Олег Дерипаска и Виктор Вексельберг съездят в Давос пообщаться

Официальный хеппи-энд в истории с российскими «санкционными» бизнесменами на Всемирном экономическом форуме в Давосе: на форум едут все трое — и Андрей Костин, и Виктор Вексельберг, и Олег Дерипаска.
16.01.2019
Двое последних, впрочем, заявлены не как бизнесмены, а как главы некоммерческих или общественных организаций.

От родной компании, ВТБ, в списке участников форума заявлен только Андрей Костин. Вексельберг указан в итоговом списке участников (есть у The Bell) как президент некоммерческой организации Фонд «Сколково», Дерипаска — как председатель благотворительного фонда «Вольное дело». При этом Дерипаска помещен в один список с представителями российской правительственной делегации. Всего в этой части списка пять представителей России — помимо Дерипаски, это министр экономики Максим Орешкин, министр энергетики Александр Новак, глава Татарстана Рустам Минниханов и главный раввин Москвы Пинхас Гольдшмит. В декабре пресс-секретарь президента Дмитрий Песков говорил, что участником форума впервые с 2009 года может стать и Владимир Путин, но после того, как от визита в Давос из-за шатдауна американского правительства отказался Дональд Трамп, вопрос был снят с повестки.

У «общественной» атрибуции есть логичное объяснение (и оно связано не только с утратой Дерипаской контроля над Rusal и En+) — от компаний бизнесменов, находящихся под санкциями, форум просто не мог принять оплату. Костин, в отличие от них, находится в санкционном списке только лично. Как ранее писал The Bell, после вмешательства правительства организаторы форума выставили для участия российских бизнесменов подробные условия, исключающие взаимодействие лиц и компаний, находящихся под санкциями, с американскими компаниями.

Представитель Вексельберга сказал The Bell, что бизнесмен перед Новым годом встречался с основателем ВЭФ Клаусом Швабом и получил персональное приглашение в качестве главы некоммерческой организации с возможностью посещать любые мероприятия в рамках форума. В конце 2018 года Вексельберг подал в минфин США петицию, пытаясь оспорить введение против него санкций.

В списке бизнесменов, помимо Костина, фигурируют Герман Греф, Алишер Усманов, Владимир Евтушенков, Анатолий Чубайс, Алексей Мордашов, Леонид Михельсон, Владимир Лисин, Аркадий Волож и другие миллиардеры.

Форум в Давосе пройдет 22–25 января. Его главная тема — «Глобализация 4.0: формирование глобальной архитектуры в эпоху четвертой промышленной революции». Специальных мероприятий или панелей, посвященных России, как и все последние годы, в Давосе не будет.

Почему это важно?

После решения минфина США о снятии санкций с Олега Дерипаски стало понятно: 2019 год станет не только годом возможных новых антироссийских мер со стороны США, но и годом попыток бизнесменов, попавших под санкции, избавиться от ограничений. Неудивительно, что они стараются продемонстрировать свою готовность играть по международным правилам.