Оппозиционера Яшина не отпустили под залог

Суд над Ильей Яшиным начался с продления ему ареста на полгода.
Мещанский суд Москвы в среду так и не начал рассматривать по существу уголовное дело экс-главы Красносельского района столицы Ильи Яшина (внесен в реестр иноагентов), обвиняемого в распространении фейков о российской армии. В ходе заседания суд успел рассмотреть только ходатайства сторон и продлить арест оппозиционера до 10 мая 2023 года. Общение с господином Яшиным было затруднено: за обмен репликами с ним зрителей из зала удаляли, а отца политика даже повалили на пол, скрутив ему руки.

Расследование дела Ильи Яшина длилось почти пять месяцев. Напомним, его задержали 12 июля при выходе из спецприемника, куда он был помещен на 15 суток за неповиновение полицейским (сам он факт нарушения отрицал). В окончательной редакции обвинение политику предъявили в начале октября, инкриминировав ему распространение фейков о вооруженных силах РФ по мотивам политической ненависти (п. «д» ч. 2 ст. 207.3 УК, до десяти лет лишения свободы).

Как ранее сообщал “Ъ”, поводом для возбуждения дела стало размещенное на YouTube-канале оппозиционера видео от 7 апреля, в котором он комментирует новость об убийстве жителей украинской Бучи. В ходе эфира господин Яшин показал видеозапись, снятую журналистами после ухода из Бучи российских военных, без звукового сопровождения, а затем зачитал комментарии представителей российской и украинской сторон и проанализировал их.

В обвинительном заключении, выдержки из которого опубликованы командой политика, сказано, что, судя по видео, его автор «отрицает явную необходимость обеспечения безопасности» страны «от внешних угроз» и «пресечения нарушений прав граждан ДНР и ЛНР».

Поскольку Илья Яшин «является публичным лицом», его заявления «вызывают повышенный интерес», а личные утверждения воспринимаются сторонниками «как достоверные», говорится в документе.

На заседании суда 23 ноября защита господина Яшина первым делом ходатайствовала о его освобождении из СИЗО «Бутырка», где он находится с середины лета, под залог 5,1 млн руб. (сумма, превышающая максимальный залог по вменяемой ему статье) — в ответ на требование прокуратуры продлить арест еще на шесть месяцев.

Необходимость содержания под стражей надзорное ведомство обосновало наличием у оппозиционера доли недвижимости в недружественной Болгарии.

Его адвокат Мария Эйсмонт парировала, что обвинение впервые использует в суде аргумент о заграничной недвижимости, и заверила, что ее подзащитный не намерен скрываться. Госпожа Эйсмонт напомнила, что до задержания политик получил два административных протокола за дискредитацию армии и мог быть в любой момент привлечен к ответственности уже по аналогичной уголовной статье, но тем не менее неоднократно заявлял, что не намерен покидать Россию, и доказывал это, возвращаясь из зарубежных поездок. Другой адвокат Вадим Прохоров добавил, что в Болгарии Илья Яшин не был уже несколько лет.

Сам же оппозиционер заявил, что имел много возможностей «убежать», но не сделал этого, потому что является «патриотом России».

Когда судья удалилась для вынесения решения по ходатайствам, к находящемуся в «клетке» подсудимому подошла экс-депутат Тимирязевского района Москвы Юлия Галямина (внесена в реестр иноагентов), но ее попытка переговорить с коллегой вызвала недовольство приставов, которые потребовали от нее покинуть зал. Возмущенная госпожа Галямина посетовала, что не знала о запрете на разговоры с подсудимым, тем более что до этого он свободно обменивался репликами с пришедшими его поддержать слушателями. Тогда приставы вывели из зала всех слушателей, но, когда те вернулись после окончания перерыва, их разговоры с Ильей Яшиным возобновились. На этот раз приставы отреагировали жестче: сначала они потребовали от политика прекратить разговор с матерью, а после окончания заседания за то же «нарушение» заломили руки и повалили на пол его отца.

Вернувшись в зал, судья огласила свое решение оставить оппозиционера под арестом еще на полгода — до 10 мая 2023 года. Однако ожидавшегося рассмотрения дела по существу не последовало: против этого выступили и обвинение, и защита, объяснившие свои ходатайства тем, что Илья Яшин не готов к старту процесса. И хотя сам он не хотел «затягивать» рассмотрение, суд все же отложил заседание до 29 ноября.

После этого помощники оппозиционера сообщили в его соцсетях, что адвокаты, в частности, намерены ходатайствовать о допросе подполковника Центра «Э», который составил на политика рапорт, ставший отправной точкой для возбуждения дела, и лингвиста со стороны обвинения, который, по словам господина Яшина, «экспертно подтвердил» его вину.
«Протестный МГУ» ждет Лаврова и Конашенкова в суде
Адвокат создателя канала настояла, что с юридической точки зрения чиновники являются свидетелями, поскольку прокуратура строит обвинение на основе их заявлений. Суд согласился вызвать их на рассмотрение дела.
Сын Силуанова приземлился в «Аэрофлоте»
Он займется усилением работы по развитию региональных перевозок.
Красная площадь - не место для телят
Живой теленок гулял по Красной площади. Его хозяйку оштрафовали на 20 тысяч рублей по статье «нарушение установленного порядка проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования».
«Молдавская схема» пролегла через «Балтику»
Для бывшего владельца банка Олега Власова запросили 18 лет.
Медведев окончательно вышел из политического анабиоза
Заместитель председателя Совбеза РФ Дмитрий Медведев продолжает наращивать аппаратный вес. Очередным сигналом об усилении позиций экс-премьера стало поручение ему подготовки к визиту в Россию лидера КНР Си Цзиньпина.
Прыткая любовница претендует на миллиарды Зураба Лысова
В Барвихе делят активы покойного ресторатора.
Для театральных мошенников наступил антракт
Начался процесс по делу о клонах сайтов известных театров.
Биоматериалы россиян утекли в США
В Москве идёт суд по делу о незаконной продаже биологических материалов. Их заказывала американская фирма, с которой связаны две россиянки.
Разведчики-водолазы остались без тренировочного центра
Руководство компании, обустраивавшей ГРУ, заподозрили в махинациях.
Подельник братьев Ананьевых арестован заочно
Избрана мера пресечения бывшему топ-менеджеру Промсвязьбанка.
Энергетиков «МРСК Центра» потрясло и отпустило
Верховный суд закрыл споры по делу о хищении средств компании.
Экс-банкир Федоров отдохнул перед арестом
Экс-предправления МБФИ взяли под стражу по делу о растрате.
Московский чиновник Иван Малюшин был слишком близко к земле
Бывшего замруководителя управления делами президента России могут вернуть под следствие.
Соображали на семерых - дело сотрудников Минобраза отправили прокурору
Дело экс-замминистра просвещения подготовили для процесса.
Московская полиция ищет деньги разведчиков
Руководство компании, обустраивавшей разведку, заподозрили в махинациях.
MR Group отчалила от Софийской набережной
Проект реконструкции здания у Кремля могут "освоить" хозяин Tekta Group Дмитрий Старостин и его бывший подчиненный Юрий Немаженин при участии олигарха Романа Троценко.
Дмитрий Назаров воспел свое увольнение
Дмитрий Назаров написал песню «Мне сосед кричит, что я предатель Родины».
Кто погорельцев ОБИдел
Миллиарды за сгоревший в Химках супермаркет могут достаться структурам сенатора Арсена Канокова.
Чем насолил жителям Подмосковья дважды министр Владислав Гордиенко
Жители Подмосковья просят освободить их от главы Минстроя и архитектуры региона Владислава Гордиенко. "Копилка" скандалов губернатора Воробьева пополняется.
Небоскребы имени Павла Тё - кто помогает олигарху ставить "свечки"
Скандальный девелопер Павел Тё и, депутат Александр Фролов имя которого связывали с пожарами в Архангельске заявились на ТПУ "Зорге".