Олег Дерипаска посмотрит на "Русал" по-президентски

Бизнесмен может покинуть пост гендиректора.
19.09.2014
"Русал", завершивший в конце августа рефинансирование долга в $11 млрд, может начать корпоративные преобразования. По неофициальной информации, Олег Дерипаска намерен уступить пост гендиректора своему первому заместителю Владиславу Соловьеву. Кроме того, холдинг En+ господина Дерипаски, владеющий 48,13% акций "Русала", заявил о возможности выделения с баланса компании пакета акций "Норникеля". Это, по мнению En+, может ускорить начало выплат дивидендов "Русалом". Но с миноритариями эта тема еще не обсуждалась.

Олег Дерипаска может покинуть пост гендиректора "Русала" и стать президентом компании (такой должности сейчас нет), а возглавит компанию первый заместитель гендиректора Владислав Соловьев, сообщил вчера "Интерфакс" со ссылкой на источники. Источники "Ъ" подтвердили эту информацию. По словам двух из них, "тема обсуждается, но еще не решена", один из собеседников "Ъ" склонен считать это "решенным вопросом".

Олег Дерипаска уже возглавлял "Русал" в 2000-2003 годах и снова взял на себя управление в кризисном 2009 году. В разные годы господин Дерипаска также возглавлял "Базовый элемент" (объединяет все его активы) и En+ (промышленные активы), причем с поста гендиректора En+ он последний раз ушел в апреле этого года. На посту президента "Русала" бизнесмен сможет сосредоточиться на стратегии, говорит один из собеседников "Ъ". Представители "Русала" и его акционеров — En+ Олега Дерипаски (48,13%), ОНЭКСИМа Михаила Прохорова (17,02%), Sual Partners Виктора Вексельберга и Леонида Блаватника (15,8%) и Glencore (8,75%) — эту тему не комментируют.

Кроме того, в "Русале" изучают и возможность вернуться к выплатам дивидендов с 2017 года (не платились с 2008 года), заявил Bloomberg гендиректор En+ Максим Соков. Выплаты, по его словам, могут начаться и раньше, если акционеры одобрят spin-off принадлежащих "Русалу" 27,8% акций ГМК "Норильский никель" (стоит $8,7 млрд) вместе с частью долга. "Активной дискуссии по этому поводу нет, но идея не умерла, и мы по-прежнему можем начать переговоры",— сказал господин Соков.

В конце августа "Русал" закончил рефинансирование долга (общий долг на конец июня — $11 млрд, чистый — $10,6 млрд). Из этой суммы около $5 млрд приходится на кредиты Сбербанка, обеспечением на $4,58 млрд служит пакет "Русала" в ГМК. "Русал" в 2008 году купил эти акции, заняв $4,5 млрд в ВЭБе, а в 2010 году рефинансировал кредит в Сбербанке. В мае 2013 года принадлежащие "Русалу" акции ГМК уже были переведены на баланс ее нидерландской дочерней структуры Aktivium Holding B.V.

Для акционеров "Русала" обсуждение spin-off стало сюрпризом. Представитель Sual заявил "Ъ", что "Максим Соков избрал весьма странную форму для диалога с акционерами — через прессу, хотя до сих пор все стратегические вопросы было принято обсуждать между акционерами и в формате совета директоров".

"О каком-то сформулированном предложении по выделению пакета "Норильского никеля" мы до сих пор не слышали",— заявили в Sual. В ОНЭКСИМе и Glencore от комментариев отказались. В "Русале" не комментируют действия акционеров. В "Интерросе" Владимира Потанина (30,3% акций ГМК) не стали комментировать слова господина Сокова, но подчеркнули, что любые операции с акциями должны отвечать акционерному соглашению по "Норникелю". По соглашению, до 10 декабря 2017 года "Русал" и "Интеррос" не могут отчуждать акции ГМК так, чтобы у каждой из компаний оставалось менее 20%.

Источник "Ъ", близкий к одному из кредиторов "Русала", говорит, что идея spin-off пакета ГМК обсуждается уже несколько лет, но нельзя сказать, чтобы переговоры компании и банков в последнее время активизировались. По его словам, нарушения акционерного соглашения не будет, если "Русал" решится именно на spin-off, а не на продажу пакета: уже сейчас акции ГМК выделены на отдельную структуру "Русала", поэтому нужно просто договориться с кредиторами о "проведении водораздела" по кредитам и ковенантам компании. При этом, с одной стороны, часть средств от операционной деятельности компании по соглашению cash sweep на 2014-2015 годы будет доставаться всем кредиторам, тогда как сейчас большинство средств идет на выплату Сбербанку как крупнейшему из них. С другой стороны, замечает источник "Ъ", если цены на алюминий снова пойдут вниз, то поддержка "Русала" за счет дивидендов "Норникеля" была бы не лишней. В Сбербанке отказались от комментариев.

Сергей Донской из Societe Generale считает логичным отход Олега Дерипаски от оперативного управления "Русалом": компания завершила оптимизацию мощностей и рефинансировала кредиты, личное участие ключевого акционера больше не обязательно. По мнению эксперта, если spin-off будет проведен в рамках разделения кредитных обязательств "Русала", то это не сильно скажется на финансовых показателях компании, хотя, конечно, приведет к изменению показателя "чистый долг/EBITDA". По итогам второго квартала он составлял, по подсчетам господина Донского, около 11, к концу года "может составить 7 и ниже". По действующим ковенантам "Русал" может выплачивать дивиденды при показателе не выше 3,5.