Окружение Москвы: ИКЕА удвоит количество ТЦ «Мега» в столичном регионе

Три новых торговых центра будут в течение пяти лет построены на востоке, западе и северо-востоке Москвы.
Компания IKEA Centres Russia (№2 в рейтинге Forbes «Короли российской недвижимости — 2017»), управляющая недвижимостью шведского производителя мебели ИКЕА (№6 в рейтинге 50 крупнейших иностранных компаний в России Forbes) удвоит количество торговых центров «МЕГА» в Москве. Об этом сообщил во вторник, 3 октября, гендиректор IKEA Centres Russia Милен Генчев. 

«Москва для нас интересна — видим большой потенциал для строительства трех ТЦ «МЕГА» — на Востоке, на Западе и Северо-востоке», — приводит его слова «Интерфакс». «Эти три ТЦ «МЕГА» в Москве будут построены в ближайшие пять лет в рамках инвестпрограммы», — подчеркнул Генчев. Он пояснил, что в настоящее время компания изучает площадки под строительство площадью около 8 га как в пределах Москвы, так и в границах Московской области. 

Гендиректор IKEA Centres Russia отметил, что компания открыта для всех форм развития в России, в том числе не исключает покупку существующих торговых центров.

Сейчас в Московском регионе работают три торговых центра «МЕГА», среди них «МЕГА Химки», «МЕГА Белая Дача» и «МЕГА Теплый стан» (относится к Москве, но тоже расположена за МКАД). Всего в России работают 14 ТЦ «МЕГА», в которых есть магазины мебели и товаров для дома «ИКЕА».

В мае 2016 года стало известно, что IKEA расширит мебельное производство и дистрибьюторский центр на территории Московской области. Речь шла об инвестициях в размере 6 млрд рублей в строительство цеха площадью 18 000 кв. м и складских помещений площадью 128 000 кв. м. Сдать объекты в эксплуатацию планировалось в четвертом квартале 2017 года.

В июне 2016 года газета The Wall Street Journal сообщила, что компания IKEA Centres Russia инвестирует не менее $2,1 млрд в развитие и модернизацию 14 своих торговых центров в России. В первую очередь речь шла о реконструкции двух магазинов в Московском регионе. В рамках реконструкции планировалось увеличить их торговые площади на 15-20%. И дополнительное пространство сдаваться арендаторам. Доля свободных площадей в 14 ТЦ «Мега» составляла 1,4%. В среднем в каждом центре имелось около 200 магазинов, число посетителей достигало 275 млн в год.

Тогда в IKEA Centres Russia заявляли о планах строительства новых моллов на востоке России в течение ближайших 10 лет. Но обещали пока делать акцент на расширении существующих центров. В июле 2016 года газета «Коммерсантъ» сообщила, что IKEA Centres Russia заинтересовалась покупкой территории, на которой до 2009 года находился Черкизовский рынок обанкротившегося бизнесмена Тельмана Исмаилова F 144. На его месте, по данным газеты, компания намеревалась построить первую «Мегу» в пределах Москвы.

Другой собеседник издания рассказал, что IKEA договаривается также со структурами владельцев ЗАО «Киевская площадь» Года Нисанова и Зараха Илиева.  В пресс-службе IKEA в России тогда сообщили, что рассматривают множество площадок для строительства торгового центра.

Шведская компания ИКЕА была создана в 1943 году в Швеции 17-летним Ингваром Кампрадом. В 2015 году он занял 497 место в глобальном рейтинге миллиардеров Forbes. В настоящее время ИКЕА имеет 389 своих магазинов в 47 странах мира (из них 70% — в Европе). В 2016 году эти магазины, где продаются 9500 товаров, посетили 783 млн человек. Годовая выручка компании превышает $36 млрд. Численность сотрудников - 183 000 человек. На российский рынок ИКЕА пришла в 2000 году. 

Компания IKEA Centres входит в пятерку крупнейших девелоперов торговой недвижимости в Европе. Общая площадь объектов составляет 3,3 млн кв. м, из них более 65% — в России. Компания не раз попадала в рейтинг «Короли российской недвижимости» Forbes. В этом рейтинге 2017 года «ИКЕА Мос» заняла второе место. Годовой доход от аренды торговых (1 735 000 кв. м) и офисных (42 000 кв. м) площадей в России составил $800 млн. 
Дворцы, олигархи и развеселая жизнь Анастасии Волочковой
В Сети не утихают страсти по скандальному интервью балерины блогеру Алёне Блин. Волочкова приехала навеселе, вела себя фривольно, но объяснила это усталостью. Как она живёт и нужна ли ей помощь.
Залоги трех столичных банков разбавили водой
Обвиняемым в хищении средств «Инвестиционного союза», ТУСАРбанка и «Пульса столицы» предложили внушительные сроки.
Сваха миллионеров - кто называет себя наследником Листермана
В нулевых годах в Москве гремело имя Пети Листермана, который знакомил богачей с молодыми красотками. Сейчас этим рынком правит загадочная Лана Ланская. Что о ней известно.
Марина Анисина забанила принца Монако и стала дважды женой Никиты Джигурды
История прославленной спортсменки, которая из-за выходок мужа прекратила общаться со своей семьёй.
Терроризм финансировали книгоизданием
Основателя «Уммы» посадили на 17 лет.
«Протестный МГУ» ждет Лаврова и Конашенкова в суде
Адвокат создателя канала настояла, что с юридической точки зрения чиновники являются свидетелями, поскольку прокуратура строит обвинение на основе их заявлений. Суд согласился вызвать их на рассмотрение дела.
Сын Силуанова приземлился в «Аэрофлоте»
Он займется усилением работы по развитию региональных перевозок.
Красная площадь - не место для телят
Живой теленок гулял по Красной площади. Его хозяйку оштрафовали на 20 тысяч рублей по статье «нарушение установленного порядка проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования».
«Молдавская схема» пролегла через «Балтику»
Для бывшего владельца банка Олега Власова запросили 18 лет.
Медведев окончательно вышел из политического анабиоза
Заместитель председателя Совбеза РФ Дмитрий Медведев продолжает наращивать аппаратный вес. Очередным сигналом об усилении позиций экс-премьера стало поручение ему подготовки к визиту в Россию лидера КНР Си Цзиньпина.
Прыткая любовница претендует на миллиарды Зураба Лысова
В Барвихе делят активы покойного ресторатора.
Для театральных мошенников наступил антракт
Начался процесс по делу о клонах сайтов известных театров.
Биоматериалы россиян утекли в США
В Москве идёт суд по делу о незаконной продаже биологических материалов. Их заказывала американская фирма, с которой связаны две россиянки.
Разведчики-водолазы остались без тренировочного центра
Руководство компании, обустраивавшей ГРУ, заподозрили в махинациях.
Подельник братьев Ананьевых арестован заочно
Избрана мера пресечения бывшему топ-менеджеру Промсвязьбанка.
Энергетиков «МРСК Центра» потрясло и отпустило
Верховный суд закрыл споры по делу о хищении средств компании.
Экс-банкир Федоров отдохнул перед арестом
Экс-предправления МБФИ взяли под стражу по делу о растрате.
Московский чиновник Иван Малюшин был слишком близко к земле
Бывшего замруководителя управления делами президента России могут вернуть под следствие.
Соображали на семерых - дело сотрудников Минобраза отправили прокурору
Дело экс-замминистра просвещения подготовили для процесса.
Московская полиция ищет деньги разведчиков
Руководство компании, обустраивавшей разведку, заподозрили в махинациях.