Ольшанским больше не пройтись по "Виноградово"

Группа Amtel семьи Судхира Гупты приобрела у структуры Николая Ольшанского подмосковный отель Holiday Inn Moscow Vinogradovo.
14.12.2018
Структуры, аффилированные с группой Amtel, приобрели 4-звездочный отель Holiday Inn Moscow Vinogradovo на севере Московской области. Об этом «Ведомостям» рассказал источник, близкий к одной из сторон сделки, и два консультанта, работавших с объектом. На сайте гостиницы написано, что ее владелец – АО «Отель Виноградово». Согласно ЕГРЮЛу в конце сентября 2018 г. гендиректором компании стала Юлия Шорникова, которая занимает аналогичную должность в «Софт-проекте». Последний, по данным СПАРК, владеет недвижимым комплексом на Коровинском шоссе, 10. По этому адресу расположена гостиница Holiday Inn Moscow Seligerskaya, которая входит в портфель Amtel Properties.

Holiday Inn Moscow Vinogradovo на 154 номера находится в 4 км от МКАД по Дмитровскому шоссе. Владельцем отеля до осени этого года была структура, связанная с бывшим сенатором от Воронежской области и депутатом Госдумы Николаем Ольшанским, говорят два консультанта, работавших с объектом. Ольшанский в этом году занял 140-е место в рейтинге самых богатых россиян журнала Forbes с состоянием $750 млн. До сентября АО «Отель Виноградово» находилось под управлением OOO «Азотинвест», владелец которого – супруга Ольшанского Раиса.

Запрос в «Азотинвест» остался без ответа. Связаться с Ольшанским не удалось. Представитель Amtel Properties от комментариев отказался.

Amtel Properties специализируется на строительстве коммерческой и жилой недвижимости в России, Грузии, Белоруссии и на Украине. Основные владельцы компании – Судхир Гупта и его сын Даниэль. Миноритарий компании – Европейский банк реконструкции и развития.

Holiday Inn на Коровинском и Дмитровском шоссе не единственные гостиницы в портфеле Amtel Properties. Ей также принадлежат Hilton Garden Inn Moscow New Riga в Подмосковье, Hampton by Hilton в Москве и Минске, а также апарт-отель Citadines в Тбилиси.

Собственник Holiday Inn Vinogradovo давно пытался его продать, знает руководитель отдела гостиничного бизнеса и туризма Сushman & Wakefield Марина Смирнова. По ее данным, он хотел выручить за него около 400 млн руб. Впрочем, Смирнова не исключает, что сделка прошла с дисконтом.

Это один из первых брендированных отелей в России, он открылся в 1998 г., напоминает руководитель департамента гостиничного бизнеса JLL Татьяна Веллер. По ее словам, в ближайшем Подмосковье, на расстоянии менее 10 км от МКАД, совсем немного брендированных отелей загородного формата. Поэтому, говорит Веллер, Holiday Inn Moscow Vinogradovo долго был приоритетным выбором для различных клиентов: и для туристов, приехавших в столицу с ограниченным бюджетом, и для конференций, тренингов и тимбилдингов на природе, и для других мероприятий – свадеб, выпускных и т. д. Но сегодня отель морально и физически устарел, потерял конкурентоспособность и его обновление требует капитальных затрат, указывает Веллер.

Проблема отеля еще и в том, что он не слишком подходит для оздоровительного отдыха, так как находится слишком близко к Москве, рядом нет водоема и зеленых зон, указывает Смирнова. А для проведения конференций он уступает гостиницам в самой столице, отмечает она. Веллер также знает, что в этом году истекает договор с оператором гостиницы и новый собственник может сменить бренд или переподписать на новых условиях договор с InterContinental Hotels Group (туда входит сеть Holiday Inn). Источник, близкий к новому владельцу гостиницы, говорит, что запланирована реконструкция отеля. Но Amtel, по его словам, продолжит сотрудничать именно с брендом Holiday Inn.