Один банкир объявлен в розыск, другой получит иск за невозвратные кредиты

Клиенты лопнувших уральских банков ждали этого три года, и даже больше.
25.12.2013

Конкурсные управляющие сразу нескольких уральских банков, находящихся в стадии банкротства,  опубликовали свои последние в этом году отчёты о проделанной работе. Некоторые побаловали обманутых клиентов неплохими предновогодними новостями: намерениями взыскать средства с бывших руководителей кредитных учреждений. Правда, для этого экс-президента банка Сибконтакт Максима Донина придётся сначала найти – он объявлен в федеральный розыск. Приготовиться к новому делу надо и недавно экстрадированному в Россию питерскому банкиру Александру Гительсону – комитет кредиторов решил взыскать убытки с экс-руководителей банка «ВЕФК-Урал». А вот у бывших клиентов «Тюменьэнергобанка» надежд не осталось – в конкурсной массе там нет денег даже на публикацию объявления. 

Экс-президент банка-банкрота Сибконтакт Максим Донин объявлен в розыск, сообщается в отчете конкурсного управляющего этого югорского банка, который доступен на сайте Агентства по страхованию вкладов (АСВ).
 
Источник, знакомый с ситуацией, дополнил, что речь идёт об объявлении Донина в федеральный розыск. Ранее банкир находился на подписке о невыезде, но, как стало известно следствию, нарушил её. Более того, место нахождения Донина сейчас неизвестно,  уточняется в отчёте, что стало причиной приостановки предварительного следствия. Бывший банкир проходит подозреваемым по делу, возбужденному  по статье 201 УК РФ («Злоупотребление полномочиями»), находящемуся в производстве  следственного управления УВД Восточного управленческого округа ГУ МВД России по уголовному делу по статье 196 УК РФ («Преднамеренное банкротство»). В конце ноября в УВД по ВАО Москвы  было направлено ходатайство об объединении уголовных дел.
 
Напомним, что в 2008 году у Сибконтакта (банк был прописан в Нягани, хотя основные владельцы предпочитали квартировать и работать в Москве) была отозвана лицензия. В ходе банкротства выяснилось, что у банка практически нет активов. Частные клиенты потеряли в банке порядка 2 млрд рублей средств. Сейчас Арбитражный суд Ханты-Мансийского автономного округа рассматривает иск о взыскании с бывших руководителей Сибконтакта – Максима Донина и его заместителя Евгения Конькова - 2,42 млрд рублей: 282,8 млн рублей и 2,1 млрд рублей соответственно. Суд постоянно откладывается. Следующее заседание назначено на 23 января. Защитник Евгения Конькова уже заявил на суде, что действовал по доверенности от Донина.
 
Не только Донин и Коньков могут ответить за убытки своего банка (оба, кстати, какое-то время были и его акционерами).
 
Так, в отчёте о конкурсном  производстве в екатеринбургском банке «ВЕФК-Урал» сообщается, что комитет кредиторов принял решение направить иск в арбитражный суд в отношении бывших руководителей банка.
 
Они намерены взыскать с топ-менеджеров убытки, которые были причинены банку в результате выдачи невозвратных кредитов. В базе Арбитражного суда Свердловской области такого иска пока не числится, поэтому пока сложно пофамильно перечислить ответчиков. Возможно, это бывшая председатель правления «ВЕФК-Урал» Ольга Чечушкова, сделка со следствием и показания которой легли в основу обвинительного приговора бывшему управляющему отделением Пенсионного фонда РФ по Свердловской области Сергею Дубинкину.
 
Напомним, что перед этим сама Чечушкова несколько месяцев провела в СИЗО. На суде по делу Дубинкина она заявляла, что кредитование питерских компаний (эти кредиты и стали в итоге невозвратными) осуществлялось по решению совета директоров банка, который возглавлял Александр Гительсон. Также представители банка заверяли, что не заметили ничего подозрительного в документах фирм, оказавшихся впоследствии недобросовестными заёмщиками (судя по всему, они были аффилированы с Гительсоном).
 
Кстати, сам Гительсон недавно был экстрадирован в Россию из Австрии. Минувшей ночью банкира доставили в СИЗО «Кресты» Санкт-Петербурга.
 
Сегодня же главное следственное управление следственного комитета РФ по городу Санкт-Петербургу объявило о предъявлении обвинения Гительсону. Он обвиняется в совершении преступления, предусмотренного частью  4 статьи 159 УК РФ (мошенничество). Но в обнародованных эпизодах дела фигурируют лишь события, происходившие в Ленинградской области, о его причастности к проблемам банка «ВЕФК-Урал» пока не сообщается. Тем не менее теперь банкир находится под стражей в России, и возможно, что комитет кредиторов уральского банка Гительсона захочет обозначить его ответчиком в иске.
 
Добавим, что еще один конкурсный управляющий отчитался по ситуации в уральском банке-банкроте. Правда, в этом случае кредиторы вряд ли могут надеяться на привлечение к ответственности бывших топ-менеджеров кредитной структуры.
 
Более того, у кредиторов «Тюменьэнергобанка», похоже, вообще не должно остаться никаких надежд на возмещение потерь, так как уже 20 января 2014 года представитель АСВ может приступить к завершению конкурсного производства.
 
Соответствующее решение арбитраж Тюменской области вынес еще летом, но главное управление Банка России по Тюменской области пытается обжаловать вердикт. В январе кассационную жалобу рассмотрят уже в Федеральном арбитражном суде Западно-Сибирского округа. В любом случае денег в конкурсной массе «Тюменьэрегобанка» уже не хватает даже на то, чтобы опубликовать отчет АСВ в печатном издании (как это предусмотрено законодательство).
 
Напомним, что в «Тюменьэнергобанке» до конца не удалось расплатиться даже с кредиторами первой очереди, к которым относятся, в том числе, и частные вкладчики, хранившие на депозитах банка более 700 тыс. рублей (этой суммой ограничиваются страховые выплаты в рамках системы страхования вкладов). До выплат юридическим лицам очередь даже не дошла. В ходе конкурсного производства на выплаты кредиторам «Тюменьэнергобанка» было направлено 3 495,86 млн рублей.
 
Банк из Тюмени был признан банкротом 19 июня 2009 года. Судебное заседание по рассмотрению отчета о результатах конкурсного производства назначено на 20 августа 2013 года.