Ошибка Бастрыкина: как связаны дела «Роснано» и убийство в Гюмри

Рядового Пермякова предадут армянскому суду вопреки прежней позиции Москвы. Как выяснил РБК, в Кремле не одобрили январских действий силовиков во главе с Бастрыкиным и СКР активизировался по другим резонансным делам.
07.08.2015
Можно выдать

Дело об убийстве российским военнослужащим Валерием Пермяковым семьи в армянском городе Гюмри отныне будет расследоваться правоохранительными органами Армении и процесс пройдет в армянском суде, сообщил РБК источник в российском военном суде.

Впервые о возможности такого развития событий еще в конце июня сообщила пресс-служба президента Армении Сержа Саргсяна по итогам встречи с российским министром транспорта Максимом Соколовым, главой российско-армянской межправительственной комиссии. «Решение о передаче дела в части убийства в ведение следственного комитета Армении и последующее судебное разбирательство соответствующим судебным органом Армении, по словам президента республики, несомненно отображают дух партнерства и братства», — сообщал тогда сайт президента Армении.

30 июня о передаче дела после длительных переговоров сообщила пресс-служба генпрокуратуры Армении. Такое решение было принято после переговоров генпрокурора Армении Георга Костаняна, его российского коллеги Юрия Чайки и председателя российского Конституционного суда Валерия Зорькина. «Ясно, что дело об убийстве будут расследовать армянские правоохранители, правосудие будет осуществлено армянским судом, обвинение будет поддерживать прокуратура Армении, судебное решение будет вынесено от имени Республики Армения», — говорится на сайте в сообщении, датированном 30 июня.

Москва эти договоренности не комментировала. И только в начале текущей недели стало известно, что российский суд будет рассматривать лишь военные преступления Пермякова. Гарнизонный суд, находящийся в Гюмри, 12 августа на открытом заседании рассмотрит дело по обвинению в дезертирстве, незаконном ношении и хищении оружия, сообщила РБК пресс-секретарь Северо-Кавказского окружного военного суда Алена Катькало.

Еще 13 июля дело об убийстве было выделено в отдельное производство и передано армянской стороне, рассказал источник РБК в суде. 18 июля следственный комитет Армении сообщил о получении из России девяти томов уголовного дела, материалы были направлены на перевод на армянский язык. После вынесения приговора гарнизонным судом Пермяков будет передан армянскому правосудию для рассмотрения дела об убийстве, уточнил собеседник РБК.

Официальные представители следственных комитетов и прокуратур обеих стран эти изменения в деле Пермякова комментировать отказываются.

Долгая пауза

Убийство семьи Аветисян в Гюмри произошло 12 января. Срочник 102-й российской базы Пермяков сбежал из части и, по версии следствия, убил семь человек, включая двухлетнюю девочку и полугодовалого мальчика. Он был задержан российскими пограничниками 13 января при попытке пересечь армяно-турецкую границу и сразу же передан обратно на военную базу.

Именно вопрос о нахождении самого Пермякова и подсудности дела стал причиной массовых акций протеста сначала в Гюмри, а потом и в Ереване. Поводом для демонстраций стало заявление генпрокуратуры Армении о том, что Пермяков никак не может быть передан местным правоохранительным органам, так как, находясь на военной базе, подпадает под действие российской Конституции, запрещающей выдачу россиянина другому государству.

«Люди не поняли, почему прокурор Армении начинает защищать гражданина другой страны», — поясняет председатель клуба журналистов «Аспарез» города Гюмри Левон Барсегян. «Возмущение изначально вызвал сам факт, что, во-первых, Пермякова задержали российские пограничники, а не правоохранительные органы Армении. А во-вторых, что его незамедлительно укрыли в воинской части, из-за чего, например, наши следователи не могли получить доступ к следам на одежде и коже, которые могли бы послужить доказательством», — говорит представитель правопреемников потерпевшей семьи правозащитник Артур Сакунц.

Второй причиной протестов стало отсутствие ответов на вопрос о выдаче солдата со стороны России. «Российские телеканалы и официальные лица неадекватно реагировали на это чудовищное преступление. В армянском обществе были весомые подозрения в том, что российские власти покровительствуют преступнику», — говорит координатор Фонда армянских исследований АНИ Татул Акопян.

Первые разъяснения со стороны российских официальных лиц были даны лишь 20 января, когда в Гюмри прибыл председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин.

Миссия Бастрыкина

Представитель СКР Владимир Маркин сообщил накануне визита, что президент поручил Бастрыкину работать «в тесном взаимодействии с правоохранительными органами Армении».

Поручение от Владимира Путина координировать всю работу по делу о резонансном убийстве председатель СКР получил еще до своего официального визита в Армению, рассказали РБК близкие к правительству источники и подтвердили собеседники в воинской части и в российском дипломатическом ведомстве. СКР на вопрос РБК о том, когда было дано поручение президента по делу в Гюмри, не ответил.

Напряжение в российско-армянских отношениях в тот момент было некстати: в начале января вступило в силу соглашение о присоединении Армении к Евразийскому экономическому союзу (ЕЭС). По словам одного из собеседников РБК, задачей Бастрыкина с самого начала было «не допустить эскалации конфликта».

Митинги с требованием выдать Пермякова армянскому правосудию начались 13 января, 15 января протестующие пытались сжечь российский флаг и подрались с полицией, несколько десятков человек были задержаны в Гюмри и в Ереване.

Высокопоставленный собеседник РБК в администрации президента тогда говорил, что с задачей своевременно урегулировать ситуацию в Армении не справился ни один из российских высокопоставленных силовиков, связывавшихся со своими коллегами.

Спустя неделю после убийства разбираться с делом российского солдата пришлось лично Владимиру Путину: 18 января российский лидер позвонил президенту Армении Сержу Саргсяну выразить соболезнования в связи с трагедией.