Олега Кузьмина вписали в «молдавскую» схему

Тверской суд Москвы арестовал на два месяца бывшего члена совета директоров банка «Европейский экспресс» Олега Кузьмина. 
28.06.2019
Тверской суд Москвы арестовал на два месяца бывшего члена совета директоров банка «Европейский экспресс» Олега Кузьмина. Ему инкриминируется участие в преступном сообществе, занимавшемся выводом из России средств по так называемой молдавской схеме. Общий размер махинаций оценивается в сотни миллиардов рублей, в нем были задействованы около двух десятков кредитных учреждений. Господин Кузьмин заверял, что не собирается скрываться и готов сотрудничать со следствием, однако суд удовлетворил ходатайство о его аресте.

В начале судебного заседания, во время процедуры установления личности фигуранта, Олег Кузьмин сообщил, что он холост и имеет на иждивении четырех несовершеннолетних детей, а также тяжелобольную мать. Документы об этом защита попросила приобщить к делу, и суд это ходатайство удовлетворил. Впрочем, бывшая жена и еще одна родственница банкира пришли на заседание его поддержать.

Ходатайство следственного департамента (СД) МВД РФ, что бывает нечасто, зачитал не следователь Константин Абраменков, который, к слову, ведет масштабное расследование вывода средств из России по «молдавской» схеме, а председательствующая Ольга Затонская. Как следовало из обнародованных на заседании материалов, следствие попросило заключить банкира под стражу до 25 августа в связи с особой тяжестью вменяемого ему в вину преступления, а также с тем обстоятельством, что он «имеет обширные коррупционные связи в РФ» и, соответственно, может скрыться, оказать давление на свидетелей, уничтожить доказательства по делу или иным образом воспрепятствовать расследованию.

Из слов судьи также следовало, что банкир признает факт вывода средств, но категорически не согласен с тем, что входил в организованное преступное сообщество.

Отметим, что господину Кузьмину инкриминируются ч. 3 ст. 193.1 УК РФ (совершение валютных операций по переводу денежных средств в особо крупном размере на банковский счет нерезидента с представлением кредитной организации заведомо подложных документов) и ст. 210 УК РФ (участие в преступном сообществе с использованием служебного положения), уголовное дело в отношении него было возбуждено 26 июня этого года.

На вопрос судьи следователь подтвердил, что поддерживает это ходатайство в полном объеме, к нему присоединилась и прокурор.

Сам господин Кузьмин возражал против удовлетворения ходатайства СД МВД. Он еще раз напомнил, что имеет на иждивении детей и больную мать. «Скрываться я не намерен и готов давать показания в полном объеме»,— заверил он суд, попросив избрать ему меру пресечения, не связанную с заключением под стражу. На вопрос судьи, с кем сейчас находятся дети, он ответил: «С их матерью, с которой я прожил много лет».

Адвокат Ксения Маркова также возражала против ареста и пообещала, что ее подзащитный будет являться по первому требованию следователя. Она подтвердила, что банкир не убежит: «Невозможно скрыться от иждивенцев». Адвокат также отметила, что приписываемые фигуранту следствием действия относятся к сфере предпринимательской деятельности. Однако в итоге суд удовлетворил ходатайство следствия и отправил Олега Кузьмина под арест.

Между тем, как стало ясно из зачитанных в суде материалов, дело Олега Кузьмина является составной частью масштабного расследования вывода средств из России по «молдавской» схеме. Ее суть заключалась в том, что в Молдавии оформлялись фиктивные задолженности российских компаний перед местными юридическими и физическими лицами. Затем по решениям молдавских судов соответствующие суммы списывались с корреспондентских счетов компаний-«должников» в российских банках. В махинациях, по материалам молдавских контролирующих и правоохранительных органов, были задействованы более 100 российских фирм и 20 банков, причем речь шла в общей сложности о сотнях миллиардов рублей.

Как следовало из зачитанных в Тверском суде материалов, Олег Кузьмин, по данным следствия, был знаком и непосредственно общался с организаторами преступного сообщества, занимавшегося выводом средств из России: бывшим председателем правившей в Молдавии Демократической партии Владимиром Плахотнюком (числится в розыске сразу по трем уголовным делам) и скандально известным молдавским бизнесменом Вячеславом Платоном (приговорен на родине к 25 годам заключения). Совместно, считают правоохранители, они и осуществляли финансовые аферы.

Банк «Европейский экспресс» был лишен лицензии в 2014 году. Как говорилось в решении Центробанка, причинами стали несоблюдение требований законодательства в области противодействия легализации доходов, полученных преступным путем, в части своевременного направления в уполномоченный орган сведений по операциям, подлежащим обязательному контролю. Кроме того, кредитная организация не принимала меры, направленные на получение информации о целях установления и предполагаемом характере деловых отношений клиентов с банком, а также целях их финансово-хозяйственной деятельности и деловой репутации. При этом кредитная организация была вовлечена в проведение сомнительных операций по выводу денежных средств за рубеж в крупных объемах.