Ориентиры определили, но денег не дадут

Корпорация развития - бывший «УП-УП» - продолжает удивлять губернаторов. Таких финансовых решений никто не ожидал.
10.10.2013
У "Корпорации развития" уже четвертый полпред-куратор, в каждом регионе сменились губернаторы, но сам проект только-только начинает подавать признаки жизни. Переговоры о судьбе «УП-УП» прошли в несколько раундов. Накануне состоялось заседание наблюдательного совета — первое официальное мероприятие после закрытой встречи губернаторов в Москве, на которой от гендиректора корпорации Сергея Маслова требовали ответа на «огромное количество сложных вопросов». Маслову удалось сохранить проекты в Челябинске. Теперь в повестке вопрос по темам, на которых его предшественник Александр Белецкий поставил крест. В какую кубышку придется залезть корпорации — читайте в материале «URA.Ru».

В среду в Екатеринбурге состоялось заседание наблюдательного совета «Корпорации развития» (бывшая корпорация «Урал промышленный — Урал Полярный»). Ожидалось, что директорат получит одобрение акционеров по проектам, которые являются составными частями новой бизнес-стратегии. И тогда можно будет перейти ко второму этапу: обсуждению финансовой составляющей. Свободных инвестиционных средств у КР нет, но, похоже, это совсем не пугает новый менеджмент корпорации. Более того, пришлось даже «порезать» деньги, которые закладывались на необходимые расходы ранее. Сейчас корпорация живет в условиях строжайшей экономии средств.

По данным источника «URA.Ru», чистая прибыль корпорации сократилась. По итогам 2012 года, этот показатель оценивался в 212 млн рублей. Однако Ямало-Ненецкий автономный округ через суд истребовал от предприятия выплаты еще 15 млн рублей, недоначисленных владельцу акций по итогам финансового года. После выполнения необходимых «бумажных» процедур, Фонд развития корпорации сократился примерно на 10%. Поэтому КР сейчас не может даже изыскать деньги на геологоразведку, финансирование которой при бывшем гедиректоре КР Александре Белецком было практически забыто.

Несколько лет назад КР и ее дочерними обществами были приобретены 8 лицензий на право геологического изучения и пользования недрами в Югре и на Ямале. Однако разработать месторождения корпорация не смогла — оказалось, что это слишком дорого. И четыре месторождение «отошли» частным инвесторам, купившим контрольный пакет в дочерних структурах, которым принадлежали лицензии.

У КР осталось право разработки Лаптаптайского месторождения хромовой руды, Войшойское месторождение барита, Оторьинский участок (бурый уголь) и Яны-Турьинский участок (железная руда). Активной работы по всем направлениям не было, за исключением, пожалуй, Лаптаптайского месторождения. Чтобы ускорить работу, на наблюдательном совете было принято решение направить на проект порядка 5 млн рублей.

Финансовые решения по другим инвестиционным направлениям не обсуждались, так как, по данным источника «URA.Ru», Маслов сам предложил акционерам вначале составить бизнес- и финансовые модели, ТЭО проектов и представить их в более понятных акционерам, а самое главное — потенциальным инвесторам виде.

В списке приоритетов по-прежнему мегапроект по созданию единого транспортного пространства в районах нового освоения территорий. Речь идет о строительстве «Северного широтного хода» (а в перспективе и железнодорожной магистрали «Белкомур»), стоимостью примерно 136 млрд рублей, которые за несколько лет надеются привлечь из федерального бюджета и бюджетов компаний-гигантов, таких, как РЖД и «Газпром». Своими средствами КР финансирует лишь строительство моста через реку Надым (около 15 млрд рублей), который ориентировочно, будет сдан в 2014 году.

Второй и едва ли не самый проблемный проект КР — это создание производства по выпуску особо чистых кварцевых концентратов «Полярный кварц». До конца 2014 года КР должна найти где-то инвестиции (от 28 до 46 млн рублей), чтобы вывести проект на рентабельный уровень. По мнению источника «URA.Ru», у проекта есть все шансы на успешный запуск. Сейчас менеджмент корпорации решает основные ключевые вопросы, связанные с ценообразованием конечного продукта.

Проблема в том, что сейчас инициаторы проекта стараются найти способ снижения себестоимости производства из-за отсутствия технологических карт. Себестоимость SSQ4 — 12 рублей, при цене реализации 12-16 рублей, а себестоимость SSQ5 — 25 рублей при рыночной цене 24-30 рублей.

Другие утвержденные направления: производство мяса индейки на «Боровской птицефабрике» в Тюменской области (предприятием попросили заняться тюменские власти, и корпорация согласилась помочь своим учредителям), создание предприятия углехимической промышленности (речь может идти о производстве синтетического газа и продуктов нефтехимии на базе Оторьинского месторождения) на территории ХМАО. По информации осведомленных источников, КР уже провела ряд переговоров с мировыми лидерами по установке таких предприятий.

В число одобренных направлений деятельности также попало строительство предприятий по выпуску стройматериалов на территории ЯНАО в поселке Харп (там планируется использовать заброшенное предприятие по выпуску ЖБИ), а также развитие Березовского района ХМАО, где планируется рассмотреть вопрос о строительстве завода по производству цемента и других вспомогательных предприятий.

Судостроительное производство также осталось в ранге приоритетных направлений деятельности, но в КР пока не захотели говорить о том, в каком именно виде этот проект будет осуществлен. «Работа в этом направлении ведется, и как только мы получим ответы на некоторые вопросы от заинтересованных в данном предприятии компаний, мы обязательно подробно сообщим о ходе реализации данного стратегического направления», — рассказал заместитель генерального директора Тимур Хакимов.

Ожидается, что об утвержденном плане работы на ближайший год официально будет заявлено через несколько недель, когда состоится первая публичная презентация корпорации.