Омбудсмен в погонах

Едва став уполномоченным по правам человека, генерал МВД Татьяна Москалькова пообещала сразиться с Западом за российские ценности.
25.04.2016
Новым уполномоченным по защите прав человека в РФ Госдума в пятницу по результатам рейтингового голосования избрала депутата от «Справедливой России», генерал-майора МВД Татьяну Москалькову. Ее кандидатуру поддержали 323 депутата и только 11 проголосовали против.

То, что кресло главного омбудсмена страны займет именно Москалькова, стало понятно еще на прошлой неделе, когда пришла весть об отказе президента РФ и Совета Федерации выдвигать своих кандидатов, а также о намерении фракции «Единой России» поддержать одного из претендентов от парламентской оппозиции. Хотя в думских кулуарах утверждают, что «хоть и небольшая, но интрига» сохранялась до самого последнего момента. В своей неуверенности признавалась журналистам и сама Москалькова. «Мои волнения сохраняются», - говорила она накануне голосования.

 Кандидатура Москальковой без всякого сомнения была предварительно согласована с администрацией президента. Тем не менее считается, что после того, как экс-омбудсмен Элла Памфилова перешла на работу в Центризбирком, вопрос с подбором кандидата в ее преемники Кремль фактически пустил на самотек.

Пока лидер «Справедливой России» Сергей Миронов активно продвигал кандидатуру Москальковой, правозащитники надеялись, что в кресло омбудсмена вновь вернется Владимир Лукин. В качестве компромиссной фигуры они также рассматривали полпреда правительства РФ в высших судебных инстанциях Михаила Барщевского. После того, как стало понятно, что ни Лукин, ни Барщевский не сумели заручиться поддержкой в Кремле, группа правозащитников в самый последний безуспешно попыталась предложить другого кандидата - члена СПЧ Андрея Бабушкина.

Как бы то ни было, избрание Москальковой вписывается в общий тренд на укрепление кадрового состава власти людьми в погонах. К таковым, без сомнения, можно причислить и Татьяну Москалькову, которая начинала свою карьеру еще в советской милиции и быстро дослужилась до генеральского звания. Впрочем, сторонники Москальковой обращают внимание на «человеческие моменты» в ее трудовой биографии и личные качества. Так, Сергей Миронов, выступая в Думе, заметил, что она работала в комиссии по помилованию и сумела подготовить оправдательные документы в отношении трех тысяч осужденных. Свою коллегу он также охарактеризовал как «человека тонкой душевной организации».

 Однако правозащитники оказались не в восторге от избрания Москальковой. Они прямо говорят, что не считают ее «своим» человеком и упрекают в отсутствии «правозащитного сознания».

Сама Москалькова пообещала как можно быстрее наладить контакт с правозащитными организациями. Однако по ее первым заявлениям можно предположить, что крепкой дружбы у них не сложится.

Новый омбудсмен сразу же дала понять, что не разделяет так называемые «западные ценности», на защите которых стоит большая часть российских правозащитных организаций. Судя по всему, не в первую очередь волнует Москалькову и защита политических прав и свобод граждан, а также связанные с этим проблемы преследования гражданских активистов правоохранительными органами, препятствия, чинимые властью некоммерческим организациям и так далее.

Известно также, что ранее Москалькова неоднократно подписывалась под многочисленными законопроектами явно репрессивного характера, при этом в Госдуме за ней закрепилось реноме «соратницы Елены Мизулиной».

 Приоритетом в работе нового омбудсмена, по ее словам, внутри страны станет защита трудовых и социальных прав граждан, а за ее пределами - попытки отстоять права соотечественников, проживающих за рубежом. «Закрываются русские школы, российские граждане ущемляются в элементарных политических правах, и омбудсмен должен заняться этой проблемой - это будет новым элементом в работе», - сказала Москалькова.

Она также заявила, что будет противодействовать попыткам Запада использовать ситуацию с правами человека в России для нападок, в том числе на руководство страны. «Правозащитная тема стала сегодня активно использоваться в качестве оружия шантажа, спекуляции и угроз с целью оказать давление на Россию. У омбудсмена есть достаточно инструментов, чтобы противодействовать этому давлению», - заверила Москалькова, добавив, что она намерена защищать не просто права человека в России, а «систему ценностей».

Стоит отметить, что программа действий, предложенных пятью соперниками Москальковой, также вряд ли бы вдохновила бы либерально настроенных правозащитников. Двое из них - депутаты от ЛДПР Антон Морозов и Иван Сухарев вовсе сняли свои кандидатуры в пользу другого кандидата и своего соратника по партии, сенатора Сергея Калашникова, но он, как и коммунист Олег Смолин, а также еще один кандидат-самовыдвиженец, депутат от ЛДПР Маргарита Свергунова, не смогли заручиться при голосовании поддержкой парламентариев.

 «Это издевательство и над полицией, и над должностью», - пытался отговорить депутатов от поддержки Москальковой лидер ЛДПР Владимир Жириновский. Он возмущен тем фактом, что она хоть и «замечательный человек», но работала в милиции. «Это не дает нам оснований думать, что Москалькова хочет и умеет защищать права человека. Никто и нигде не будет выдвигать полицейского на такую работу», - не скрывал своего раздражения лидер либерал-демократов.

Избрание Москальковой в Госдуме восприняли как сигнал к тому, что «Справедливой России» удастся пройти в новый созыв парламента. Это не может не злить членов ЛДПР, сражающихся с «эсерами» за право занять третье место по итогам осенних выборов. Так что Жириновский не случайно обратил внимание на тот факт, что единороссы решили поддержать кандидата от фракции, которая ранее высказывалась за отставку правительства, возглавляемого их лидером Дмитрием Медведевым.

Москалькова же, принося присягу, пообещала, что депутатам никогда не будет за нее стыдно.