Опасная «пальма» «Данона»

«Союзмолоко»  и его структуры открещиваются от пальмового масла, но кормят им россиян.
17.08.2016
Национальный союз производителей молока («Союзмолоко») льет крокодиловы слезы по поводу ввоза в Россию сыроподобной продукции низкого качества. С одной стороны, отечественные молокопроизводители, входящие в эту отраслевую ассоциацию, кричат о засилье импортного суррогата, наводнившего российский рынок, а с другой - сами же увеличивают производство низкопробной «молочки». Напомним, что сыроподобной считается продукция, которая наполовину и более состоит из растительных заменителей молока, то есть из пальмового масла и других суррогатов.

Так, по сообщению «Союзмолока», за четыре месяца нынешнего года в РФ из «санкционных» стран было ввезено восемь тысяч тонн сырной и сыроподобной продукции общей стоимостью 18,3 миллиона долларов.

В свою очередь, Россельхознадзор назвал данные «Союзмолока» сомнительными. «Это может быть правдой только в том случае, если статистика опирается на данные ввоза санкционной продукции предприятиями, входящими в «Союзмолоко», которые сами такую продукцию и ввозят», – заявили  в ведомстве. Напомним, что многие предприятия, входящие в «Союзмолоко», и прежде всего транснациональные гиганты Danoneи PepsiCo,  не раз были уличены в подобных действиях контролирующими и надзорными ведомствами.

Между тем, расхождение слов и дел   происходит и с заявлениями «Союзмолока»  по поводу решения арбитража ВТО, который обязал Россию снизить импортные пошлины на пальмовое масло. Представитель «Союзмолока»  на словах выступил  против такого решения, заявив, что это увеличит засилье   в молочной отрасли  дешевых растительных жиров.  Но в реальности же структуры «Союзмолока»  давно и прочно «подсели» на пальмовое масло и подсадили на него потребителя. Так, компания Danone даже и не думает скрывать факт использования в своей продукции пальмового масла. Наоборот, этот транснациональный переработчик периодически  пытается доказать, что этот продукт безвреден и необходим для россиян. Ровно это следует из пиар-публикации корпорации, которую готовила вице- президент по связям с общественностью компании «Данон-Россия» Марина Балабанова.

«Исследования показывают, что умеренное употребление в пищу пальмового масла не наносит вред организму человека», — отмечается, в частности, в публикации Danon.

При этом представитель транснациональной компании предпочитает не говорить о том, что во многих странах применение пальмового масла в продуктах питания уже давно запрещено.«Тревожит то, что молочные и кисломолочные продукты от «Данон» становятся все менее натуральными и свежими, все более  только похожими на таковые по цвету и запаху… Эмульгаторы. Консерванты. Красители. Подсластители. Загустители. Искусственные бактерии, синтетические витамины, поддельные «натуральные кусочки фруктов…» — свидетельствуют независимые отраслевые эксперты по поводу продукции компании.

Другим основополагающим тезисом даноновскойпубликации является откровенно тенденциозное  заявление о том, что «накормить огромную страну натуральным продуктом невозможно». Спору нет: молочного стада в России не хватит даже на удовлетворение потребностей  десятой доли  потребителей. Но это совсем не значит, что  ситуация развязывает руки переработчику  для изготовления  фальсификата под видом натурального продукта. А по поводу невысокой стоимости пальмового масла, на которую уповает автор  из Danone,процитируем слова интернет-пользователя Stomaster в «Живом журнале». «И уж к слову о дешевизне вообще, и о дешевых жирах – в частности. Дешевле технического жира или, скажем, солидола нет вообще ничего. И даже они при «умеренном потреблении в пищу» опасности не представляют – прецеденты бывали. Так, может, гурманам из «Данона» стоит сначала намазать этим делом себе по бутербродику? И только после этого  учить пить молоко граждан традиционно-аграрной страны», — возмущается пользователь сети. Как говорится, добавить нечего.