Олег Миргородский выжал из пороха "Искру"

Руководителем пермского оборонного завода заинтересовалось новосибирское следствие.
12.01.2022
Как стало известно «Ъ-Прикамье», гендиректор ФКП «Пермский пороховой завод» (ППЗ) Олег Миргородский стал фигурантом уголовного дела о коммерческом подкупе. В конце прошлого года он был задержан и арестован судом в Новосибирске, где до переезда в Пермь работал заместителем местного оборонного предприятия «Искра». Отметим, что задержание топ-менеджера произошло на фоне возобновленного Минпромторгом РФ конкурса по выбору нового директора ППЗ.

Как рассказали «Ъ-Прикамье» несколько собеседников в сфере оборонно-промышленного комплекса, гендиректор ППЗ Олег Миргородский в декабре 2021 года был арестован. По их данным, задержанию предшествовала беседа сотрудников ФСБ с топ-менеджером в Перми, после чего директора пригласили в Новосибирск для участия в следственных действиях. По данным «Ъ-Сибирь», меру пресечения топ-менеджеру избрал Центральный районный суд Новосибирска. Как сообщили в Новосибирском областном суде, 30 декабря суд отклонил жалобу защитника Олега Миргородского на решение первой инстанции об избрании меры пресечения.

Как говорят собеседники «Ъ-Прикамье», дело, в рамках которого Олегу Миргородскому была избрана мера пресечения, касается его деятельности в ОАО «Новосибирский механический завод "Искра"», где он работал заместителем директора до победы в конкурсе на должность руководителя ФКП «Пермский пороховой завод». Ему инкриминируются действия по ст. 204 УК РФ («коммерческий подкуп»). В холдинге ситуацию с расследованием уголовного дела оперативно не прокомментировали.

Новосибирский механический завод «Искра» — крупнейший производитель средств взрывания для добывающей промышленности. По итогам 2020 года чистая прибыль предприятия превысила 488,8 млн руб., выручка от реализации продукции — более 5 млрд руб. Завод входит в холдинг «Технодинамика», которым владеют структуры бизнесмена Виктора Григорьева и «Ростех».

ФКП «Пермский пороховой завод» — одно из основных предприятий оборонно-промышленного комплекса Прикамья. Выпускает заряды для реактивных систем залпового огня, комплексов ПВО, заряды двигателей для авиаракет, стартово-разгонные системы крылатых ракет, изделия для комплекса ПРО А-135, сферические пороха для стрелкового оружия. Финансовые показатели не раскрываются. ППЗ также в ближайшее время может оказаться в структуре «Технодинамики».

Сейчас обязанности директора ФКП «Пермский пороховой завод» исполняет первый заместитель руководителя предприятия Сергей Ляшенко, хотя, как утверждает источник, близкий к предприятию, официально Олега Миргородского от должности не отстраняли.

Источники отмечают, что Олег Миргородский стал фигурантом уголовного дела незадолго до объявления конкурса на занятие должности гендиректора пермского завода. Его планировалось провести еще в прошлом году, но, как рассказывал «Ъ-Прикамье» Олег Миргородский, конкурс переносили из-за пандемии коронавируса. К тому времени срок полномочий Олега Миргородского в статусе директора истек, но по решению Минпромторга он продолжил руководить предприятием до проведения нового конкурса.

Как говорят собеседники «Ъ», осенью Олег Миргородский сообщил подчиненным, что уходит и не собирается участвовать в конкурсе, но затем якобы изменил свое решение.

Так или иначе, на данный момент в конкурсе участвуют два кандидата: исполнительный директор АО «Научно-исследовательский институт полимерных материалов» (НИИПМ) Николай Лахаузов и Николай Тарасов, который был исполняющим обязанности гендиректора ППЗ с января по сентябрь 2014 года. Тогда он тоже участвовал в конкурсе на должность гендиректора завода, но уступил Олегу Миргородскому. Что касается господина Лахаузова, то он возглавил НИИПМ после того, как институт вошел в контур корпорации «Технодинамика».

Прежде директора ППЗ уже становились фигурантами уголовных дел. Так, в 2008 году следственными органами МВД было возбуждено уголовное дело в отношении Александра Мелентьева. Ему инкриминировалось мошенничество в особо крупном размере, позже его действия были переквалифицированы на покушение на мошенничество. В итоге Александр Мелентьев был оправдан судом. В 2013 году было возбуждено дело о злоупотреблении полномочиями в отношении другого директора ППЗ Бориса Шакули. Позже СМИ сообщили о прекращении дела по решению органов предварительного следствия.