Олигарх Гамзалов, госдеп и офшоры - кого суд отмазал от рекордной субсидиарки

Субсидиарной ответственности по банкротству «Энгельсского локомотивного завода» не несет никто, ни физические лица, ни кипрские офшоры..
Арбитражный суд Саратовской области не стал взыскивать 27 млрд рублей с бывшего зампреда облправительства Александра Стрелюхина, олигарха Станислава Гамзалова, экс-директора завода Ивана Панкова, кипрских офшоров Рафелар Холдингс Лимитед и Волкам Трейдинг и других контролирующих лиц. Конкурсному управляющему ЭЛЗ Александру Панину отказано в полном объеме. Решение было вынесено 22 ноября. Чем руководствовался суд, будет ясно, когда изготовят мотивировочную часть.

Откуда взялась ответственность на чудовищную сумму 27,3 млрд рублей, остается до конца неясным. До подачи конкурсным управляющим ходатайства в июне этого года, эти миллиарды никак в деле не фигурировали, а сам управляющий комментировать ситуацию для прессы не стал.

История со взаимоотношениями ЭЛЗ, исполнителя заказа на производство двухсистемных инновационных локомотивов, и официального инвестора «Первой локомотивной компании» (ПЛК) весьма запутанная. Для строительства завода привлекались средства «ВЭБ-Лизинга» — 6,4 млрд рублей. Выставляя ЭЛЗ банкротный иск, «ВЭБ-Лизинг» требовал 9,8 млрд.

Сама ПЛК также банкротится. В 2013 и 2016 году она занимала у локомотивного завода 4,3 млрд рублей на разработку проекта локомотива, но займы ей выделялись из средств «ВЭБ-Лизинга». На какие же средства тогда строился завод? В материалах дела фигурирует только сумма в 2,1 млрд рублей, остаток транша «ВЭБ-Лизинга». Но для предприятия такого уровня это маловато.

Причисленный к контролирующим лицам должника Александр Стрелюхин официально руководителем «Энгельсского локомотивного завода» никогда не был. Он до 12 октября 2016 года числился гендиректором «ПЛК». При том, что в ходатайстве конкурсного управляющего фигурировало 8 лиц, на нынешнего депутата Госдумы пришлось бы 3,4 млрд рублей. Даже если завод удастся продать за приличную цену, что пока не получается, с учетом доходов Стрелюхина и его супруги, 20 млн рублей на двоих по итогам 2021 года, выплачивать эти миллиарды ему бы пришлось в течение 150 лет. Или же объявить себя банкротом. По слухам, эти разбирательства лишили парламентария сна и аппетита. Но теперь арбитражный суд обеспечил ему возможность выспаться.

АО «Энгельсский локомотивный завод» торжественно открыли в 2015 году, явив общественности первый собранный локомотив «Князь Владимир». Инициатором проекта выступил Станислав Гамзалов, имеющий в регионе несколько мощных производств, связанных с железной дорогой. В дальнейшем новинка показала неплохие результаты на испытаниях, но в серию не пошла. Проект не взлетел, ни РЖД, ни зарубежные покупатели им не заинтересовались. В 2019 году завод получил банкротный иск от «ВЭБ Лизинга».

Новый локомотив разрабатывался в германском подразделении канадского концерна Bombardier Transportation.Теперь зарубежная фирма безуспешно ходит по судам, пытаясь доказать аффилированность ПЛК и ЭЛЗ друг другу, после того как энгельсский завод вошел в число кредиторов локомотивной компании с претензиями на 8,9 млрд рублей.

А продать «Энгельсский локомотивный завод» с двух попыток так и не удалось, ни за 4,1 млрд, ни за 3,8 млрд рублей. Надежды залогодержателя ВЭБ.РФ на профильного инвестора пока не оправдались.

Лось Валерия Рашкина штрафом не вышел
Кассация оставила в силе приговор экс-депутату Госдумы.
С подачи Пригожина чиновников и депутатов могут сделать невыездными
Некоторые депутаты и чиновники, заявил Пригожин, посещают недружественные страны, «как будто ничего не происходит».
Власти Саратова на халяву разжились крематорием
Апелляция оставила в силе решение первой инстанции об изъятии "Бюро ритуальных услуг" на Елшанском кладбище Саратова.
Подставивший главу Энгельса Армен Джуликян сам загремел в колонию
Энгельсскому бизнесмену перестало везти в судах.
Александр Хинштейн загляделся на судью Габдуллина
Депутат Госдумы обратился в Генпрокуратуру по поводу зампреда кассационного суда.
Главного саратовского чекиста Олега Беломожнова переводят в горячую точку
Начальником управления спецслужбы ДНР назначен активный борец с коррупцией.
Первый апелляционный суд забуксовал об депутатскую тещу
Судебное решение по рекордной взятке поставлено под сомнение.
Китайского миллиардера Дэн Цзягуя растрясут на саратовский технопарк
В Саратов может приехать близкий родственник председателя КНР. Такую новость сообщил сегодня на заседании комитета облдумы по инвестполитике экс-губернатор Дмитрий Аяцков, ныне - глава Центра развития Саратовской агломерации.
Росимущество отправили загорать на саратовскую набережную
Ведомству пока не удалось отжать у бизнеса престижные участки.
Чистка нелояльных к чиновникам телеграм-каналов докатилась до Поволжья
Чего удалось добиться ректору СГЮА и экс-мэру Михаилу Исаеву.
Заключенных в саратовской больнице пытали для устрашения
Завершено расследование уголовного дела о пытках в саратовской тюремной больнице.
Для Бастрыкина на саратовских землях "Русагро" - поле непаханое
Попытка превратить благополучное саратовское сельхозпредприятие ООО «Агроинвест» в конкурсную массу компании из холдинга «Солнечные продукты» могла оказаться рейдерским захватом.
Саратовский чиновник Роман Карякин не оправдал KPI
Роман Карякин вылетел из саратовского правительства.
Локомотив идет по следам госдепа Александра Стрелюхина
Госдепу Александру Стрелюхину и владельцам саратовского «Тантала» рано успокаиваться.
Спикер Госдумы нацеливает УК на имущество уехавших
Вячеслав Володин предложил ввести в УК конфискацию имущества за экстремизм и дискредитацию ВС.
Бывшего сити-менеджера Саратова банкротит компания Вексельберга
Первое заседание по делу о банкротстве Алексея Прокопенко пройдет 31 января.