Оффшорные скрепы

Как глава «Ростехнологий» Сергей Чемезов готовил «Эврику» для сына
15.04.2016
В марте 2010 года газета «РБК daily» рассказала о проекте под названием «Эврика». Проект предполагал строительство более 5 тыс. км магистральных сетей - от Финляндии до Казахстана с прицелом на Китай. Таким образом предполагалось повторить успех «Ростелекома», который построил канал из Европы в Азию в 2008 году, и одновременно разрушить созданную монополию на транзитный трафик.

Проект на полмиллиарда

Проект обошелся «Ростелекому» в 40 млн долларов. Инвестиции для «Эврики» оценивались в 550 млн долларов. Очень сложно сравнивать два варианта. Но одно обстоятельство, безусловно, объясняет расхождение стоимости двух проектов на порядок. Инициатором «Эврики» была компания госкорпорация «Ростехнологии», корпоративный слоган которой можно сформулировать как «дорого и сердито».

Согласно бизнес-плану, попавшему в руки журналистов РБК (на сайте газеты этот текст недоступен, но в сети представлены его многочисленные копии), коммуникации должны были быть выстроены вдоль автомобильных дорог. Соответственно оператором «Эврики» должна была стать компания «Связьдоринвест», 25% акций которой контролировали «Ростехнологии». С остальным 75% акций ситуация была менее ясной. По данным РБК, 25% из них принадлежат инвестфонду FGN Capital, управляющим директором которого является основатель Gigafone Григорий Халдей. Остальные 50% «Связьдоринвеста» через цепочку компаний контролировались неким кипрским оффшором Xfors Ltd. «Неясности» с цепочкой собственников так и не прояснились, и вскоре утратили свою актуальность - проект не был реализован, так как правительство перекрыло кормушку. В 2012 году был принят закон, который разрешал госкомпаниям инвестировать в инфраструктурные проекты исключительно по специальному разрешению правительства. А настоящих частных инвесторов, готовых вложить в проект полмиллиарда долларов, так не нашлось.

Все лучшее - детям

Обнародованные в результате «панамской утечки» документы позволяют заглянуть за фасад сделки 2010 года и увидеть ситуацию совершенно другими глазами. Мы постарались изложить основную суть истории в схеме, которую сделали по материалам публикации на сайте Центра по исследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP).



Главный итог исследования, выполненного по материалам панамских оффшоров - задуманный проект был рассчитан на государственные ресурсы, контроль со стороны ближайших родственников руководства «Ростехнологий», и координировался человеком, представляющим оффшорную империю семьи Ротенбергов.

Если пройти по цепочке компаний, то легко заметить, что на их документальном окончании начинают звучать знакомые фамилии. В частности, в списке е акционеров корпорации Erliglow Ltd фигурируют Станислав Чемезов (сын главы «Ростехнологий») и Ольга Алешина (дочь бывшего зама главы «Ростехнологий»). В качестве контактного лица Erliglow указан Дмитрий Проценко. Который представляет как старших Ротенбергов, так и сына Аркадия Игоря Ротенберга.

Магистральная связь

Судя по документам, Erliglow был ключевым элементом в оффшорной структуре проекта. Это холдинговая структура, зарегистрированная на Британских Вергинских островах, которой принадлежали акции «Связьдоринвеста» - через еще несколько «кондуитов» - компаний, зарегистрированных в разных юрисдикциях.

Собственно «в белую» в проекте, который, напомним, претендовал на полмиллиарда государственных инвестиций, были оформлены лишь 26% акций, принадлежащих компании «Росэлектроника» - дочерней структуре «Ростехнологий». Соответственно глава «Ростеха» Сергей Чемезов «в белую» контролировал чуть более четверти капитала нового проекта. Остальные 74% акций были рассредоточены по «островам» - платформе оффшорной империи. Первым в этой серии островов предсказуемо является Кипр, где была зарегистрирована фирма Paragolis Overseas. Ее, в свою очередь, контролировали два оффшора с Британских Виргинских островов - Bale Holdings and Caryn Properties. Собственником холдинга Bale является искомый Erliglow, в качестве акционеров которого отметились интересующие нас «дети» Станислав Чемезов и Ольга Алешина. На этих именах документальная цепочка прерывается. Но это совсем не означает, что прерывается система понятийных отношений.

Панамский скандал высветил островную часть всей схемы, но, конечно же, он не может быть использован для того, чтобы оценить реальную конструкцию всех бизнес-связей. Потому что кроме документов и собственности, спрятанной по островам, существуют слова и обещания, данные по понятиям, дружбе и прочим обязательствам, взятым на все случаи жизни. Тем не менее, даже опубликованного вполне достаточно для понимания того, что принимая государственные решения об управлении государственной собственностью, глава «Ростехнологий» Сергей Чемезов одновременно устанавливал контроль за проектом с другой стороны - теневой. Таким образом работало товарищество «Отец и сын».