«Он орал на меня, мол, их команда пришла сюда надолго, а я – не человек…»

В Челябинской области началась кампания по отзыву глав двух муниципалитетов. С матом, руганью и прилюдными оскорблениями.
16.08.2013
Жители Аши начали операцию по отзыву главы муниципалитета. Со дня на день к ним присоединятся их земляки, которые будут инициировать отставку главы Ашинского района. Процедура отзыва началась крайне эмоционально: оппоненты властей обвиняют чиновников в нецензурной брани, оскорблениях, нарушениях прав. Те в ответ уверяют: весь шум затевается не для того, чтобы решить бытовые проблемы населения, а по политическим мотивам, ведь возглавил протестную кампанию депутат от «Справедливой России». Подробности – на Znak.com.
 
Уже в третьем по счету муниципалитете Челябинской области жители намерены добиваться отставки главы города. Сегодня, 15 августа, в Аше дюжина граждан подала документы на регистрацию инициативной группы в городскую избирательную комиссию. Цель – проведение референдума по отставке главы Аши Юрия Данилова. Возглавляет протестующих депутат Ашинского городского собрания от «Справедливой России» Алексей Васильев.
 
«Сегодня мы принесли в горизбирком документы о регистрации инициативной группы, – рассказал Znak.com Алексей Васильев. – Принимать их не хотели. Председатель избиркома и по совместительству замглавы администрации Ашинского района Николай Канышев ссылался на занятость и предлагал подойти в понедельник. Пришлось и немного поругаться, и позвонить в областную избирательную комиссию, прежде чем документы были приняты. Канышев сразу заявил, что они оформлены неправильно. А над составлением бумаг, между прочим, работали профессиональные юристы. Как чиновник без специального образования смог определить сходу «неправильность», когда на проверку подобных заявлений по закону отводится 30 суток?»
 
Депутат-«эсер» уверен, что все сделано правильно: инициативная группа, которая намерена сместить градоначальника, должна состоять из 12 человек, и это число набрано, есть также резолюции и прочие необходимые бумаги. Если в регистрации все же будет отказано, «мятежники» пойдут в суд. Более того, в ближайшее время избирком получит еще одно заявление от другой группы граждан – на этот раз с целью отставить главу Ашинского района Виктора Чистякова. Для районного уровня надо собрать не 12, а 50 активистов, поэтому вторая группа запаздывает.
 
Разговоры об отставке глав Аши и Ашинского района начались 18 июня со стихийного митинга в поселке Лесохимиков. С мая поселок остается без горячего водоснабжения: ГВС Лесохимиков обеспечивалось котельной Ашинского химического завода. В 20-х числах мая котельную закрыли на плановый капремонт, а через несколько дней жители узнали, что судебные приставы опечатали здание котельной – произошел арест имущества за долги завода перед ресурсоснабжающими организациями «НОВАТЭКом» и «Челябэнергосбытом». В поселок прибыла съемочная группа местного телевидения, но работа над сюжетом вылилась в стихийный пикет. «Лесохимики» потребовали или возвращения горячей воды, или отставки первых лиц Аши и района.
 
Акция, по словам Алексея Васильева, осталась без внимания: ни Чистяков, ни Данилов на нее не отреагировали. Вскоре местное отделение «Справедливой России» озаботилось еще более масштабным протестным мероприятием: 28 июля на митинг у стен районной администрации собрались уже жители не только Аши, но и других населенных пунктов района. Поселок Завьяловка требовал строительства объездной дороги – прямо по улицам там регулярно ходят большегрузные автомобили, в Симе страдают от постоянно тлеющей свалки, а Кропачево недавно лишилось ЗАГСа.
 
На этот раз на действия народа отреагировала прокуратура. После митинга в Ашу прибыл для проведения проверки по жалобам жителей заместитель прокурора Челябинской области Владимир Можин. Результатов проверки пока нет. 
 
Глава Ашинского района Виктор Чистяков считает, что протестующие во главе с депутатом от «Справедливой России» действуют не в интересах населения, а по политическим мотивам. «Все это политическая возня, – заявил Znak.com Чистяков. – «Справедливая Россия» хочет добиться власти, в 2015 году у нас будут выборы. Им завидно, что за всю историю района мы в последние 3,5 года получили самые большие инвестиции – 1,115 млрд рублей, и все освоено успешно. Единственный пункт, по которому мы не имеем положительной динамики – количество детских садов. И, конечно, тяжелая ситуация на Ашинском химическом заводе. О построенных же в районе объектах можно говорить бесконечно».
 
«Отсутствие ГВС в Лесохимиках для «СР» – последний шанс, – рассуждает глава района. – Я прекрасно понимаю жителей поселка, но почему никто не учитывает, что работа над решением этой проблемы идет полным ходом и находится на контроле у председателя регионального правительства Сергея Комякова? Ашинский химзавод – банкрот, потому его и отключили от газа. Мы послали письма энергетикам и газовикам, обратились в прокуратуру. 20-21 августа должно состояться собрание кредиторов химзавода, на котором будет решаться и вопрос о передаче котельной в аренду только что созданному МУПу. МУП арендует котельную и начнет обеспечивать жителей теплом и горячей водой. А в идеальном варианте можно будет обойтись и без этого – 26 августа суд будет рассматривать иск прокуратуры о том, что жители поселка, оплатившие услуги ГВС, не должны страдать из-за долгов завода-банкрота. Но сегодня ситуация действительно тяжелая, поэтому за нее так крепко и ухватились. Пока власти занимаются реализацией конкретных дел, наши оппоненты привезли 28 июля на митинг 76 человек вместо заявленных двухсот, бедные бабушки прочитали по бумажкам написанные тексты и разошлись».
 
Участники митинга обвиняли власти в бездействии и отказе от встреч с общественностью, но Чистяков это отрицает. По его словам, отчеты о работе администрации района в Аше, Симе, Миньяре, Кропачево регулярно появлялись в СМИ и сети Интернет. Но «эсеры» якобы специально сделали ставку на пожилых людей, незнакомых с высокими информационными технологиями. Правда, например, глава Ашинского районного совета ветеранов Геннадий Кокорин на администрацию обижен не за закрытость – утверждают, что его попросту нецензурно оскорбили в кабинете Чистякова. Причем обидели не его одного.
 
«14 августа в Миньяре было собрание ветеранов, присутствовали и зам главы района Канышев, и председатель районного собрания депутатов Вячеслав Мартынов, – рассказал Znak.com Геннадий Кокорин. – И Мартынов в конце своего выступления вдруг начал спрашивать у председателя миньярского совета Тамары Любимовой, мол, сколько ей и другим ветеранам заплатили за участие в митинге 28 июля. Это же просто оскорбительно! А сегодня утром Мартынов в присутствии главы района орал на меня, мол, их команда пришла сюда надолго, а я – не человек, а… Я уже позвонил Суркову (Анатолий Сурков – председатель областного совета ветеранов – прим. ред.), рассказал о случившемся. Мне 75 лет, Мартынов не имел права меня оскорблять! Завтра напишу заявление в прокуратуру! Что это за отношение к председателю организации, насчитывающей 21 тысячу человек!»
 
Вячеслав Мартынов, кстати, находится в отпуске. Виктор Чистяков подтвердил корреспонденту Znak.com, что Мартынов присутствовал на его встрече с Кокориным, но заявил, что не слышал никаких оскорблений. Вообще глава района уверен, что Кокорин устроил скандал с подачи все того же Васильева – мол, нет реальных дел, вот и берут оппоненты лозунгами и криками.
 
«Дела делами, а по моим сведениям бюджет Аши пуст, там нет даже денег на уборку снега зимой, – заявляетдепутат Алексей Васильев. – Так что ждать больше нечего, надо менять власть».
 
После регистрации инициативной группы по отставке мэра Аши в планах Васильева сотоварищи поставить вопрос о референдуме на ближайшей сессии городского собрания и начать сбор подписей. В поддержке коллег-городских депутатов он уверен. Также намерены поступать и в случае с отзывом Виктора Чистякова. Глава районной администрации со своей стороны заявляет, что никаких политических шагов предпринимать не будет: нет времени, надо заниматься районным хозяйством.
 
Напомним, кстати, что Ашинский район – уже третий на Южном Урале, где с начала весны пытаются сместить городскую или районную власть. Так, сначала с инициативой отзыва главы выходили жители Чесменского района, а затем такую попытку предприняли жители Троицка, глава которого Виктор Щекотов обвиняется в получении взяток и находится в СИЗО. Обе попытки на корню пресекли местные избиркомы.