Олигарх Бурлаков и сбежавший из России Митрофанов делят миллионы в Тюмени

Сделки дошли до ФНС и Росфинмониторинга, в дело также привлекли бывшую нефтяную компанию бизнесменов.
04.09.2020
В Тюмени развернулись крупные финансовые разбирательства между фирмами, бенефициарами которых числятся долларовый мультимиллионер, бывший совладелец «Бурнефтегаза» Олег Бурлаков и экс-заместитель Сергея Собянина  бизнесмен Павел Митрофанов, в дальнейшем сбежавший за границу от уголовного преследования и штрафа в 450 млн рублей. На текущий момент одна из компаний, вероятно, связанных с предпринимателями, уже обозначила претензии на сотни миллионов рублей, а в процесс вовлечены актив «Башнефти», межрегиональное управление Росфинмониторинга и ФНС. Между тем на фоне этих разбирательств наблюдатели указывают на другие крупные сделки бизнесмена из списка Forbes Бурлакова, в частности, продажу десятков гектар земли в Тюмени, не исключая готовности предпринимателя избавиться и от других активов. Так, в бизнес-сообществе региона уже обсуждается возможная продажа «Стройлесбанка». Пока же Бурлаков готовится к судам в Лондоне, а Митрофанов, судя по всему, рассчитывает на возвращение в Россию по «спискам Титова».

Арбитражный суд Тюменской области рассмотрит требования ООО «ОФИС-2009» к ООО «ОФИС-2012» о взыскании свыше 386 млн рублей по вексельному долгу. Третьими лицами к разбирательствам уже привлечены Межрегиональное управление Росфинмониторинга по Уральскому федеральному округу, УФНС по Тюменской области и ООО «Соровскнефть». Как следует из материалов суда, именно от «Соровскнефти» в свое время ценная бумага перешла  в «ОФИС-2009».

Отметим, что данные разбирательства примечательны своими участниками. Согласно данным ЕГРЮЛ, учредителями ООО «ОФИС-2009» числятся бизнесмен из списка Forbes Олег Бурлаков и «ОФИС-2012». Участниками последнего в системе значатся все тот же Бурлаков (74,9%) и бывший заместитель Сергея Собянина бизнесмен Павел Митрофанов (25,1%).

«Соровскнефть» (Тюмень) в свою очередь сейчас принадлежит «Башнефти», а ранее входила в группу компаний «Бурнефтегаз», совладельцами которой и были Олег Бурлаков и семья Митрофанова. В 2014 году «Башнефть» получила контроль 100% «Бурнефтегаза», а сделка оценивалась в сумму свыше 1 млрд долларов.

Не менее примечательной выглядит и биография вероятных бенефициаров финансовой операции. Так, Олег Бурлаков считается достаточно непубличным бизнесменом, а известность получил, в частности, за счет того, что после продажи «Бурнефтегаза», как сообщал Forbes, вложил сотни миллионов долларов в 106-метровую яхту «Черная жемчужина» на альтернативной энергии.

Среди активов Бурлакова – «Стройлесбанк» (Тюмень), в котором бизнесмену, согласно данным на сайте ЦБ, принадлежит 74,88%. Среди прочих акционеров финансовой структуры – Митрофанова Мария Павловна и Митрофанова Ирина Анатольевна. Добавим, что в позапрошлом году федеральные СМИ сообщали о покушении на Олега Бурлакова: якобы неизвестный произвел несколько выстрелов в Cadillac Escalade, в котором находился бизнесмен, но пули попали только в корпус автомобиля.

Отличился резонансными событиями и партнер Бурлакова – Павел Митрофанов, работавший замгубернатора Тюменской области при Сергее Собянине. Митрофанов стал фигурантом уголовного дела и был признан виновным в передаче в 2012 году взяток сотрудникам ГУ МВД по УрФО (структура позже была расформирована).

Как сообщалось, Митрофанов якобы рассчитывал помочь своему товарищу – тюменскому бизнесмену Гендрику Мундутю, который в то время проходил по делу экс-главы тюменского филиала «Сибнефти» Федора Хорошилова. Впоследствии Хорошилов и Мундуть получили сроки за хищения средств у ВТБ, а Митрофанов получил 8 лет колонии и штраф в 450 млн рублей по вышеописанному делу. Впрочем, Митрофанов успел покинуть Россию, обосновался в Латвии, где получил статус беженца. В прошлом году сообщалось, что Павел Митрофанов вошел в так называемый список Титова, а его защита якобы готовила заявление о пересмотре уголовного дела по вновь открывшимся обстоятельствам.

Так или иначе, собеседники издания не исключают, что оформившиеся сейчас суды – процесс выхода из бизнеса партнеров. Говоря об этом, собеседники указывают на перечень уже состоявшихся сделок.

Например, ранее Telegram-канал «Повестка» сообщал, что Олег Бурлаков продал 40 га земли в Тюмени. Речь шла об участках по Московскому тракту рядом с микрорайоном Комарово от ТДСК. Возможная стоимость сделки называлась в районе 1 млрд рублей. Покупателем же указывалась группа ТИС Виктора Беличенко, которую, к прочему, ранее называли приобретателем земли у ДОК «Красный Октябрь». Последнюю на тот момент связывали с ныне действующим замгубернатора Свердловской области Олегом Чемезовым.

«Бурлаков действительно продал в Тюмени достаточно большой пул активов в виде земли, там сейчас будет жилая застройка. Также сейчас активно обсуждается, что может быть продан и «Стройлесбанк» при наличии соответствующего предложения. Ходит информация, что Бурлаков готов избавиться от активов в Тюмени. Кроме банка, за Бурлаковым числится многофункциональный комплекс «Калинка», – описывает свое видение ситуации источник «Правды УрФО».

Добавим, в августе также появилась информация, что супруга Олега Бурлакова, которая ведет с бизнесменом бракоразводный процесс, подала на него в суд в Лондоне. Как сообщал Forbes, «один из ответчиков по иску – швейцарская структура, совладелец которой якобы фальсифицировал в пользу Бурлакова документ о займе на $1,35 млрд».