Опасная «Югра»

Что стоит за слухами о бегстве владельцев банка «Югра» Юрия и Алексея Хотиных.
16.11.2016
Последние дни в СМИ появились сведения, что бизнесмены отец и сын Хотины могут сбежать за границу. Причиной этого может стать, якобы, приближающееся банкротство принадлежащего им банка «Югра», который из небольшой региональной организации превратился в крупного игрока финансовой отрасли. Подтверждения этой информации пока нет. Однако журналисты публикуют документы, свидетельствующие, что банк проводил весьма сомнительные операции.

Ху из мистеры Хотины

Отец и сын Юрий и Алексей Хотины последнее время все чаще попадают под прицел российских деловых СМИ. Что неудивительно – предприниматели окружили себя сплошными загадками. Например, до сих пор неизвестно, как выглядят бизнесмены: журналистам так и не удалось найти ни одного достоверного снимка. В принципе, это дело частное. И все равно несколько удивляет: короли московской недвижимости, владельцы знаменитой «Горбушки» и гостиницы «Москва», собственники нескольких нефтяных компаний и крупного банка уж могли бы хоть раз показаться на публике. Но они не хотят, а это волей неволей рождает смутные подозрения. А их подогревают многочисленные публикации о возможных рейдерских атаках отца и сына и о том, что эти два человека невероятным образом сумели скупить множество вкусных активов.

Если же верить последним материалам, то вполне возможно, что общественность так достоверно и не узнает, как выглядят самые закрытые российские бизнесмены. Разве что иностранные папарацци сфотографируют их в каком-нибудь пафосном заграничном клубе на побережье ласкового моря. Потому что есть подозрения, что Хотины вскоре могут сбежать со своей второй Родины (бизнесмены выходцы из Белоруссии, переехавшие в Москву в 90-х годах). А ускорение им может придать Банк России, который, возможно, подозревает их банк «Югра» сомнительных операциях.

Ты мне, я им, они тебе

Наверное, любой из уже сбежавших из России банкиров сможет дать мастер-класс по проведению сомнительных операций. Вообще-то это казенное название не очень точно отражает суть дела. Правильнее было бы назвать эти транзакции выводом денег. Ну, или хищением, кому как нравится. Суть таких операций до смешного проста. Некий банк выдает кредит какой-нибудь фирме. Мало ли зачем ей понадобились деньги, может хочет открыть производство мужских штанов. А, может, собралась добывать нефть. Вот только в процессе проверки выясняется, что фирма эта никакой реальной деятельности не ведет. А деньги, полученные в банке, она благополучно перечислила в какую-нибудь оффшорную страну и оформила в так называемый «слепой траст». Смысл этой формы собственности в том, что никто не знает настоящего бенефициара. Вернее, кто-то знает, но для остальных это большая тайна.

В СМИ появились сканы документов Центробанка, который проверил банк Хотиных «Югра». И, якобы, выяснил, что организация щедро раздавала кредиты по очень низким ставкам. Заемщики, вероятно, аффилированные с банком лица. О том, что деньги выдавались подставным компаниям, свидетельствуют платежи об уплате в бюджет, вероятно имеющие отношение к этим фирмам.Ведь если организация ведет реальную деятельность, то она отдает в казну много налогов. Но эти структуры, похоже, выплачивали государству совсем незначительные средства. При этом общий оборот операций, которые регулятор, по-видимому, признал сомнительными, составил больше 80 миллиардов рублей. О том, куда могли уйти деньги, можно судить по трастовой декларации, оформленной на Кипре. Классика! А уже из открытых источников стало известно, что банк докапитализируют на 22 миллиарда рублей. И это может быть косвенным признаком, что у «Югры» не все в порядке с балансом.

Отец и сын без опеки

Но что же случилось с Хотиными, которые два десятка лет успешно ведут бизнес в России? Возможно, они снова лишились покровителей. В качестве последних СМИ называли разных людей. Якобы их поддерживал бывший охотник за «оборотнями в погонах» и спикер Госдумы Борис Грызлов. Но чиновник уже давно пропал с политического Олимпа, и о его нынешнем аппаратном весе ничего не известно. Были слухи, что Хотиным помогала семья Лужкова-Батуриной, но этот клан уж точно давно не удел. Возможно, атаку на Хотиных можно связать с недавними перестановками в ЦБ.

В частности, этой осенью с должности первого зампреда, отвечающего за банковский надзор, ушел Алексей Симановский. А теперь вспомним, что именно он в феврале ратовал за то, чтобы к проблемным банкам применять мягкую политику. Например, ограничивать безудержное привлечение вкладов. И именно в феврале такую меру ЦБ и избрал, чтобы остудить пыл «Югры». Этот некогда обычный региональный банк ныне входит в Топ-40, занимая 32-е место с активами почти в 260 миллиардов рублей. В прошлом году он очень активно привлекал вклады, и в итоге они выросли на сумасшедшую цифру – 136%. При этом банк точно так же активно раздавал кредиты, этот портфель вырос на 137%. По идее регулятору уже тогда следовало повнимательнее присмотреться к банку, но он выбрал мягкий путь.

Война компроматов

Имеет ли бывший первый зампред ЦБ тесные контакты с Хотиными, конечно же, неизвестно. Но в этой истории занимательно другое. Кто-то явно хочет поднять шумиху вокруг бизнесменов. Об этом, например, могут свидетельствовать опубликованные документы. Ведь это конфиденциальная информация, доступ к которой получить практически невозможно, он охраняется законом. Заслуживает внимания и еще одно обстоятельство.

Если набрать в поисковике слово «Хотины», то нетрудно найти ссылку на сайт, посвященный деятельности бизнесменов. Или, как указано на этом ресурсе: «вся правда о теневых олигархах». Отметим, что сайт появился совсем недавно, но именно он, а не авторитетные российские СМИ лидирует в индексации запроса «Хотины». Кстати, создатели портала опубликовали снимки отца и сына и утверждают, что эти фотографии подлинные. Что же касается Симановского, то о его связи с бизнесменами там написано много.

Так что можно предположить - на бизнесменов сейчас идет информационная атака, заказчики которой спрятаны еще глубже, чем сами Юрий и Алексей Хотины. Возможно, часть правды откроется, если предприниматели действительно сбегут за рубеж, а их активы перейдут новым хозяевам. Тогда, вероятно, придет понимание, кто в этой темной истории Карл, а кто Клара, и чем они досадили друг другу.