/
24.11.2016

Олег Бударгин доедает "Россети"

Сотрудники "Россетей" попались на очередном воровстве.
В суд направлено обвинительное заключение в отношении топ-менеджеров компании МРСК Центра, входящей в состав «Россетей. Ее руководители подозреваются в хищении более чем 240 миллионов рублей. «Уголовка» в рядах госкорпорации давно уже стала обыденным делом. И центре этих не совсем чистоплотных историй стоит главный руководитель Россетей.

«Центральная» МРСК

МРСК Центра – пожалуй, самая «неспокойная» компания «Россететй». Ровно год назад на руководство МРСК Центра открыто пожаловались работники ООО «Энерго Трест». Они обвинили подразделение Россетей в фактически рейдерском захвате предприятия. Петиция дошла до российского бизнес-омбудсмена Бориса Титова. Дело дошло до того, что в результате «накате» за решеткой оказались все первые руководители «Энерго Треста», которые находятся там до сих пор! Дело касалось нескончаемых хозяйственных судебных исков между двумя конторами. Их было порядка 30-ти, и все до единого МРСК Центра тверской компании проиграло. Участники рынка не без оснований полагают, что после этого подразделение Россетей напрямую решило прибегнуть к силовым методам. Как поговаривают не без протекции Олега Бударгина!

А король-то голый

Как поговаривают независимые эксперты, «Россети» фактически представляют собой не что иное, как коммерческую «пустышку». То есть реально акции энергокомпании не стоят ровным счетом ничего. Менеджмент «Россетей», по мнению специалистов» в глаза не видит такие цели, как коммерческая составляющая, то есть в конечном итоге прибыть фирмы.
Методы правления Бударгина и его приближенных сравни с методами предприятий советского (читай, «совкового») этапа. Если говорить проще, Бударгин «тупо» «поедает» получаемые деньги совсем не эффективные с экономической точки зрения дела. Не случайно, влиятельные рейтинговые агентства оценивают акции «Россетей» и ее подразделений практически по нулевой стоимости. Нулевой в прямом смысле – одна акция энергокомпании оценивается в….0 рублей 00 копеек!

В долгах, как в шелках

«Россети» - мягко говоря, не очень любит посвящать посторонних в свои финансовые дела. Однако, то, что известно (по крайней мере, в открытом доступе), просто впечатляет. А еще тоне удручает. Вот, например денежные «успехи» компании за прошлый год. Так вот, чистые убытки «Россетей превысили 30 миллиардов рублей. Ежегодно долг энергокомпании растет в среднем более чем на 5 процентов! Так, как же столь стремительно «Россети» катятся ко дну, учитывая их в большей степени, монополизм и тку расширенную сеть филиалов? А потому что в такой стране, как Россия, все зависит от личности руководителя. И здесь «Россетям» сильно не повезло…

«Суровые» челябинские «откаты»

Уже не один год буйным цветом цветет коррупция в одном из крупнейших подразделений «Россетей» МРСК Урала. Так, в подразделении уральского МРСК «Челябинскэнерго» «распила» и «откаты» уже долгое время являются обычными методами ведения хозяйства. При этом, главными фигурантами воровства эксперты называют верховное руководство предприятия, а еще бывшего губернатора Южного Урала Михаила Юревича! За последние годы из челябинского подразделения таинственно исчезли миллионы! Как предполагают независимые наблюдатели деньги банально могли утекать при, естественно, «закрывании глаз» Юревича, в карманы высшего руководства «Россетей», то есть, самого Олега Бударгина!

«Северное сияние»

Еще громче «засветился» скандал» в «Ленэнерго», также структуре «Россетей». Организация держала почти 15 миллиардов рублей в банке «Таврический». Все бы ничего, ели бы не одно, но…Деньги держались в кредитной организации, уже давно находившейся в стадии банкротства и под санацией! Дело дошло до того, что в него вмешалось Росимущество. Чтобы закрыть «пробоину» в подразделении «Россетей», ведомство выделило из казенных денег почти 30 миллиардов!

«Лже-Дмитрий» «Россетей»

«Делишки» в «Россетях», конечно, решал не только один Бударгин. Как это видится, во всех «серых» схемах» всегда есть и «серый кардинал». В случае с «Россетями» это конечно же бывшая правая рука Бударгина Дмитрий Готлиб. Поговаривают, что именно он списывал финансовые «прорехи» своих многочисленных МРСК на якобы непредвиденные расходы корпорации. Такие непростые дела, конечно не делаются бескорыстно. Как писали независимые СМИ, Готлиб получал до 5 процентов «откатных» за каждую сумму «списания»!