системы «СПАРК-Интерфакс», составила 27 млн рублей. Уплаченная за 10,05% акций авиакомпании «Сибирь» сумма (533,4 млн рублей) не превышает 20,19% стоимости активов компании (на конец июня 2017 года их сумма составляла 2,64 млрд рублей).
Фургал не дождался милости от присяжных
Они признали его виновным в заказных убийствах. Также присяжные сочли доказанной вину Андрея Карепова, Марата Кадырова и Андрея Палея в причастности к преступлениям. Их снисхождение заслужил только один подсудимый.
Киру Пластинину раздел бывший партнер
Помимо брендов компании он приобрел еще и ее фабрику в Подмосковье
Кто научил блогершу Айзу мастер-классам по разводу покупателей
Экс-жена рэпера Гуфа блогерша Айза-Лилуна Ай переехала на Бали и запустила бизнес с партнёром из Стерлитамака. Они рекламируют курс по перепродаже товаров с китайских площадок под видом премиальных.
Глеб Фетисов пошел за картошкой
Экс-сенатор Глеб Фетисов собирается расширять свою агроимперию на потенциально заёмные средства, которые, возможно, не собирается возвращать. Поможет Герман Греф.
Акунина стирают с афиш
Еще один театр рассказал о требовании прокуратуры снять имя Акунина с афиш, писатель позволил продолжить постановки без его фамилии. Акунин назвал безымянные афиши объектом «коллекции маразмов» эпохи.
Сергей Фургал призвал присяжных не грешить
Экс-губернатор и его подельники выступили с последним словом.
К «Атолу» в кассу не занимать
Оператор онлайн-касс подвергся масштабной кибератаке.
Лось Валерия Рашкина штрафом не вышел
Кассация оставила в силе приговор экс-депутату Госдумы.
Менеджер «Фольксваген Груп Рус» и бывший полицейский прокатили МВД с иномарками
Материалы дела о хищении средств на закупку автомобилей для ГИБДД возвращены в Генпрокуратуру.
С подачи Пригожина чиновников и депутатов могут сделать невыездными
Некоторые депутаты и чиновники, заявил Пригожин, посещают недружественные страны, «как будто ничего не происходит».
Федор Кирсанов запустит руки в золото Petropavlovsk
Гендиректором «Атлас майнинга» стал представитель «УГМК-Инвест».
Анализы владельцев "Инвитро" Русью не пахнут
Среди инвесторов известной в России сети лабораторий "Инвитро" есть фонд, который может быть связан с военными США. Семья основателя сети Александра Островского покинула Россию и поддерживает Украину.
Олег Дерипаска шпионил за Потаниным с помощью ФБР
Скандал в США вокруг связей Олега Дерипаски с бывшим сотрудником ФБР разгорается все сильнее.
Александра Невзорова заочно посадили на восемь лет
Отбытие срока будет отсчитываться с момента экстрадиции или задержания журналиста.
Александр Хинштейн загляделся на судью Габдуллина
Депутат Госдумы обратился в Генпрокуратуру по поводу зампреда кассационного суда.
Доев никак не выберется из скандала с долгами «Энергогаза»
Суд снова рассмотрит вопрос об ответственности перед кредиторами компании.
«Народный банк» отказал «Уралвагонзаводу» в любви
Корпорация отдаст сотню миллионов из-за поддельных подписей и закрытого филиала банка. Средства уйдут бизнесмену из Московской области.
Офшорные делишки Вадима Варшавского
Признанный мошенником и осужденный бизнесмен Вадим Варшавский может банкротить российские стратегически предприятия, выводя деньги в офшоры.
Владимир Потанин выживает Дерипаску из "Норникеля"
Миллиардер не хочет делиться прибылью от продажи лития.
Прокуратура хочет посадить Фургала побыстрее, но тот упирается
«Никому не важно, убивал или не убивал — важно лить грязь», — с таким заявлением выступил в суде экс-губернатор Хабаровского края Сергей Фургал в ходе прений сторон.