Оппозиционера Резника отправляют на поселение

Прокуратура запросила срок для бывшего питерского депутата Максима Резника.
Октябрьский районный суд Санкт-Петербурга завершил судебное следствие и прения по делу бывшего депутата законодательного собрания региона Максима Резника, который обвиняется в приобретении и хранении марихуаны (ст. 228 УК РФ). Прокуратура запросила для него год колонии-поселения. Максим Резник вину отрицает, называет дело политическим и отмечает, что «обвинения неконкретны и непонятны», а доказательства добыты с нарушениями. Адвокат потребовал оправдать подзащитного.

Максим Резник и его защита предполагали, что заседание 15 апреля будет последним перед оглашением приговора. В начале они заявили ряд ходатайств о незаконности представленных следствием доказательств. В частности, было отмечено, что при обыске в марте 2021 года присутствовали люди, не отмеченные в протоколе, а понятые являются заинтересованными лицами и давали ложные показания. Кроме того, в качестве обоснования предполагалось приобщить к материалам дела заметку издания «Фонтанка.ру», в которой опубликованы неучтенные записи с камер понятых. На этих записях видно, что понятые прибыли на обыск целенаправленно, а не были случайно выбраны, а один из них покидал обыскиваемое помещение во время процедуры и отчитывался перед неизвестным о ходе мероприятия.

Суд отказал в приобщении практически всех ходатайств (за исключением медицинских справок и иных незначительных), в том числе отказался вносить материалы «Фонтанка.ру». На этом основании судье был заявлен отвод. Всего же отводов на заседании было четыре: из-за отказов приобщать ходатайства, а также из-за того, что судья прервала дачу показаний обвиняемого Резника. Она посчитала, что его мнение о том, что дело является сфабрикованным, не относится к его сути. На каждый отвод был дан отказ по причине того, что основания для него «являются абстрактными и основаны на субъективном мнении» защиты.

Перед допросом адвокат Михаил Пашинский просил отложить дело для подготовки, но суд отказал.

Максим Резник, в свою очередь, отказался отвечать на любые вопросы, повторяя: «Обвинения неконкретны и непонятны. Следствием и гособвинителем обвинения мне не объяснены. Полноценно защищаться не могу».

Перед прениями также звучала позиция защиты об отложении дела, но и она была проигнорирована. Прокурор в прениях заявила, что все обстоятельства дела доказаны, а виновность политика несомненна. Гособвинитель запросила для него год колонии-поселения (максимальный срок — три года). При этом, как пояснил «Ъ» господин Пашинский, отбытые десять месяцев домашнего ареста будут зачтены как пять месяцев колонии, то есть полдня за день дома.

В своем последнем слове Максим Резник сказал, что считает дело сфабрикованным и политически мотивированным, связывая его с конфликтом с губернатором Александром Бегловым. Суд удалился для вынесения решения, которое предполагается огласить 20 апреля после 15 часов.

Максима Резника обвиняют в приобретении и хранении марихуаны (ч. 1 ст. 228 УК РФ). Под домашний арест он помещен в июне 2021 года, после того как был обнаружен в квартире своего родственника Ивана Дорофеева, к которому пришли с обыском также по наркотическому делу. Следствие утверждает, что Максим Резник выложил из сумки две банки из-под жвачки, в одной из которых оказалась марихуана массой 18,2 грамма. Из-за ареста он не смог переизбраться депутатом заксобрания — следствие отказало ему в допуске нотариуса в квартиру. Он обжаловал решение, но дело решилось в его пользу за рамками избирательной кампании. Вчера, 14 апреля, суд признал конституционное право экс-депутата быть избранным нарушенным и присудил ему компенсацию в размере 40 тыс. руб. (он требовал миллион).
Лепс избил посетителя бара за отказ сыграть в нарды
Полиция возбудила уголовное дело после драки Григория Лепса в Санкт-Петербурге.
Близкого к Могиле полицейского затребуют из Турции
Бывшего помощника замглавы МВД ищут по делу о заказных убийствах.
На Toyota закатились прокуроры
Надзор начал проверку автозавода с ОМОНом и производственниками.
Экс-директор «Звезды» остался на свободе, но с долгом в 140 миллионов рублей
Суд вынес приговор экс-директору промышленного предприятия.
Подчиненные Бастрыкина на ставках не мелочатся
Суд приговорил к пяти годам главбуха СК за проигранные в азартных играх вещдоки.
В Питере выращивают новых царей снежной горы
Как Александр Беглов решил бороться с зимой по-новому за рекордные деньги.
Мусорить при Беглове - выгодно
Кто зарабатывает на свалках вокруг Петербурга.
Славно отобедать в «Крестах» и выспаться в люксе
Тюремный комплекс «Кресты» на набережной Невы в Петербурге передадут госкомпании «Дом.РФ» для продажи. Раньше бывший следственный изолятор планировали переделать в арт-кластер с отелями и ресторанами.
Беглов и Пригожин - два бульдога на ковре
О чем говорит конфликт между бизнесменом и губернатором.
Знаковым питерским рубоповцам удалось усидеть на трех стульях
Кто сегодня влияет на Петербург из легендарного РУБОПа 90-х.
Питерский зоопарк списывал на хамелеонов миллионы
Что привело полицию в трупохранилище животных, а директора зоопарка Петербурга — к увольнению.
За обман Ротенберга дали немного
Бизнесмены, нагревшие Бориса Ротенберга, получили по четыре года.
Экс-глава ФСКН жил как чекист, а умер - как муж основательницы "Росбалта"
Виктора Черкесова похоронили на Новодевичьем кладбище.
Александр Беглов прессует прессу
Александр Беглов требует «принять меры» по отношению к СМИ, критикующим аппарат губернатора.
Паленый алкоголь и доступные красавицы - как в питерских барах нашли ОПС
Полиция Петербурга провела около полусотни обысков в барах на улице Рубинштейна, а также по месту жительства учредителей и персонала. Задержаны десятки человек: их подозревают в создании преступного сообщества и мошенничестве в особо крупном размере. По версии следствия, состоятельных клиентов обманывали с алкоголем, ценниками и даже случайными знакомствами.
Пригожин приоткрыл военную тайну «ЧВК Вагнер Центр»
29 октября СМИ сообщили об открытии в Петербурге бизнес-пространства «ЧВК Вагнер Центр». Один из проектов Евгения Пригожина разместился в БЦ «Морская столица» на Зольной улице.
Пригожин бросил Беглову перчатку
Бизнесмен и создатель ЧВК «Вагнер» Евгений Пригожин направил в Генпрокуратуру РФ заявление с просьбой проверить губернатора Санкт-Петербурга Александра Беглова на «факт создания организованного преступного сообщества» из чиновников городской администрации.
На новогодние фонарики для Беглова потратят 100 миллионов рублей
Ранее Александр Беглов заявил, что сэкономленные деньги пойдут на помощь российским солдатам.
Сеть «220 Вольт» самоударилась иском
Основанная в Петербурге сеть магазинов по продаже электроинструментов «220 Вольт» получила  иски на сумму в 1,8 миллиарда рублей и вшла в банкротство.
За просроченную гостайну суд в Петербурге дал условно
В Петербурге освободили от реального наказания осужденных за незаконный доступ к гостайне.