Офшоры, взятки, фиктивное банкротство - истинное лицо бизнесмена Королева

Долгое время имя Николая Королева и его компании "ТопПром" не сходят с заголовков местных и даже федеральных изданий.
Однако если раньше СМИ писали о победах и достижениях компании "ТопПром" и лично Королева, то последние несколько лет они фигурируют исключительно в криминальных хрониках.

Уклонение от уплаты налогов, вывод прибыли через подставные оффшорные компании, взятки чиновникам в особо крупных размерах, фиктивное банкротство, загрязнение окружающей среды – далеко не полный список открытых и рассматриваемых уголовных дел в отношении кузбасского олигарха и его компании. События последних лет обнажили истинное лицо Николая Королева.

Скандал, получивший второе дыхание – загрязнение отходами углеобогащения (с содержанием мышьяка) сельскохозяйственных земель Новокузнецкого района фабрикой Н. Королева ЗАО "ЦОФ "Щедрухинская". Как известно, после решения суда от 2017 г. по взысканию с фабрики 167 млн.рублей по иску природоохранной прокуратуры Кемеровской области, Николай Королев оперативно перевел людей и материальные ценности на ООО "ЦОФ "Щедрухинская", чем лишил какой-либо надежды взыскать в государственный бюджет насчитанные штрафы. 

После долгих бюрократических разбирательств именно вышеуказанный факт послужил основанием для возбуждения 11.05.2021 г. нового уголовного дела по преступлению, предусмотренному ст. 196 УК РФ (преднамеренное банкротство) в отношении единоличного учредителя "ТопПром" - Николая Королева, сумма требований составляет 500 млн. рублей штрафов либо уголовное наказание собственнику.    

Однако криминальная история Николая Королева берет свое начало в далеком 2014 г., когда в отношении "ТопПром" было возбуждено уголовное дело по уклонению от уплаты налогов с использованием российских фирм-однодневок, вина компании была полностью доказана и на основании решения суда "ТопПром" уплатил штраф в размере 400 млн рублей. Это не остановило Королева, и он просто видоизменил схему, перевел все потоки на свои подставные, уже зарубежные компании. В 2020 г. данная схема также была выявлена СК РФ, Королеву предъявили обвинение по п. "б" части 2 ст. 199 УК РФ (уклонение от уплаты налогов и сборов в особо крупных размерах), в результате, после проведения всех экспертиз, Николай Королев и компания "ТопПром" были признаны виновными и в феврале-марте 2021 г. выплатили 700 млн.рублей штрафов.     

В конце 2018 года компания "ТопПром" прогремела в разбирательствах со своими основными партнерами АО "Кузбассразрезуголь" (АО "КРУ"), у которых Королев украл 2,5 млрд рублей при обогащении углей АО "КРУ" на обогатительных фабриках "ТопПром" присвоив часть угля себе. Однако ход этому делу не дали, а поднявшаяся шумиха быстро улеглась, т.к. в данном скандале был замешен племянник Генерального директора УГМК Козицына А. А - Банников Антон (директор по развитию и ресурсам АО "КРУ"), который выделял угли для "ТопПром" на невыгодных для АО "КРУ" условиях. Дело решили быстро замять и после всех разбирательств Банникова убрали от коммерческих вопросов, а АО "КРУ" прекратили сотрудничество с непорядочными партнерами – компании "ТопПром".

Для Н. Королева 2020 г. тоже стал знаковым – громкий скандал с его участием и высоких должностных лиц Министерства энергетики РФ – Кожуховского И.С. и Тихонова А.В. Королев сдал своего "давнего друга" Кожуховского И.С., перечеркнув тем самым 25-летнее знакомство, написав явку с повинной, с целью избежать личного уголовного преследования, при этом Кожуховский уже почти год находится в СИЗО г. Кемерово, куда был доставлен после чистосердечного признания Королева и задержания в Москве. На сегодняшний день дело находится в суде… Королев обвиняется по ч. 3 ст. 30, ч. 5 ст. 291 УК РФ (покушение на дачу взятки, совершенное в особо крупном размере) и ему грозит до 12 лет лишения свободы. Генеральный директор "ТопПром" Владимир Честнейшин также проходит по этому уголовному делу и обвиняется по ч. 2 ст. 291.1 УК РФ ("Посредничество во взяточничестве"), ему также грозит до 12 лет лишения свободы.

Как российская фемида закусила 

В начале 2019 года следственным отделом Кузбасского линейного управления МВД России против "ТопПром" возбуждено уголовное дело за причинение ущерба АО "РЖД" в особо крупных размерах – на 163,9 млн рублей. Суть коррупционной схемы заключалась в том, что обогатительные фабрики, принадлежащие Холдингу "ТопПром", при отправке продукции по железной дороге фальсифицировали транспортные накладные с целью минимизации своих логистических затрат. 

По нашей инсайдерской информации, после взятия под свой контроль ФСБ РФ данное уголовное дело активизировалось, и в 3 квартале 2021 г. завершатся проводимые экспертизы, которые станут основанием для возбуждения нового уголовного дела по фактам мошенничества с тарифами "РЖД", где суммы претензий к "ТопПром" составят от 3 до 4 млрд. рублей, понимая источник нашей информации, можем смело утверждать, что уже в этом году мы услышим очередное громкое уголовное дело в отношении Николая Королева и компании "ТопПром".

Сколь веревочке ни виться …
Генерал-лейтенанта полиции Андрея Ларионова сослали в Крым
Генерал Ларионов может менять дислокацию, с багажом криминальных скандалов он поедет в Крым.
Собственник «Зимней вишни» сядет на 10 лет
Гособвинение запросило для Вячеслава Вишневского внушительный срок.
В наезде VIP-кортежа под Москвой опять не нашли виноватых
Подмосковная полиция в четвертый раз прекратила дело о ДТП.
РЖД и ФСИН заманивают сотрудников бронью
Кадровики ряда государственных структур, в основном силовых, после объявления о частичной мобилизации быстро сориентировались и стали продвигать в своих вакансиях новое конкурентное преимущество.
Экс-редакторами студжурнала DOXA вновь заинтересовались силовики
Бывшие редакторы журнала DOXA Алла Гутникова, Владимир Метелкин и Наташа Тышкевич объявлены в федеральный розыск, следует из базы розыска МВД.
Побег убийцы мясного короля вышел полицейским сроком
Вынесен приговор сотрудникам ИВС, упустившим Александра Мавриди.
Подельников генерала Трифонова ждут в колонии
Защита бывшего главы УМВД по Екатеринбургу попросила Генпрокуратуру проверить позицию гособвинителей.
Акции "Нагорного" готовят для очередного схематоза
Тимур Франк и Дмитрий Чиракадзе связанный с "Право.ру" могут провернуть очередную аферу с банкротством угледобывающей компании.
Дело экс-начальника самарской полиции начнут заново
Суд усомнился в том, что Вячеслав Хомских брал взятки от "Законовских".
Дело о похищении московского бизнесмена развалилось в суде
Полицейские избежали колонии в связи со сроком давности.
С подачи Михалкова режиссера Манского ищет полиция
На сайте МВД появилась соответствующая карточка. Ранее привлечь Манского за клевету просил Никита Михалков. Business FM поговорила с Манским об этой истории.
Хозяин Калтана: начальник УВД на Кузбассе контролирует теневую жизнь города
Как глава Калтана Михаил Корбашов вместе с начальником местной полиции Алексеем Шабалины могут "крышевать" возможного убийцу и торговцев запрещенными веществами.
Коктейли Молотова в Удмуртии опять пошли в ход
Пытавшегося поджечь здание отдела полиции в Ижевске поместили под арест.
«Восточная кухня» пошла казанскому полицейскому не в прок
Бывший глава отдела полиции «Горки» в Казани получил 8 лет строгого режима.
Продюсер «Чикатило» зону увидит не только в кино
Бывший гендиректор компании «Киногрупп» Дмитрий Большаков заплатил сотрудникам МВД 400 тысяч рублей за перекрытие улиц в центре Москвы, за что и получил реальный срок.
Производители ниобия промахнулись с директором
МВД ищет похищенные средства соликамского завода.
Члена СПЧ отдубасил полицейский
Правозащитник утверждает, что стал жертвой нападения сотрудника МВД.
Калмыцких полицейских взяли на колбасе
Осуждена банда бывших правоохранителей.
Убийство бизнесменов догнало ставропольского борца с коррупцией почти 20 лет спустя
Бывший милиционер получил срок за пособничество преступлению.