Основной акционер «ФосАгро» лишится контроля над компанией

Семья гендиректора «ФосАгро» Андрея Гурьева, владеющая 50,28% в компании, снизит долю, разместив до 5% на биржах Москвы и Лондона. Акции приобретет консорциум международных инвесторов во главе с РФПИ, включая шесть суверенных фондов из стран Азии и Ближнего Востока.
Семья гендиректора «ФосАгро» Андрея Гурьева в ходе SPO намерена продать на биржах Москвы и Лондона 5% своих акций, а затем выкупить у другого акционера компании 3%, говорится в сообщении «ФосАгро».

Сейчас Гурьеву и его родственникам принадлежит 50,28% «ФосАгро», и, таким образом, он лишится акционерного контроля в компании после размещения.

Успех сделке обеспечит российский фонд прямых инвестиций (РФПИ), который возглавил консорциум международных инвесторов. Вместе с ними он примет участие в размещении «ФосАгро». Среди инвесторов шесть ведущих суверенных фондов из стран Азии и Ближнего Востока.

«SPO бумаг «ФосАгро» стало хорошей возможностью для нас и наших международных партнеров инвестировать в одного из ведущих мировых производителей минеральных удобрений», — заявил гендиректор РФПИ Кирилл Дмитриев.

Организаторами размещения выступают банки BofA Merrill Lynch, Citi, Sberbank CIB и VTB Capital.

7 февраля Гурьев заявлял журналистам, что приоритетом считает для себя операционный контроль. «Потенциально это возможно», — сказал Гурьев, отвечая на вопрос журналистов, готов ли он снизить долю в компании ради увеличения свободного денежного потока. Он также отметил, что не видит рисков в снижении доли, ведь даже в этом случае он сохранит операционный контроль.

Продающим акционером «ФосАгро» в ходе SPO выступает Adorabella Limited, которой принадлежит 22,95% в компании, она предложит инвесторам до 6,48 млн акций, что составляет до 5% уставного капитала «ФосАгро». Акции компании будут проданы с ускоренным формированием книги заявок.

На часть средств от продажи акций Гурьев купит до 3,89 млн акций компании, или до 3% уставного капитала, у другого акционера «ФосАгро» — Игоря Антошина (владеет 12,66% в компании) по той же цене, которая определится в ходе сбора заявок.

«ФосАгро» в рамках IPO на Лондонской бирже в 2011 году разместила 10,8% уставного капитала по $14 за GDR, спустя два года структуры семьи Гурьевых продали еще 9% акций.

Помимо семьи Гурьевых и члена совета директоров «ФосАгро» Антошина, крупным акционером компании с пакетом в 14,52% акций является ректор Национального минерально-сырьевого университета «Горный» (Санкт-Петербург) Владимир Литвиненко.
Маттиас Варниг - чужой среди своих из-за встречи с Путиным
В интервью изданию Zeit Маттиас Варниг рассказал некоторые подробности из разговора с президентом России во время их встречи в Москве. В 2022 году он вышел из совета директоров «Роснефти».
Legrand гасит за собой свет
Убытки от ухода фирма оценивает в 150 млн евро. Legrand владеет тремя заводами в Ульяновской области со штатом более тысячи человек.
Генпрокуратура отправила «Медузу» в аквариум с подачи Пригожина
Генпрокуратура попросила Минюст внести «Медузу» в список нежелательных организаций.
Золотодобытчик Александр Несис не хочет быть робинзоном
Александр Несис помогает зарабатывать на России западным компаниям, которые вводят против нашей страны санкции и бойкоты.
Поставщик Моссада и ФБР обул российскую полицию
МВД РФ работало с компанией, представляющей израильского разработчика, тесно сотрудничающего с Моссадом. Возможные посредники, которых, к тому же обвиняют в мошенничестве, задержаны.
Иностранный инвестор «Илима» из лесу вышел
Американская International Paper продает свою долю в российской лесопромышленной группе.
Decathlon ищет добрые руки
Один из крупнейших в мире ретейлеров спортивных товаров Decathlon выставил на продажу свой бизнес в России. Сеть приостановила поставки товаров на российский рынок и закрыла все местные магазины в 2022 году.
Московской Хельсинкской группе вынесли приговор
Такое решение было вынесено по иску столичного управления Минюста. В числе предъявленных претензий к организации было проведение мероприятий в других регионах. По мнению представителей МХГ, ликвидация организации — это удар не только по правозащитному движению в России, но и во всем мире.
Чем удобрял «Акрон» Вячеслав Кантор
Доходные активы Вячеслава Кантора могут создать ему проблемы.
Алексею Миллеру не нужны вертолеты
В конце прошлой недели ряд деловых изданий России опубликовал довольно странную новость: ООО «Альянспрофэко» — предприятие с уставным капиталом 13 тысяч рублей, намеревается обанкротить ООО Авиапредприятие «Газпром Авиа». Уставный капитал «дочки» ПАО «Газпром» составляет 17 миллиардов 673 миллиона 549,5 тысяч рублей.
Дом, который построил Сергей Гордеев
На ипотечном пузыре зарабатывают экс-сенатор Гордеев и брат губернатора Воробьёва.
Прейс-лист "Монолитного" банкира
The Moscow Post выяснил как бывший банкир Владимир Прейс, мог занимался выводом денег "Русского дома Селенга" в офшоры. И если вкладчики финансовый пирамиды остались ни с чем, то Прейс процветает.
Кого лечат лучшие друзья Татьяны Голиковой
Пропажа лекарств может быть следствием выстроенной Татьяной Голиковой и Михаилом Мурашко системы госзаказов.
За дядю Мишу замолвите слово, или "обухом" по Гуцериеву
Олигарх Михаил Гуцериев, возможно, готовит себе "запасной аэродром" в случае банкротства. Помогают старый друг Искендер Халилов и глава "Сбербанка" Герман Греф?
Дым "Молирена" дотянулся до Сердюкова и Сергея Чемезова
Бенефициар ООО "Молирен" Сергей Ермаков может зарабатывать деньги на российской оборонке вместе с Анатолием Сердюковым под прикрытием главы "Ростеха" Сергея Чемезова.
Ростуризм допутешествовался
Что оставила после себя «упраздненная» глава Ростуризма Зарина Догузова.
Араз Агаларов вырастит «Крокус» до космических высот
Араз Агаларов заработает десятки миллиардов на космодроме Восточный.
Роман Семиохин поставил не на ту лошадь
Один из крупнейших букмекеров «1хСтавка» исчезнет с рынка?
Герман Греф положил вкладчиков "Сбера" в карман
Методы менеджмента и Германа Грефа противоречат интересам финальных собственников Сбербанка?
Тверской экс-губернатор Дмитрий Зеленин готов доить «Русское молоко»
Активы холдинга привлекли экс-главу Тверской области Дмитрия Зеленина.