Один за другим

Гендиректор РУСАДА Юрий Ганус усомнился в естественной смерти двух топ-менеджеров российского антидопингового агентства.
21.09.2017
«Я не знаю до конца, но понятно, что два человека просто так не могут уйти из жизни», – заявил Юрий Ганус корреспонденту агентства «Р-Спорт». Правда, сделал оговорку, что «фактов у него нет».

51-летний Никита Камаев, 5 лет проработавший исполнительным директором РУСАДА, умер в феврале 2016 года от сердечного приступа, вернувшись с лыжной прогулки. Несколькими днями ранее скончался бывший глава исполнительного совета организации и бывший гендиректор РУСАДА Вячеслав Синев (причины его смерти не называются). Антидопинговым агентством он руководил с 2008 по 2010 годы. Обе эти смерти, по мнению нового руководителя Российского антидопингового агентства, не случайны. Особенно с учетом того, что Никита Камаев собирался писать книгу о работе РУСАДА, а директор московской антидопинговой лаборатории Григорий Родченков несколькими месяцами ранее сбежал в США – якобы также опасаясь за свою жизнь. На информации, предоставленной Родченко, базируется скандально знаменитый «доклад Макларена», который стал причиной дисквалификации российской антидопинговой организации, отставки верхушки РУСАДА (в том числе Камаева и Синева), приостановки работы лабораторий и т.д.

На сегодняшний день контактов с информатором Макларена нет даже у WADA – Всемирного антидопингового агентства. Этот момент, как и отсутствие дополнительной информации и «крайняя ограниченность доказательств» делают позицию Ричарда Макларена и содержание его доклада все более шаткой.

«Я понимаю, что ситуация была, и вся антидопинговая организация была дисквалифицирована, и в этой связи это из ряда вон выходящий факт», – говорит Ганус, поясняя, что он хорошо сознает уязвимость собственных заявлений:

«Как юрист я могу сказать, что, пока не доказано обратного, я ничего говорить не могу». Но история с дисквалификацией РУСАДА, как и обвинения, выдвинутые в адрес россиян, по мнению Юрия Гануса, заслуживают внимательного и корректного расследования.

Напомним, в ноябре 2015 года комиссия Всемирного антидопингового агентства обвинила российских спортсменов в массовом нарушении антидопинговых правил, в частности во время Олимпиады в Сочи. Раскручивающийся маховик скандала «подмял» под себя целый ряд спортсменов, тренеров, инструкторов, врачей и спортивных функционеров, нанеся репутации российского спорта почти катастрофический ущерб.

На сегодня в РУСАДА, как проинформировал Юрий Ганус, практически сформирован новый штат. Сам Юрий Ганус в качестве генерального директора агентства был утвержден в августе. Вакансия открылась после того, как весной 2017-го пост и.о. главы РУСАДА покинула Анна Анцелиович. Президент Олимпийского комитета России Александр Жуков уточнял, что кандидатуру Юрия Гануса наблюдательный совет РУСАДА выбрал из 700 с лишним претендентов.

Деятельность РУСАДА была частично восстановлена в июне, когда Всемирное антидопинговое агентство позволило российским лабораториям заниматься планированием и координированием проведения спортивных тестов под контролем международных экспертов и представителей британского антидопингового агентства (UKAD). В июле генеральный директор WADA Оливье Ниггли сообщил, что в работе российских коллег наметились явные перемены к лучшему:

«Финансирование теперь идет через Министерство финансов, а не через Министерство спорта», изменилась структура агентства, «все было сделано в соответствии с нашими рекомендациями».