Обзор Telegram: злополучная Ницца сенатора Керимова

Арест обладающего дипломатическим иммунитетом сенатора Сулеймана Керимова в Ницце заставил экспертов даже говорить о проклятии этого места — раньше он там разбивался на спорткаре вместе с телеведущей Тиной Канделаки.
22.11.2017
Другие эксперты копают глубже и подозревают начало гонений на Западе на российских олигархов. Пикантность этому придает неопределенность перед грядущими "выборами Путина" в России. Помимо Ниццы еще одна горяча точка образовалась в ЛНР, где произошел двойной переворот и глава непризаннной республики Игорь Плотницкий сбежал в Россию. Но все это полная ерунда на фоне роста задолженности россиян по кредитам и вялотекущей катастрофы на финансово-банковском рынке.

Бойлерная

Керимов недорешал по Ницце

Арест Керимова симптоматичен тем, что показывает истинное лицо российского бизнеса и уязвимость наших олигархов перед европейским правосудием. Не заплатил налоги - получи! Я себе даже не могу представить, чтобы такое случилось у нас, единственный, кого за это мучали - Ходор, только там речь шла немного о другом. Керимов скоро выйдет, у них за такое не сажают, но важность момента в том, что Европа начинает ужесточать преследование российских предпринимателей, близких режиму. До ужесточения санкций до этого могло бы не дойти. В России однако Керимов известен своим административным ресурсом, в том числе охуенными отношениями с фискальными органами

Наш источник в МИДе говорит, что Европу немного достали двойные стандарты российского бизнеса, когда тот же Керимов в СФ голосует за все драконовские меры, а жить уезжает в Ниццу. Поэтому для него не стали делать исключения - как для любого французского гражданина за неуплату налогов на несколько сотен тысяч евро. Самое интересное в том, что об этом сто раз должны были сказать его высокооплачиваемым адвокатам, если арестовали самого, значит гвоздь забить, и, возможно, все намного серьезнее, чем кажется. Уже появились сообщения, что хата оформлена на подставное лицо - серьезное нарушение по французским меркам.

Керимов активно инвестировал в европейские активы, владеет компаниями, в которых участвуют международные инвесторы, теперь они еще раз пересмотрят свои вложения в российские активы. Ницца становится роковым городом для Керимова - сначала авария с Канделаки, теперь налоги и арест. Европа показывает мускулы, и говорит о том, что там тоже власть употребить. Наверное, научились у Лукашенко, который в свое время задержал директора принадлежащего Керимову Уралкалия. Тогда Керимов ничего сделать не смог и за сотрудником не полетел.

Мысли Орешкина

Подмосковные электрички станут полностью частными. Эта новость должна заинтересовать не только пассажиров пригородных поездов. Это же переворот в системе госуправления!

Последние 10 лет страна шла по пути искоренения частного сектора. Мол государству виднее, что и как делать. В итоге доля госсектора в экономике перевалила за 70% от ВВП. И никто не ждал, что что-то изменится. На смену одной провалившейся программе приватизации и избавления от непрофильных активов приходила другая не менее провальная программа. В итоге госкомпании и госкорпорации всё продолжали подминать под себя все самые вкусные активы, превращая их в неэффективный балласт: всё равно государство даст льготы и субсидии.

РЖД так накопило более 100 дочерних компаний совершенно различной направленности. А общие вложения в эти компании превышают 400 млрд рублей. Доходность же на уровне 1%. Как-то не убедительно всё это выглядит. Зато РЖД пользуется льготным НДС на пассажирские перевозки, получает субсидии на плацкарт, до 2020 года получит 79,3 млрд рублей на реализацию инвестпроектов, в общем неплохо живёт. Частная же собственность, что неоднократно было доказано, намного эффективней.

И вдруг в начале ноябре РЖД продаёт блокпакет ОАО «Центральная пригородная пассажирская компания». Вслед за ней свою долю в ЦППК намерена продать администрация Подмосковья. Не случайно это. Но перспективы у такого начинания хорошие, главное, чтобы электричками всё разгосударствлевание экономики не закончилось.

Мысли-НеМысли

1. Сколько бы нам не говорили о том, что ситуация с кредитованием населения улучшается, она остается сложной. Суть в том, что Россия вынужденно перешла на привычную для западного мира модель потребления за счет кредитных ресурсов.

Согласно свежему опросу ВЦИОМ, 57% (!) граждан имеют хотя бы один непогашенный кредит в семье. В 2009 г. этот показатель составлял 26%. Потрясающая трансформация менее чем за 10 лет. И 67% населения хотя бы раз пользовались кредитами.

Кредитование стало неотъемлемой частью жизни, и эти показатели будут только расти. При этом россияне все еще не в полной мере осознают возможные проблемы, только 4% опасаются невыплаты кредита. По данным ЦБ, россияне набрали кредитов уже на 11,79 трлн руб., при этом просроченная задолженность составила 880 млрд рублей. То есть кредиты население берет смело – а вот платит пока не очень.

Есть, конечно, и позитивные факты. Уверенность россиян выросла по сравнению с 2014-2015 гг., только 22% боятся, что смогут гасить кредиты с трудом (данные РАНХиГС). Во многом это заслуга тех, кто не покладая рук трудится над созданием «правильного» информационного фона. Да и номинальные зарплаты растут, в отличие от реальных доходов, но для большинства рост размере зарплаты уже говорит об улучшении ситуации.

Поэтому, когда мы увидим новости об очередном рекордном росте потребительского кредитования, удивляться не надо, это уже тенденция. Проблема в том, что потребительская экономика, где спрос основан на кредитных ресурсах, имеет место быть в том случае, если экономическая модель стабильна, а риск кризиса и падения доходов минимален. И это явно не соответствует отечественной экономике.

2. Между Минфином и ЦБ разгорается серьезный конфликт. Минфину нужны средства (ОФЗ), которые он в рамках госпрограммы по докапитализации банков передал в «ФК Открытие», «Бинбанку», «Генбанку». Речь идет о 81,4 млрд рублей. Минфин требует от АСВ возвращения средств, хотя очевидно, что агентство выступало в этой истории лишь в качестве посредника. Основная ответственность должна лечь на плечи ЦБ, так как именно его сотрудники писали комфортные письма для каждого из банков. Фактически, Минфин передавал ОФЗ в АСВ, которое распределяло их между банками, опираясь на гарантии ЦБ.

Вообще, ЦБ в последнее время любят критиковать по довольно несущественным поводам, хотя на наших глазах раскрывается история, как регулятор пытается снять с себя ответственность, оставив Минфин без средств. Неудивительно, что Силуанов из раза в раз предлагает различные форматы повышения налогов. А что еще сделать, если средства от госкомпаний получить невозможно, средства из потонувших банков тоже никто возвращать не собирается?

Особенно весело, что в эту программу активно пытались привлечь «Югру», однако там настолько высокая доля кредитования аффилированных лиц, что у ЦБ не повернулась рука дать им «рекомендательное письмо». Но это никак не объясняет, почему в ситуации с «ФК Открытие» и «Бинбанком» регулятор был так слеп.

3. Вышедшие накануне данные по экономическим показателям по РФ дают возможность составить более полную картину происходящего. И там вообще нет ничего хорошего.

Итак, что мы имеем в итоге.

За январь-сентябрь экономика России выросла на 1,6%. Передаем привет МЭР с оценкой роста в 1,8% за этот период, а также всем прогнозам по росту на уровне 2%+ (МЭР, МВФ, правительство) в 2017 г. Про промышленность мы уже писали, один из столпов российской экономики прекратил расти, и, фактически, сокращается.

Еще одной плохой новостью стали данные по реальным доходам: показатель в октябре упал сразу на 1,3% в годовом выражении. Это очень резкое ухудшение, в сентябре и августе доходы снижались всего на 0,3%. В январе-октябре доходы сократились также на 1,3%, то есть за почти 4 года непрерывного падения реальные доходы россиян рухнули на 11,1%. Добавим сюда рост безработицы до 5,1% и можно ставить жирную точку. В России сейчас просто нет никаких реальных драйверов роста. Промышленность или уже стагнирует, или на самом краю, про потребительский спрос в условиях постоянного падения доходов можно забыть.

Да, номинальная зарплата выросла на 7% с начала года, что вместе с замедлением инфляции дало рост по розничным продажам на 3%. Это не так плохо, но даже это хуже ожиданий рынка. Фактически, у нас есть только низкая инфляция и рост кредитования, который в подобных условиях почти бесполезен.

В такой ситуации давление на ЦБ с целью более активного снижения ставки должно усилиться. Так что в декабре ждем очередного смягчения, но насколько оно будет эффективным – большой вопрос. Экономическая картина перед выборами выходит безрадостной и практически провальной, отчитываться об успехах становится все сложнее.

Футляр от виолончели

1. Bloomberg описывает роль двоюродного брата президента Игоря Путина в обналичивании денег. Через «зеркальные сделки» с участием Deutsche Bank и Промсбербанка из страны вывели $10 млрд. Менеджер DM показал, что за отказ от блокировки подобных транзакций осужденный на 9 лет акционер Промсбербанка Алексей Куликов предлагал взятку — до $500 тыс в месяц. Сам Куликов заявил, что выполнял чужие приказы. Его партнерами по ПСБ были Иван Мязин и Игорь Путин, который параллельно работал в Русском земельном банке. Данный банк был ключевым в схеме отмывания $20 млрд (так называемая «Русская прачечная»).

2. Дочь главы Росгвардии Виктора Золотова Жанна Золотова живет в московской квартире площадью 495 метров. Всего у отца и брата героини #Tatler 3 дома и 2 квартиры. Ее муж — кинопродюсер, снял сериал «Воротилы» о борьбе честных бизнесменов с коррумпированными силовиками, а также комедию «Обстоятельства». Эта картина зятя генерала Золотова провалилась в прокате — при бюджете в $1 млн сборы в России составили $54 тыс. Другим продюсером «Обстоятельств» стал актер и чиновник Роман Золотов — сын Виктора Золотова.

Методичка

Бывший нефтегазовый генерал Виктор Палий – классический пример человека тяжелой российской судьбы. В нулевых он возглавлял "Нижневартовскнефтегаз" и слыл на севере добрым барином, пытавшимся создать в отдельно взятом регионе нефтекоммунизм, не забывая попутно обзаводиться элитной недвижимостью в Монако.

В нулевые за Палием пришли. Война за активы начиналась с заказухи на телеканалах, однако быстро переросла в бандитизм. Семью Палия избили, его сына пытали утюгом. Впрочем, это оказалось неэффективным, и в 2007 нефтяного магната посадили. Что символично – за реконструкцию санатория в Крыму. Дескать, там отмывались деньги. Сажали Палия не Сечин, не Чемезов и даже не Бастрыкин. Это делали либеральные ребята из "Альфа-Групп": Фридман, Хан и Вексельберг, которым в результате манипуляций отошло крупнейшее в России Самотлорское месторождение нефти.

Палий вышел из тюрьмы в 2013 и обнаружил, что его бизнес растащили. Времена были совсем другие. Рейдеров, как водится, возглавлял депутат-единорос, заседавший в заксобрании Краснодарского края, – Сергей Зиринов, глава армянской мафии Анапы. Не успевший адаптироваться к текущим реалиям Палий потребовал вернуть деньги за спизженный аквапарк. Деньги ему принесли – черным налом, не забыв пометить. Следствие сверстало дело как вымогательство, и Палий, не пробыв на свободе и пары лет, снова уехал.

Несмотря на то что рейдера-единороса Зиринова арестовали за покушение на убийство и бандитизм, Палий отсидел три года. На прошлой неделе суд освободил бизнесмена, сняв все обвинения. В январе Палию исполнится 69.

Жучковский

По последним данным ситуация следующая.

Луганск полностью контролирует Корнет, Плотницкий находится в РФ и лихорадочно ведет переговоры о своем будущем в ЛНР. Его политическая судьба окончательно пока не решена. МВД и МГБ настаивает на полном устранении Плотницкого, Москва склоняется к тому, чтобы оставить его номинальным главой республики до следующих выборов, при фактическом отсутствии реальной власти.

Если этот вариант утвердится, завтра Плотницкий выступит с заявлением, в котором объяснит все происходящее работой украинских агентов в высших эшелонах власти (т.е. видимо подтвердит то, о чем заявлял сегодня Корнет).

Если не утвердится, Плотницкий в ЛНР скорее всего уже не вернется. Москва однозначно встала на сторону Корнета, ДНР также его поддержала, направив в Луганск значительную помощь для недопущения реванша Плотницкого.

Корнет получил от РФ разрешение на зачистку людей Плотницкого во всех органах власти в ЛНР. Что можно сказать однозначно: Корнет выиграл, Плотницкий полностью утратил доверие Москвы и контроль над Луганском.