Оказывается, Силина исключили из «Единой России»

10 лет назад он был публично изгнан «за действия, дискредитирующие партию, и нарушение партийной дисциплины».
13.08.2013
Оказывается, в 2003 году Якова Силина, который сейчас баллотируется в главы Екатеринбурга, исключали из «Единой России» с формулировкой «за действия, дискредитирующие партию, и грубое нарушение партийной дисциплины». Правда, из-за юридических проволочек документы не были утверждены, а потом скандал забылся, и Силин чудом сохранил партбилет. Спустя 10 лет, когда партия торжественно выдвинула его кандидатом в мэры Екатеринбурга, об этой истории никто и не вспомнил.
 
Возможно, этот этап биографии Якова Силина так и остался бы в тени, если бы не сотрудники уральского бюро «Коммерсанта», которые начали разбирать архивы газеты десятилетней давности. Журналист Мария Плюснина опубликовала в своем аккаунте на Facebook скриншот заметки со справочной информацией – «Хроника партийных чисток в «Единой России». В сообщении газеты говорилось, что 10 декабря 2003 года из рядов партии «были исключены депутаты областной думы Сергей Архипов и Илья Борзенков, а также председатель Екатеринбургской городской думы, член областного политсовета партии Яков Силин». «А что, Силина исключали из партии?» – удивился политолог Евгений Минченко, скопировавший в свой аккаунт эту фотографию.
 
«Коммерсантъ»
 
Оказывается, действительно исключали. В 2003 году, когда между областной и городской администрациями разворачивались настоящие «военные действия», Силин попал под партийную чистку как представитель команды Аркадия Чернецкого. Партийным отделением тогда руководил Сергей Носов (сейчас – мэр Нижнего Тагила, до этого - предшественник Силина на посту вице-губернатора Свердловской области), исполком возглавлял Олег Бакин. Последний стал основным организатором чистки. Информацию об этом можно найти в архивах новостных агентств и того же «Коммерсанта». «Активизировали свои действия накануне второго тура и единороссы: на днях из партии были исключены сторонники мэра председатель городской думы Яков Силин и депутат Свердловской облдумы Илья Борзенков», – писала 18 декабря 2003 года эта газета.
 
«Как передает пресс-служба свердловского отделения ЕР, партбилетов лишились депутаты областной думы Илья Борзенков и Сергей Архипов, а также председатель Екатеринбургской городской думы Яков Силин. За их исключение с формулировками «за действия, дискредитирующие партию» и «грубое нарушение партийной дисциплины» проголосовало абсолютное большинство членов руководящего органа», – писал 10 декабря 2003 года «Новый регион».
 
«Уралинформбюро», декабрь 2003 года
 
Правда, сейчас в региональном отделении «Единой России» утверждают, что Яков Силин остается членом партии и его никогда не исключали. «Конечно, он член партии. У него есть партбилет. Партия выдвинула его на пост главы города. Тут сомнений быть не может», – сказали Znak.com в исполкоме регионального отделения. В штабе Силина также не помнят том, что Яков Петрович когда-либо исключался из партии.
 
Судя по всему, формально Силин действительно остался в партии, несмотря на грандиозный скандал и громогласные заявления пресс-службы. 19 апреля 2004 года «Новый регион» в заметке «Депутаты-оборотни по-прежнему состоят в «Единой России», писал: «Ряд депутатов-«оборотней» до конца так и не исключен из рядов «Единой России». Это выяснилось на отчетно-выборной конференции Свердловского отделения партии. До конца не исключенными оказались Илья Борзенков и Яков Силин. Как заявил зампредседателя регионального политсовета «ЕР» Владимир Машков, вопрос об их исключении из партии «юридически не завершен». Решить эту проблему предстоит уже новому политсовету. В свое время Борзенков и Силин были «вычищены» из партии «за действия, дискредитирующие партию» и «грубое нарушение партийной дисциплины». Соответствующее решение политсовета было направлено в Москву, на утверждение вышестоящих органов. Однако в разгар избирательной кампании этот вопрос так и не был доведен до конца. В реестре партии Борзенков и Силин по-прежнему значатся, несмотря на то, что региональная ячейка «оборотней» исключила».
 
Интересно, что тогда же из партии был исключен Владимир Крицкий, в то время – депутат областной думы. Сейчас Крицкий также баллотируется в городскую думу Екатеринбурга как представитель все той же «Единой России».
 
Илья Борзенков рассказал Znak.com, что его в числе сторонников Чернецкого в 2003 году исключали из партии за то, что он отказался поддерживать кандидата в главы города Юрия Осинцева, как предписывали партийные установки. «Если честно, про Силина вообще не помню. Помню, что на одном заседании исключили Крицкого, и это решение было утверждено, его вычеркнули из реестра. А нас с Сергеем Архиповым исключали на другом заседании, проголосовали единогласно, документы ушли в Москву, но потом то ли Москва это решение не утвердила, то ли еще что, но, в общем, мы остались членами партии. Впрочем, я все равно с тех пор не плачу взносы и даже не знаю, где мой партбилет», – говорит Борзенков.
 
В этой истории интересно, как коротка человеческая память (всего-то 10 лет прошло, а кто помнит?) и как быстро все меняется в политике. 10 лет назад Силина выгоняли из партии из-за конфликта Росселя с Чернецким, а теперь эта самая партия выдвинула Силина в мэры, Росселя поставила в свою первую тройку, а Чернецкий помогает ей, заседая в штабе общественной поддержки. Не хватает только Юрия Осинцева – тот сейчас работает в группе «Синара».