ОСК требует с Романа Троценко 3 млн руб.

Объединенная судостроительная корпорация (ОСК) подала иск на 3 млн рублей к бывшему президенту Роману Троценко. Топ-менеджер обвиняется в необоснованной выплате подъемных сотруднику ОСК.
13.12.2013
Иск от ОСК (крупнейший судостроительный и судоремонтный холдинг в России, 100% — у государства) к Троценко поступил в Арбитражный суд Москвы 10 декабря, указано на сайте суда. Содержание заявления не раскрывается, приложенных материалов нет.

Иск касается трудового законодательства, пояснил «Ведомостям» сам Троценко. Речь идет о выплате руководителю департамента кадров ОСК. Он переводился с рыбинского завода «Сатурн», и ему были выплачены подъемные. А это, по мнению корпорации, было сделано необоснованно. Сумма иска, по словам Троценко, — 3 млн руб. Непонятно, почему ОСК сразу обратилась в суд, а не попыталась предварительно понять, как все происходило, сожалеет он. «Я проработал в ОСК три года и все это время свою зарплату отправлял на благотворительные цели», — удивлен Троценко.

Представитель ОСК уверяет, что руководству госкорпорации ничего не известно о подаче иска к Троценко. «Мы будем разбираться в этой ситуации», — добавил он. Сейчас идет реорганизация юридической службы госкорпорации и возможны технические сбои, заметил источник, близкий к ОСК. По словам менеджера корпорации, через юридическое управление компании иск к Троценко «совершенно точно не проходил». Однако он не исключает, что такой иск мог быть инициирован в ОСК людьми, близкими к его нынешнему руководству.

Представитель Арбитражного суда Москвы на вопросы «Ведомостей» не ответил.

Троценко был президентом ОСК с 2009 по 2012 г. Он подал в отставку вслед за уходом с поста председателя совета директоров ОСК президента «Роснефти» Игоря Сечина, вспоминает источник, близкий к госкорпорации. Сам Троценко в 2012 г. объяснял, что одной из основных причин его ухода из ОСК стал конфликт с экс-министром обороны Анатолием Сердюковым, длившийся 1,5 года.

Конфликтов между ОСК и ее бывшим президентом не было, за исключением ситуации вокруг Московского судостроительного судоремонтного завода (выпускает яхты, пассажирские теплоходы, специальные суда по госзаказам и проч.), говорит один из источников «Ведомостей». Принадлежащая Троценко группа AEON Corporation, контролирующая это предприятие, решила перенести завод за черту Москвы, а освободившуюся площадку использовать под девелоперские проекты, объясняет собеседник. Но ОСК, которой принадлежит 25% этого завода, выступила против, указывает он. По его словам, перенос пока не состоялся, завод работает в обычном режиме. Источник, близкий к Московскому судостроительному судоремонтному заводу, говорит, что предприятие загружено заказами и будет работать на текущей площадке как минимум еще несколько лет. Первая очередь девелоперских проектов этому не помешает, уверяет он.

Трудовые споры с участием бывших топ-менеджеров крупных компаний — редкое явление, замечает адвокат коллегии «Клишин и партнеры» Андрей Шугаев. Иск ОСК вряд ли будет удовлетворен, считает он. Во-первых, споры, касающиеся трудового законодательства, рассматриваются в судах общей юрисдикции, а не арбитражных. Во-вторых, истекли сроки давности обращения, которые регулируются не Гражданским кодексом (до трех лет), а трудовым (максимальный срок подачи — шесть месяцев). Иск может быть удовлетворен только в том случае, если ОСК докажет, что переплата была допущена в результате счетной ошибки и что это не было связано с неправильным применением законодательства о труде, а также если суд согласится с пропуском сроков подачи заявления.