Осужденные по делу «Оборонсервиса» просят суд их оправдать

Адвокаты Евгении Васильевой и других осужденных за многомиллионные хищения активов Минобороны обжаловали приговор Пресненского райсуда Москвы
16.07.2015
15 июля истек срок подачи апелляции на приговор Пресненского райсуда Москвы по делу о хищениях активов Минобороны через военный холдинг «Оборонсервис». Защитники всех пятерых осужденных, в том числе и бывшей главы департамента имущественных отношений Минобороны Евгении Васильевой, подготовили и направили жалобы в суд. Они просят отменить приговор как необоснованный и полностью оправдать их подзащитных. По их прогнозам, Мосгорсуд примет решения по жалобам в конце августа или в сентябре 2015 года. 

По данным «Известий», адвокаты осужденных по делу «Оборонсервиса» — экс-главы департамента имущественных отношений Минобороны Евгении Васильевой, бывшей руководительницы ФГУ «Северо-Западное территориальное управление имущественных отношений» Ларисы Егориной, экс-главы ОАО «31 ГПИСС» Юрия Грехнева, бывшего гендиректора склада Московского округа ВВС Максима Закутайло и гендиректора ООО «Паритет» Ирины Егоровой — подали апелляции на приговор в Пресненский райсуд Москвы несколько дней назад. Оттуда жалобы должны уйти в Мосгорсуд, который будет их рассматривать. 

Адвокаты осужденных просят вышестоящую судебную инстанцию отменить приговор Пресненского суда и оправдать их подзащитных. 

— По ст. 286 УК («Превышение должностных полномочий») нас оправдали, по ст. 160 УК («Растрата») мы признали себя виновными, а вот по ст. 159 УК («Мошенничество») мы виновными себе не признаем, потому что по условиям договора агент выполнил свои обязательства и получил за это соответствующее вознаграждение, — рассказал «Известиям» адвокат Максима Закутайло Олег Бессонов. — Мы не согласны с тем, что кому-то был причинен ущерб, а также с квалификацией обвинения «организованная группа». По мошенничеству мы просим суд нас оправдать, а по ст. 160 УК — назначить наказание, не связанное с лишением свободы. 

Экс-гендиректор склада Московского округа ВВС Максим Закутайло сейчас содержится в столичном СИЗО «Бутырка» в камере для бывших сотрудников правоохранительных органов. Это связано с тем, что ранее он был сотрудником прокуратуры.

Похожие аргументы содержатся в жалобе адвокатов Егоровой. Ее обвиняли в легализации 102 млн рублей, полученных компанией «Эксперт» от Главного управления обустройства войск (ГУОВ) через подконтрольные ей «Форс» и ООО «Роникс-Плюс». Прокуроры просто привели факт перечисления денег от «Эксперта» на счета указанных компаний, но преступный характер этих действий доказать не смогли, утверждала Егорова.

— Мы будем просить отменить обвинительный приговор и оправдать Егорову, потому что считаем, что в деле вообще не было хищения, — рассказал «Известиям» адвокат Егоровой Юрий Гервис. — Следствие также не установило причастность Егоровой к инкриминируемым преступлениям. Например, в материалах дела говорилось, что хищение 20 млн рублей из средств ГУОВ через компанию «Эксперт» произошло 30 декабря 2011 года, однако в приговоре указывается, что Егорова была вовлечена в преступную группу Евгении Васильевой лишь в феврале 2012 года. Мы также не понимаем, почему нам вменяется хищение денег, которые были уплачены государству в качестве налогов.

По его словам, в тексте приговора Пресненского суда содержатся многочисленные нестыковки при подсчете сумм ущерба и легализованных средств. На них также обращают внимание защитники в кассационных жалобах. 

Ирина Егорова, Евгения Васильева и Лариса Егорина ожидают решения по своих жалобам в столичном женском СИЗО «Печатники».  

— Мы считаем приговор необоснованным, просим суд его отменить и оправдать Егорину. Фактически суд вменил ей совсем другое преступление, — рассказала «Известиям» адвокат Егориной Татьяна Золотарь. — Все свои конкретные аргументы и замечания мы изложили в своей жалобе.

Следствие инкриминировало Егориной четыре эпизода мошенничества при продаже по заниженной стоимости объектов Минобороны и хищение 123,5 млн рублей по фиктивным платежам «Эксперту» за агентские услуги. Это была комиссия по сделке о продаже активов ГУОВ.  

Что касается адвокатов главной фигурантки дела «Оборонсервиса» Евгении Васильевой, то они решили пока не раскрывать аргументы, которые содержатся в их жалобе. Сама она ранее просила суд вынести ей оправдательный приговор, пояснив, что самого факта преступления не было, так же как и пострадавшей стороны. По ее словам, инкриминируемый по делу «Оборонсервиса» ущерб стал результатом ошибочных расчетов экспертов следствия Марины Демидовой и Марины Разореновой. Она предоставила суду собственные расчеты по методике, которой пользовались эксперты. Из них следует, что ошибки по разным эпизодам составляли десятки миллионов рублей. Например, по зданию Мосвоенторга на Новом Арбате она оценила ошибку расчетов в 28,5 млн рублей, что было выше официального ущерба.

Адвокаты осужденных по делу «Оборонсервиса» ожидают рассмотрения их жалоб судом в конце августа или в сентябре 2015 года. При неблагоприятном для них исходе кассации они будут просить об условно-досрочном освобождении (УДО) их подзащитных. Напомним, что у всех осужденных, в том числе и Евгении Васильевой, уже наступил или подходит срок для УДО. 

По мнению экспертов, осужденным по делу «Оборонсервис» будет сложно добиться пересмотра приговора из-за негативного общественного фона вокруг этого дела. 

Напомним, что по решению Пресненского райсуда Москвы Васильева получила 5 лет лишения свободы, Лариса Егорина осуждена на 4 года 3 месяца, Ирина Егорова — на 4 года, Юрий Грехнев — на 4 года и Максим Закутайло — на 3 года 6 месяцев колонии общего режима. 

Васильева и другие осужденные теперь могут оказаться фигурантами нового расследования. Основное дело «Оборонсервиса» включает 30 эпизодов хищения госактивов на общую сумму 16 млрд рублей, которые были выявлены в 2013 году Главной военной прокуратурой. По сообщению СКР, расследование этих дел не прекращалось.