Ольга Корниенко пошла по уголовному делу о Кубанском риэлторском центре

Высокопоставленную сотрудницу Минстроя России допросили в Следственном комитете.
05.10.2017
Руководитель Департамента жилищной политики Минстроя России Ольга Корниенко была допрошена в столичном ГСУ СКР по уголовному делу о халатности — сообщил правовой портал Legal Report.

Ранее чиновница возглавляла Управление по надзору в области долевого строительства Краснодарского края.

Основанием для допроса Корниенко послужили некоторые эпизоды другого уголовного дела, возбужденного в отношении руководителей и владельцев «Кубанского риэлтерского центра».

Этой компании было выдано разрешение на возведение жилого комплекса в Краснодаре. В течение полутора лет, не приступая к строительству, Кубанский риэлторский центр активно продавал апартаменты и нежилые помещения. Часть договоров оформлялась с нарушением закона. При этом краевое Управление по надзору в области долевого строительства никак не препятствовало афере.

Лишь когда Корниенко отправилась на повышение в Москву, власти региона подали в суд иск о приостановлении деятельности «Кубанского риэлтерского центра». К этому моменту мошенниками уже было похищено свыше 136 млн рублей. Летом 2016 года в отношении руководителей компании было возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере). В настоящее время решается вопрос о компенсациях обманутым покупателям, однако рассчитывать на это смогут далеко не все, в частности, компенсации не получат инвесторы, заключавшие договоры по «серым» схемам.

В СКР считают, что афера стала возможна из-за халатности тогдашнего руководства Управления по надзору в области долевого строительства Краснодарского края. Сейчас следователи пытаются определить степень личной вины всех профильных чиновников. По данным Legal Report, в ближайшее время процессуальный статус Ольги Корниенко в уголовном деле может измениться.