«Они хотели мою дочь в свое время посадить, но их целью всегда был я»

Вице-спикер Курганской облдумы рассказал Znak.com о том, почему силовики именно сейчас возбудили на него уголовное дело.
30.06.2015
Силовики возбудили уголовное дело в отношении управляющего отделением Пенсионного фонда РФ по Курганской области Александра Сапожникова, который также является вице-спикером региональной думы. Как заявили в следственном управлении, Сапожникова подозревают в превышении должностных полномочий, а именно в организации незаконных увольнений нескольких сотрудников управления Пенсионного фонда по Кургану, которые ранее дали изобличающие показания в отношении его дочери. Сам Сапожников заявил Znak.com, что не давал никаких распоряжений об увольнении этих сотрудников и считает, что уголовное разбирательство специально приурочено к выборам, чтобы снять его с политической гонки, а в дальнейшем, возможно, и отстранить от управления Пенсионным фондом. Подробности – в материале Znak.com.

Следственное управление СК РФ по Курганской области сегодня заявило, что в отношении управляющего отделением Пенсионного фонда РФ по Курганской области Александра Сапожникова, который является также вице-спикером Курганской областной думы, возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 2 статьи 286 УК РФ «Превышение должностных полномочий лицом, занимающим государственную должность субъекта Российской Федерации».
 
Сапожникова подозревают в том, что в 2014 году он организовал незаконное увольнение нескольких сотрудников управления Пенсионного фонда РФ по Кургану.
 
Речь идет о тех работниках, которые ранее дали изобличающие показания в отношении дочери вице-спикера – Аллы Черновой. Как известно, Чернова была заместителем начальника управления ПФР по Кургану. Ее обвиняли в получении 10 взяток в значительном размере за помощь в трудоустройстве в управление. Дело дошло до суда, но женщина скоропостижно скончалась, и его закрыли.
 
После этого в редакцию Znak.com обратились сотрудники управления ПФР по Кургану и рассказали, что тем, кто оказался замешан в уголовном скандале, предложили уволиться по собственному желанию, в противном случае пригрозив уволить их по статье. Люди собирались обратиться в инспекцию по труду и прокуратуру, а также говорили, что такое распоряжение дал Александр Сапожников.
 
Сам Сапожников в июле 2014 года опровергал все обвинения в свой адрес. Он заявлял, что управление ПФР в Кургане обладает правами юридического лица и организационной самостоятельностью, в том числе по вопросам приема и увольнения сотрудников. Никаких поручений, связанных с увольнением каких-либо лиц, работающих в управлении ПФР по Кургану, он не давал, утверждал управляющий ПФР по региону.
 
Однако сегодня в следственном управлении СК РФ по Курганской области сообщили, что, по данным следствия, «находясь под воздействием реальных угроз применения негативных последствий в трудовой деятельности, большая часть работников была вынуждена уволиться по собственному желанию». А один из сотрудников, отказавшийся уволиться, в нарушение требований трудового законодательства был уволен по надуманным основаниям. Силовики уточнили, что сейчас выясняют все обстоятельства противоправной деятельности Сапожникова и его подчиненных, проводят следственные действия и продолжают расследование.
 
Как рассказал Znak.com Александр Сапожников, уголовное дело было возбуждено неделю назад, а постановление о его возбуждении ему вручили вчера, 29 июня.
 
Работники управления ПФР по Кургану, о которых идет речь, по словам нашего собеседника, были уволены еще год назад, но лишь через год подали заявления, в которых рассказали, что на них якобы оказывал давление Сапожников. Эти люди, по словам управляющего регионального ПФР, давали взятку посреднице, а та якобы передала ее Алле Черновой. Однако суд над Черновой так не состоялся, эти факты не были доказаны.
 
«Но они-то давали взятку этой посреднице. И когда состоялся суд после смерти моей дочери, документ пришел в Курган (год назад), где было написано, что Иванова, Петрова, Сидорова (фамилии выдуманные. – Прим. ред.) давали взятки. Естественно, у нас есть в Кургане комиссия по коррупции. Их позвали, говорят: «Вот бумага. Вы давали?» – «Давали». Им сказали написать объяснения. Они ушли, через день пришли и все написали заявления об увольнении. Может быть, совесть в них заговорила! Уволились – и все», – пересказал события годовой давности Александр Сапожников.
 
А спустя год, по мнению управляющего ПФР, кто-то собрал этих людей, чтобы они написали заявление в прокуратуру, и ситуацию приурочили к грядущим выборам в Курганскую областную думу. «Это все подгадано к выборам, чтобы спутать все, чтобы меня просто выбить с политической арены пока, а потом, может быть, и из пенсионного фонда», – считает вице-спикер.
 
Александр Сапожников называет происходящее местью силовиков за ситуацию с его дочерью.
 
«Им не удалось мою дочь в свое время посадить, а вообще цель была тогда – не она, а я, – отметил Сапожников. – Дочь мне говорила (разговор был где-то полтора года назад), что они сказали: «Ты скажи, что ты брала эти деньги и отдавала отцу, тогда мы тебя отпускаем». Она ответила: «Во-первых, не брала, во-вторых, не отдавала». И все. И умерла. Сейчас они делают на меня второй заход. Обидно, конечно».
 
Собеседник подчеркнул, что даже не знает уволенных сотрудников и не отдавал никаких распоряжений по их увольнению. «Я не знаю этих людей. Я не имею отношения к увольнению этих людей. Они не мои (работники)», – заметил Сапожников, еще раз уточнив, что люди работали в городском отделении, тогда как он руководит областным. 
 
По словам Сапожникова, уже три года его телефонные разговоры прослушиваются, и в материалах дела есть фразы, вырванные из контекста его бесед. «Слушают, потом выискивают какие-то фразы и вставляют в это дело. Спрашивают: «Вы оказывали давление или не оказывали?». Я говорю: «Да как? Я их не знаю, как я могу?!». – «А вот в городе есть руководители, которым вы в процессе телефонного разговора говорили: «Да увольняйте их!». Как можно из контекста вырвать фразу «да увольняйте их» и считать эту фразу давлением?» – возмутился управляющий ПФР. «Это превысил полномочия, называется. А в чем превысил-то, если я сказал: «Нарушали? Значит увольняйте!». Это все прослушали и мне сейчас – в обвинение», – добавил он.
 
Из-за возбуждения уголовного дела Александру Сапожникову, который уверенно победил в праймериз «Единой России» по Притобольному избирательному округу и готовился к сентябрьским выборам, пришлось отозвать свою кандидатуру из списка кандидатов ЕР. Его место занял другой вице-спикер Марат Исламов, теперь он станет кандидатом-одномандатником.
 
Сегодня Сапожников пояснил, что ничего другого ему и не оставалось: «Меня поставили перед фактом: или ты сам снимаешься, или тебя Москва не пропускает. У меня просто выхода не было».
 
При этом депутат заметил, что люди были нацелены поддержать его и партию «Единая Россия». «Я не знаю, больше ли будет пользы для «Единой России», для государства, если меня уберут, или меньше. Уберут меня – кто пройдет? Много вопросов», – сказал он.
 
Несмотря на то, что весь скандал разразился в преддверии выборов, Александр Сапожников не считает, что инициаторами расследования в отношении него могли стать какие-то политики. «Конечно, есть у нас и оппоненты, но я не думаю, что политики, которые здесь есть, могли бы возбуждать уголовные дела. Нет. Это люди из силовых структур. Ну, они дружат с нашими некоторыми политиками – это мы понимаем», – отметил он.
 
«Я буду защищаться. Адвокаты уже работают», – подытожил Сапожников.