Орловская смена

Пока губернатор Орловской области со звонким именем Александр Козлов находится в отпуске, Администрация Президента приготовила ему отставку.
30.10.2013
Регион – родина главы КПРФ Геннадия Зюганова, считается «левым», на последних думских выборах правящая «Единая Россия», только по официальным данным, получила меньше 40% голосов. В области затянувшийся кризис между Козловым и местными элитами, на фоне экономической стагнации и фактического поражения «ЕдРа» на выборах, ситуация подталкивает Кремль к «мягкой передаче» региона популярным коммунистам.

Коммунисты не дождавшись отставки Козлова уже определили своего кандидата на должность губернатора, им станет депутат Госдумы от КПРФ Василий Иконников.

«Губернатор Александр Козлов сейчас находится в плановом отпуске, но уже написал заявление о досрочной отставке. Источники, близкие к Кремлю сообщили, что Козлов доработает до окончания срока своих полномочий, истекающих в феврале 2014 года», - рассказал прессе высокопоставленный источник в кремле. 

Господин Козлов считается человеком Дмитрия Медведева, который назначил чиновника в область еще в 2009 году. Александр Петрович, как человек пришлый, знающий регион только по предыдущей работе (с 1996 по 1998 годах Козлов глава Департамента по взаимодействию с субъектами Российской Федерации Администрации Президента) сразу же не смог найти общий язык с элитами.

Пиком этого противостояния стала череда конфликтов между мэрами и губернатором. В январе 2012 под нажимом Александра Козлова депутаты Орловского горсовета досрочно прекратили полномочия мэра города Виктора Сафьянова (даже из «Единой России» исключили). Собственного назначенца на пост мэра Василия Еремина губернатору пришлось уволить, - начал воровать. По данным Следственного Комитета, и.о. мэра Орла и одновременно вице-губернатор входил в состав преступной группы, в которой также состояли ряд должностных лиц из администрации города Орла и руководитель открытого акционерного общества «Орелгортеплоэнерго». Вместе преступники незаконно вывели из собственности города более 150 объектов движимого и недвижимого имущества, задействованного в отоплении жилого сектора!

В середине октября вышел рейтинг политической выживаемости губернаторов России, подготовленный фондом «Петербургская политика» и холдингом «Минченко Консалтинг». Одну из худших оценок получил губернатор Орловской области Александр Козлов (ну, конечно, если не считать Боженова, Полтавченко и Юревича о которых мы писали ранее). По мнению экспертов, «область оказалась среди регионов со слабой устойчивостью социально-политической ситуации». 

Последней каплей недовольства в области стала блокировка, в конце сентября этого года, законопроекта, который предполагал отмену особых финансовых преференций губернатору и его семье «после отставки или в случае смерти».

На данный момент закон предполагает, что после отставки Козлов имеет право на бесплатное пользование всеми видами связи, бесплатное транспортное обслуживание, а в случае наступления смерти, членам семьи экс-губернатора назначается ежемесячное пособие в сумме, равной двукратному минимальному размеру пенсии по старости. Мы поясним, если Александр Козлов подавится бастурмой и не дай бог, умрет, членам его семьи будет назначено пособие в несколько миллионов рублей!

Сейчас губернатор Александр Козлов в отпуске, дефицит бюджета региона с 2009 года увеличивается на миллиард в год, «Единая Россия» фактически не контролирует мастный парламент. Никто не удивится, если Александр Петрович написал заявление об отставке по состоянию здоровья, чтобы получить вожделенную компенсацию. В ноябре Козлов вернется из отпуска и в ближайшие месяцы скорее всего уйдет в политическое небытие, где им будет интересоваться только СКР и Генпрокуратура.

Отметим, что 21октября состоялось заседание Секретариата ЦК КПРФ, на котором была одобрена кандидатура Василия Иконникова. Вскоре коммунисты предложат своего кандидата на пост и.о. Орловской областью. Со стороны власти будет резонно поддержать левого кандидата, предоставив ему ответственность над стагнирующим регионом.