Осужденного адвоката вернули в суд

Отменен приговор по громкому делу о наркотиках.
06.02.2014
Вчера президиум Мособлсуда отменил скандальный приговор адвокату Артуру Прелю, осужденному в 2011 году на восемь лет колонии строгого режима за хранение наркотиков. Суд фактически согласился с доводами защиты, что дело адвоката было сфальсифицировано оперативниками ФСБ и полицейскими, подчиненными экс-замначальника люберецкого УВД Ильи Юхмана, сына генерала Юрия Юхмана, ранее возглавлявшего ГУВД Московской области. Юхман-младший и пятеро его подчиненных уже арестованы по обвинению в подбросах наркотиков, расследование в отношении чекистов только началось.

Как рассказала "Ъ" пресс-секретарь Мособлсуда Анна Тюрина, "президиум под председательством Василия Гавричкова удовлетворил надзорную жалобу адвоката и ходатайство уполномоченного по правам человека в РФ Владимира Лукина по делу Артура Преля в полном объеме". Приговор Люберецкого горсуда от 22 августа 2011 года, признавшего Артура Преля виновным в приготовлении к сбыту наркотических и психотропных средств в значительном размере (ч. 1 ст. 30 и ч. 3 ст. 228.1 УК РФ), был признан незаконным и отменен. Дело направлено на новое рассмотрение в ином составе суда.

Сначала судья-докладчик сообщил, что Артур Прель был задержан 13 ноября 2010 года на посту ДПС оперативниками ФСБ Романом Коробковым и Леонидом Громовым (оба уже уволены из ФСБ), у которых якобы имелась информация о том, что Прель регулярно сбывает крупные партии амфетамина. При личном досмотре в кармане у него был обнаружен пакетик с амфетамином весом 15,16 г. По версии осужденного, наркотики ему подкинули оперативники. Люберецкий суд приговорил Преля к восьми годам колонии строгого режима.

Однако 4 декабря 2013 года заместитель председателя Верховного суда России Анатолий Толкаченко, рассмотрев жалобу адвокатов осужденного и ходатайство Владимира Лукина, постановил возбудить по делу надзорное производство. Согласно его решению, "выводы суда, изложенные в приговоре, не соответствуют фактическим обстоятельствам уголовного дела, а производство по делу велось с нарушением уголовно-процессуального закона". Анатолий Толкаченко пришел к выводу, что в отношении осужденного вообще не проводилось оперативно-разыскных мероприятий, а обвинение построено исключительно на показаниях сотрудников ФСБ. Анатолий Толкаченко постановил, что составленный чекистами "акт личного досмотра задержанного от 13 ноября 2010 года представляет собой недопустимое смешение процедур уголовного судопроизводства и административной деятельности".

В президиуме Мособлсуда вчера адвокат Артура Преля Игорь Михеев попросил отменить несправедливый приговор. Он сообщил, что Следственным комитетом России сейчас расследуется уголовное дело N90425 о многочисленных фактах подброса гражданам наркотиков организованной преступной группой, состоявшей из сотрудников правоохранительных органов. По словам адвоката, в рамках этого дела арестованы бывшие замглавы люберецкого УВД Илья Юхман, начальник люберецкого отдела по борьбе с незаконным оборотом наркотиков Олег Стебелев и их подчиненные. Стебелеву уже предъявлено обвинение в том, что он и его подчиненные подбросили наркотики бизнесменам Андрею Чернявскому и Алексею Савушкину, в результате чего оба оказались в СИЗО. Другие эпизоды подброса наркотиков, в частности эпизод по Артуру Прелю, сейчас расследуются. При этом, по утверждению адвоката, следствием уже установлено, что арестованный Стебелев и бывший оперативник ФСБ Коробков были близкими друзьями, вместе учились в школе. Кроме того, адвокат продемонстрировал суду копию протокола допроса эксперта Андрея Деркача, который признал, что экспертиза изъятого в ночь задержания у Артура Преля порошка была проведена задним числом, а в суде два год назад он дал ложные показания.

"Мой сын отстаивал права простых людей на очень дорогую землю в нашей Малаховке, которую похищали мошенники, заказавшие его арест",— заявила вчера "Ъ" Ирина Прель, мать осужденного адвоката. Например, по ее словам, в октябре 2009 года Артур Прель добился возбуждения уголовного дела по факту мошеннического хищения земли у пенсионеров в отношении экс-члена областного политсовета "Единой России", председателя совета директоров племзавода "Петровское" Василия Дупака. Интересно, что в июне 2013 года Люберецкий горсуд приговорил Дупака за мошенничество в особо крупном размере с нанесением пострадавшим ущерба в размере 15 млрд руб. к шести годам условного наказания и штрафу в 1 млн руб. Мособлпрокуратура, обещавшая обжаловать беспрецедентно мягкий приговор, так этого и не сделала.