Олег Колесников вывернул "Уралбройлер" наизнанку

ФНС подтвердила ущерб бюджету на сотни миллионов рублей, нанесенных компаниями челябинского депутата госдумы.
27.11.2019
Конфликты вокруг депутата Государственной думы от Челябинской области Олега Колесникова продолжаются множиться в геометрической прогрессии. ФНС доказывает в арбитраже обоснованность претензий на сотни миллионов рублей к  «Уралбройлеру», входящему в «Здоровую ферму», которую ранее связывали с федеральным парламентарием. Параллельно юристы нового собственника агрохолдинга в судах заявляют о, возможно, незаконной попытке близких к Колесникову лиц получить сотни миллионов дивидендов. При этом по другим активам, также связываемым с семьей члена комитета федерального парламента по безопасности и противодействию коррупции, вскрываются сомнительные сделки с участием перечня оффшорных структур, а кредиторы уже требуют личной ответственности депутата. Все это подкрепляется пристальным вниманием со стороны следователей и Росфинмониторинга, который, как  правительство Челябинской области и госбанки, был привлечен к разбирательствам.

Структура холдинга «Здоровая ферма», который ранее связывали с депутатом Госдумы от Челябинской области, членом комитета федерального парламента по безопасности и противодействию коррупции Олегом Колесниковым, проиграла очередные крупные разбирательства налоговым органам. Арбитражный суд региона отказал ЗАО «Уралбройлер» в признании недействительным решения МИФНС №24 по Челябинской области, согласно которому активу предъявлены претензии более чем на 290 млн рублей.

Согласно материалам дела, речь идет о недоимке по налогу на добавленную стоимость в 97,1 млн рублей, излишнем возмещении НДС на 114,2 млн, пене более чем на 63,4 млн рублей, штрафах свыше 15,6 млн рублей.

На текущий момент арбитраж опубликовал только резолютивную часть решения, и подробности схем, установленных фискалами, не раскрыты. Однако серию разбирательств ФНС с активами ГК «Здоровая ферма», судя по всему, объединяет ООО «Профессиональные технологии строительства» («ПрофТехСтрой»). Так, оно было заявлено в качестве третьего лица в спор ЗАО «Уралбройлер» с фискалами более чем на 30 млн.  Упоминалась компания и вышеописанных разбирательствах.

«ПрофТехСтрой» интересен и другими конфликтами. Так, в Курчатовском районном суде Челябинска рассматривается иск некоего жителя столицы Южного Урала  Игоря Копылова о взыскании более 400 млн по вексельным обязательствам с трех активов ГК «Здоровая ферма»: ЗАО «Уралбройлер», ООО «Уральская мясная компания» и АО «Птицефабрика Комсомольская».

Как сообщал Interfax, Копылову бумаги достались после серии сделок с участием «Хромсис Лимитед» (Кипр), «Старбрайт Венчерс ЛТД» (Белиз) и ООО «Битуби Эдженси» (Челябинск). При этом векселедателем было  «ПрофТехСтрой», а поручителями – структуры агрохолдинга. Как указывало издание, речь шла о ценных бумагах, выданных в 2015 году непосредственно перед тем, как депутат Госдумы от «Единой России» Олег Колесников продал «Здоровую ферму».

«В свою очередь представители ответчика поставили в суде под сомнение добросовестность сделки и всех ее участников, охарактеризовав ее как мнимую. Юристы «Здоровой фермы» давали понять, что иск инспирирован бывшим собственником – Колесниковым. Они говорили в суде, что участники сделки связаны между собой различными отношениями и аффилированы с ним, а Копылов ранее работал начальником службы безопасности ООО «Аптека «Классика», которое принадлежит семье Колесниковых», – приводило позицию агрохолдинга, конечным бенефициаром которого на текущий момент является государство, федеральное издание.

Кроме того, указывалось, что, по мнению юристов «Здоровой фермы», иск является попыткой получить дополнительные дивиденды лицами, связанными с бывшими акционерами ГК.

Следующее заседание по делу должно состояться 27 ноября. В качестве третьих лиц к спору уже привлечены правительство Челябинской области, Межрегиональное управление Федеральной службы по финансовому мониторингу по Уральскому федеральному округу, Сбербанк и «Банк Траст».

Отметим, что сам «ПрофТехСтрой» сейчас находится в банкротстве, и к нему также предъявлены требования на сотни миллионов рублей. Одно из интересных обстоятельств – ранее среди участников и управленцев компании числился Рашид Малахов, который, по заявлениям кредиторов, является братом депутата Заксобрания Челябинской области Лены Колесниковой, супруги федерального парламентария.

Но и на этом возможные примечательные родственные связи не заканчиваются, как и сделки с оффшорами. Так, с «ПрофТехСтроя» в рамках банкротства ООО «Оптима» (Москва) требует более 581 млн рублей. Соответствующее право попало к столичной организации по весьма интересной схеме. Изначально существовали обязательства «Комбикормового завода «Уралбройлер» перед «Электротехнической компанией».  Последняя, как считают наблюдатели, могла быть связана с семьей Колесниковых через Каримова Рустама Рафиковича, якобы являющегося родственником Лены Колесниковой.

Далее обязательства комбикормового завода были переведены на компанию «Платина» (ее учредителем в свое время была сама Лена Колесникова). Кроме того, «Платина» получила вексель «КЗ «Уралбройлер» на сумму долга. В свою очередь, «ПрофТехСтрой», «УралМолоко», «Аптека «Классика» ЕК», «Аптека «Классика» ЧЛ», а также иные юридические лица стали поручителями по обязательствам по ценной бумаге.
После «Платина» и «Грейт Дайменшен Интернешнл Лтд» (Британские Виргинские острова) заключили соглашение о прекращении обязательств по векселю путем предоставления отступного. В итоге права требования перешли к иностранной компании, которая, в свою очередь, уже передала их ООО «Оптима». Последняя зарегистрирована в Москве. По данным системы «Контур.Фокус», уставный капитал организации – 10 тысяч рублей. Учредитель и участник структуры – Анна Коробова.

Добавим, что кредиторы «ПрофТехСтроя» уже поставили под сомнение правомерность заключения договора поручительства по обязательствам. «Судами не рассмотрены возражения относительно ничтожности договора поручительства, как заключенного с целью причинения вреда кредиторам должника. Не исследованы доводы об отсутствии экономической целесообразности для «ПрофТехСтроя» в заключении договора в том случае, если оно не входит в группу компаний «Уралбройлер». <…>  Cудами оставлены без внимания и правовой оценки доводы о том, что ряд компаний, в том числе общества «ПрофТехСтрой»  и «КЗ «Уралбройлер», являются формальными посредниками, созданными ООО «Уральская мясная компания» и подконтрольными ему организациями без целей реального осуществления хозяйственной деятельности, а лишь с целью получения «УМК» необоснованной налоговой выгоды в виде незаконного возмещения налога на добавленную стоимость», – говорится в постановлении кассационной инстанции, которая в итоге отправила вопрос законности поручительства на новое рассмотрение.

Добавим, что «Комбикормовый завод «Уралбройлер» также признан банкротом, и в рамках процедуры кредиторы уже попытались привлечь, в том числе, Олега Колесникова и Рустама Каримова к субсидиарной ответственности по долгам на сотни миллионов рублей.

Напомним, ранее «Правда УрФО» подробно рассказывала о том, как Олег Колесников «зачищал» налоговые акты от упоминания своей фамилии. Между тем, как следует из вышеописанных разбирательств, кредиторы продолжают рассматривать причины несостоятельности активов и многомиллионные утечки средств непосредственно в привязке к федеральному парламентарию и его семье.