«Он и без того великий и ужасный. Кресло Корнеева ему не нужно…»

В силовой среде «тюменской матрешки» появился «серый кардинал», любимчик генерала Мардасова.
17.04.2014
После сегодняшнего назначения нового главы управления МВД по городу Тюмени в областной столице вновь начались пересуды о том, кто же займет место начальника областного управления внутренних дел. Напомним, недавно произошла скандальная отставка генерала Михаила Корнеева, а следом за ней – свержение так называемого «ростовского клана» – группы силовиков с юга России, заправлявших в Тюмени последние несколько лет.
 
Одной из популярных версий до сих пор остается назначение полковника Александра Петровских, крайне непубличного, но легендарного в «матрешке» полицейского. Петровских – воспитанник бывшего начальника тюменского милицейского главка Валерия Роженцева, один из лучших оперов области, в 90-е годы служивший в отделе, специально созданном для борьбы с организованной преступностью. На данный момент полковник занимает редкую в полицейской иерархии нишу – он руководит межрегиональным оперативно-разыскным отделом (МОРО) при ГУ МВД по УрФО, территориально расположенным в Тюмени.
 
Формально Петровских является прямым подчиненным начальника окружного главка генерала Николая Мардасова, но по факту – сам себе хозяин. Ему не приходится каждый день лично отчитываться перед округом, к региональному главку он отношения тоже не имеет. При этом у него развязаны руки, и есть реальная возможность заниматься сыском, как он его видит. А еще в подчинении у полковника до недавнего времени было лишь 12 человек – это, по мнению собеседников Znak.com, по-настоящему преданная руководителю команда, на которую можно положиться и легче контролировать.
 
Во всей «матрешке» таких МОРО было два – еще один располагался в Ноябрьске. Но руководителя ямальского отдела полковника Владимира Синько не сильно жаловали в Екатеринбурге. До такой степени, что пришлось его уволить, по словам генерала Мардасова, за неэффективность. Зато авторитет Александра Петровских в уральской столице, напротив, настолько высок, что руководство главка решило перекроить саму структуру своего присутствия в большой Тюменской области под него. После увольнения Синько округ не стал искать ему замену, а просто отдал «матрешку» тюменскому силовику. При этом сотрудники, служившие под началом Владимира Синько, получили возможность присоединиться к Петровских. Как сообщили нам в ГУ МВД по УрФО, те из них, кто согласился на такое предложение, перебрались жить в Тюмень. Таким образом, полковник Петровских теперь «серый кардинал» не только на юге, но и во всем составном регионе, а под началом у него уже около двух десятков бойцов.
 
У Александра Петровских есть и многочисленные критики. В основном это представители среднего бизнеса и их адвокаты, которые рассказывают десятки историй о жестких действиях команды «Петрована». По их словам, подчиненные полковника не погнушаются в случае необходимости «закрыть» кого-нибудь для получения показаний в СИЗО или надавить другими, менее законными способами. Кроме того, и об этом тоже осведомлен весь адвокатский корпус, жена силовика Алла Самуиловна Петровских – судья Калининского районного суда Тюмени. Поэтому в беседах с корреспондентом Znak.com юристы не раз намекали на возможности для преследования во время следствия, которые открывают такие родственные связи.
 
Главным образом имеются в виду решения о мерах пресечения против тех или иных подозреваемых и разрешения на обыски, которые могут проводиться в домах родственников, друзей и даже случайных знакомых. «Колоссальный инструмент давления, – сокрушался один из адвокатов, опрошенных Znak.com. – Просто представьте, что к вам вваливаются полицейские и начинают перерывать все вверх дном из-за того, что вы знакомы с кем-то, кто, по их мнению, преступник. Трудно перенести подобное спокойно, хочется, чтобы от тебя сразу отвязались».
 
В любом случае, и это отмечают наши собеседники по разные стороны баррикад, структура под управлением Петровских работает как слаженный боевой механизм, практически не дающий осечек. И именно поэтому, считают они, Петровских не пойдет в начальники областного главка.
 
«Скорее всего, Александру Леонидовичу при нынешних раскладах эта должность не очень интересна, – считает один из собеседников Znak.com. – Вместе с генеральскими звездами он получит страшную головную боль. Сейчас в Интернете вы найдете о нем не более десятка упоминаний, там даже нет его фотографии. А тут придется проводить пресс-конференции, ходить на ковер к губернатору, отчитываться перед областной думой, в которой, кстати, сидят некоторые из его давнишних «клиентов». К тому же никто не отменял подковерные игры, из-за которых, не исключено, потерял место Корнеев. Стоит это погон?  Он и без того великий и ужасный. Кресло Корнеева ему не нужно. Кстати, не исключено, что повышение в звании он получит и на нынешней должности – уж больно восторженно отзывается о нем руководство».
 
Примерно о том же рассуждают и наши источники в областном правительстве, к мнению которого, как уверены многие, прислушаются в Москве при назначении. «Руководство региона готово к приезду очередного «варяга», так как территориальная ротация – федеральная политика, с которой бороться никто не будет, – говорит наш собеседник. – Все ждут кого-нибудь из Москвы – относительно молодого карьериста в звании полковника, который проложит себе путь вверх через Тюменскую область. От него ожидают должного рвения в профессиональной деятельности и уважения к региональным властям».