Олег Колесников оставил новым собственникам "Здоровой фермы" токсичное наследие

От предприятия потребовали восстановить 32 гектара земли в Челябинской области.
25.02.2019
Новые собственники ГК «Здоровая ферма» вынуждены будут изыскать крупные средства на рекультивацию нарушенных земель в Челябинской области. Из-за несанкционированного размещения куриного помета и свиного навоза почвам на десятках гектаров был нанесен ущерб, по оценкам специалистов, на 1,5 миллиарда рублей. Входящий в группу компаний «Уралбройлер» уже проиграл ряд судов управлению Росприроднадзора, и ему предписано восстановить земли до 2021 года. В самой компании заявляют, что уже приступили к работам на добровольной основе, а в надзорных органах гарантируют «жесткий контроль за исполнением требований». Между тем участники рынка указывают, что это не единственная дополнительная финансовая нагрузка, которая осталась со времен, когда «Здоровую ферму» связывали с депутатом Госдумы Олегом Колесниковым. «Уралбройлер» и другие активы ГК уже получили претензии от ФНС на сотни миллионов рублей. Отвечать же за все нарушения в итоге опосредованно придется государству, которое теперь в лице ЦБ является конечным бенефициаром «Здоровой фермы».

Арбитражный суд Челябинской области вынес решение по иску управления Росприроднадзора к ЗАО «Уралбройлер» (входит в ГК «Здоровая ферма») на 962,6 млн рублей. Именно в такую сумму специалисты федеральной службы оценили ущерб, нанесенный предприятием почвам в результате нелегального размещения отходов IV класса опасности – куриного помета. Суд признал претензии управления обоснованными, заменив, однако, взыскание средств на требование восстановить плодородный слой почвы.

Как следует из резолютивной части решения, теперь «Уралбройлер» обязан провести целый комплекс мероприятий по рекультивации земель южнее поселка Ишалино Аргаяшского района Челябинской области. В частности, до июня 2019 должен быть пройден технический этап рекультивации, к маю 2020 – завершен первый биологический этап, к июлю 2021 – второй комплекс биологических мероприятий.

К августу 2021 предприятие обязано заключить договоры на лабораторные исследования атмосферного воздуха и инспекционное бурения шурфов для анализа степени влияния складированного помета на грунтовые воды, после чего провести исследования почвы на химико-токсикологические показатели. Акты выполненных работ между «Уралбройлером» и управлением Росприроднадзора планируется подписать к ноябрю того же года.

Собеседники издания в челябинском Росприроднадзоре охарактеризовали решение суда как наиболее оптимальное в текущей ситуации. «Наша задача – восстановить экосистему. Проблема денежного метода состоит в том, что взысканные средства не являются целевыми. Они попадают в бюджет муниципалитета, который далее тратит их уже по своему усмотрению. Поэтому с точки зрения экологической безопасности, мера в виде обязания провести восстановительные работы – наиболее эффективна. Суть спора же состояла в возмещении ущерба почвам», – считает собеседник издания в ведомстве, добавив, что в случае неисполнения решения суда всегда есть возможность изменить метод воздействия, например, на взыскание средств.

Впрочем, в пресс-службе ГК «Здоровая ферма» уверяют, что уже приступили к работам, разработав проекты рекультивации нарушенных земель. «Отходы размещались в Аргаяшском районе в ходе деятельности, осуществляемой предыдущими собственниками. Речь идет о таких категориях загрязнений, как куриный помет и свиной навоз. Общая площадь загрязненных территорий составляет 32 га. <…> Арбитражный суд вынес решение о возложении на ЗАО «Уралбройлер» обязанности по выполнению работ по рекультивации. Оспаривать это решение суда не планируется. <…> В настоящий момент специалисты и эксперты «Уралбройлера» уже выполнили часть работ по проектам рекультивации загрязненных территорий в установленные сроки», – сообщили «Правде УрФО» в пресс-службе «Здоровой фермы».

Это не единственный крупный экологический конфликт, развернувшийся между активами ГК и управлением Росприроднадзора. Ранее «Правда УрФО» подробно сообщала о претензиях на сумму более 478 млн рублей, выставленных ЗАО «Уралбройлер». В данном случае речь также шла об ущербе, нанесенном почвам из-за складирования куриного помета. Кроме того, специалисты Росприроднадзора установили, что в результате разрушения бетонного днища навозохранилища на принадлежащем компании «Родниковском свинокомплексе» произошла утечка более 1500 мЗ отходов. В итоге «Уралбройлеру», как и в вышеописанном случае, было предписано провести восстановление почв.

К прочему, крупные финансовые требования специалисты федеральной службы предъявили к ООО «Уральская мясная компания». Речь шла о взыскании более 152,1 млн рублей. На текущий момент разбирательства еще продолжаются – следующее заседание назначено на 11 марта. Между тем собеседники издания на сельскохозяйственном рынке полагают, что исходя из складывающейся практики, решение, вероятно, будет принято в пользу Росприроднадзора.

«Теперь компаниям придется изыскивать существенные средства, необходимые на рекультивацию. А затраты благодаря смене собственников ГК «Здоровая ферма» опосредованно лягут на государство», – описывает свое видение ситуации собеседник издания на рынке АПК Челябинской области. Отметим, что в пресс-службе «Здоровой фермы» не стали уточнять объем вложений, необходимый для восстановления нарушенных земель.

С декабря 2018 года собственником перечня активов ГК «Здоровая ферма» стало ООО «Траст Птицеводческий холдинг». Оно в свою очередь, по данным системы «Контур.Фокус», принадлежит ООО «Рост Инвестиции», подконтрольному банку «Траст». Акционерами кредитного учреждения являются Центробанк (97,999999427%) и ПАО Банк «Финансовая корпорация Открытие» (2,000000573%).

Ранее же группу компаний связывали с депутатом Госдумы от Челябинской области Олегом Колесниковым, а участники рынка называли его бенефициаром «Здоровой фермы». Впрочем, член комитета по безопасности и противодействию коррупции федерального парламента, как говорится в официальных документах, не числился в большинстве фирм ни руководителем, ни учредителем.

Тем не менее, если проследить истории компаний, можно наблюдать наличие примечательных связей. Например, учредителем ООО ГК «Здоровая ферма» в 2013 числился Евгений Наруков. Он же в 2012 был учредителем ООО «Правильные метры», в котором также в качестве собственника значилась Колесникова Александра Олеговна (так зовут дочь депутата Госдумы). В 2012 учредителем ГК «Здоровая ферма» в свою очередь значился Вадим Шабалкин. Он также связан с такими компаниями, как ООО «Снежинск «Капитал сити» и ООО «Платина». В первой Олег Колесников числился учредителем в 2009 году, во второй учредителем в 2014 году была жена федерального парламентария Лена Колесникова, которая в свою очередь является депутатом Законодательного собрания Челябинской области. Подобные связи можно продолжать и далее, и, как указывают осведомленные собеседники, они, вероятно, были свойственны для бизнеса, связываемого с депутатом Госдумы.

Отметим, что требования по восстановлению земель – не единственная дополнительная финансовая нагрузка, которая может лечь на новых собственников «Здоровой фермы». Как подробно сообщала «Правда УрФО», претензии на сотни миллионов рублей предъявлены ЗАО «Уралбройлер» и ООО «Уральская мясная компания» от ФНС.

«Это не первый и, вероятно, не последний случай, когда бизнес, связываемый с Колесниковым, становится дополнительной нагрузкой для бюджета. Стоит вспомнить только историю с госгарантиями, выданными «Уралбройлеру», и еще несколько лет потом аукавшимися Челябинской области», – описывает свое видение ситуации собеседник издания среди региональных чиновников.

По мнению собеседников издания в надзорных органах, судебные прецеденты, созданные вокруг «Здоровой фермы», окажут влияние на весь рынок АПК региона, в том числе в части отходов и работы с ними.

«Цель – не наказать предприятия, а навести порядок. Если будут выявляться подобные нарушения, будут иски. За последние два года проведена большая работа, связанная с легализацией производства удобрений, к которым животноводы и птицеводы относили отходы производства. Мы ожидаем в ближайшее время первую регистрацию удобрения от птицефабрики «Челябинская», за ней следом пойдет «Ариант», потом «Чебаркульская птица». Мы ждем, что подключится и агрохолдинг «Равис». Эта работа была, в том числе, проведена на фоне исков к «Уралбройлеру». Иски не являются самоцелью. Главное – чтобы предприятие стабильно работало в рамках законодательства», – резюмировал собеседник в Росприроднадзора.