Осетрина строгого режима

За взятки фаршированными осетрами и коллекционными винами экс-мэр Копейска Вячеслав Истомин получил 4,5 года колонии.
27.06.2017
Бывший мэр Копейска Вячеслав Истомин по решению городского суда приговорен к штрафу в 5 миллионов рублей и 4,5 годам колонии строгого режима. Городской голова признан виновным в систематическом взяточничестве, причем довольно изобретательном. Откаты брал не только деньгами, но и роскошными фуршетами.

Собственно, банкет в честь вступления в должность в 2011 году и стал для Вячеслава Истомина первой коррупционной «благодарностью». Совладелец ООО «Социальное питание»
Андрей Приб, которому чиновник впоследствии выделил земельный участок под магазин, оплатил и этот пир горой, и несколько последующих – пикник, банкеты, празднование дня рождения... Взяткой признали и фаршированных осетров, и подаренное Истомину коллекционное вино. Очевидно, неумеренные аппетиты бывшего мэра Копейска и подвели – показания на него следствию дал именно Андрей Приб, которого стали напрягать «незаконные безвозмездно оказанные услуги».

«Обвиняемый, являясь главой Копейского городского округа, в период 2012–2014 годов получил взятки на общую сумму не менее 2 млн руб. за совершение действий, входящих в круг его должностных полномочий, выразившихся в способствовании в получении прав пользования земельными участками и заключении договоров поставок оборудования для школьного питания». Из сообщения управления Следственного комитета по Челябинской области.

Общая стоимость застолий, как позже подсчитали следователи, составила около 900 тысяч рублей. Еще столько же бывший градоначальник получил в качестве откатов по контракту от другого предпринимателя – которому «помог» получить контракты на поставку оборудования для школьных столовых и детского сада.

Истомин, которого правоохранители задержали летом 2016 года и после месяца в СИЗО отправили под домашний арест, пошел на сотрудничество со следствием, признав свою вину в получении взяток (п. «в» ч. 5 ст. 290 УК РФ). Выступая с последним словом, подчеркивал, что все участки и победы в тендерах раздавал только на законных основаниях, не нанося урона бюджету города. Обещал больше никогда больше взяток не брать и не заниматься политикой (зимой 2016 года Истомин мог стать кандидатом в Госдуму от «Единой России»). И судя по всему, сурового наказания не ожидал, на судебное заседание явился без вещей. Однако после оглашения приговора прямо в зале суда 50-летний Вячеслав Истомин был взят под стражу. На его имущество – автомобиль «Тойота Камри» и мотовездеход «Полярис» – наложен арест. От значительной части недвижимости бывший мэр благополучно успел избавиться, переписав как минимум четыре объекта на родственников.

4,5 года колонии и 5 миллионов штрафа – это существенно меньше, чем требовало для Истомина гособвинение (7 лет «строгача» и 50 миллионов штрафа). Суд, вынося приговор, принял к сведению смягчающие обстоятельства – признание вины, отсутствие судимостей, содействие следствию, наличие на иждивении малолетнего ребенка и престарелой матери, состояние здоровья, грамоты и ходатайства. Тем не менее, добиться приговора, не связанного с лишением свободы, адвокатам Истомина не удалось. Защита уже заявила, что будет обжаловать вынесенный бывшему мэру Копейска приговор.