Обзор Telegram: все попадало

Россию сотрясает корпоративная война Сбербанка и ВТБ, вокруг которых коршунами парят "Роснефть" и ЦБ РФ. В экономике продолжается падение всех показателей, включая даже второй запуск ракеты с нового космодрома "Восточный". Она тоже упала куда-то в океан.
29.11.2017
Банкста

1. Население продолжает опустошать денежные хранилища Германа Грефа. Сбербанк оказался лидером по оттоку вкладов населения в октябре. А с августа по октябрь из банка вынесли 123 млрд рублей. За тот же период из Открытия на фоне санации вывели 153 млрд рублей, из Бинбанка 80 млрд рублей.

Для Сбербанка это не выглядит ужасающим, но тенденция неприятная (1% депозитов). У Открытия за те же три месяца несмотря на мольбы зампреда ЦБ Василия Поздышева, безумные траты на рекламу и обзвон сейлзов вывели почти треть депозитов физлиц или 28,5%.

2. Департаментом корпоративных отношений Банка России 27 ноября  года приостановлена эмиссия акций Московского индустриального банка. Нервно вокруг банка: Fitch коршуном вокруг летает, акционеры интервью про теплицы в Чечне раздают. Все может и поправится. Но если ЦБ не даёт эмитировать акции это либо технический момент, либо ошибки в документах со стороны банка или ЦБ не нравится происхождение денег. Если их, например, взяли из депозитов.

3. Конфликт НПФ «Будущее» с Банком России продолжается. Началась серьезная игра. Борис Минц грозит ЦБ выводом активов из банков на 60 млрд рублей, что станет продолжением раскольцовки: фонд может забрать 40 млрд рублей с депозита в МКБ, выйти из облигаций Бинбанка и распродать акции ВТБ. Ценные бумаги Бинбанка и  ВТБ и без того под давлением, акции госбанка недавно за день рухнули на 10%.

4. Российская дочка английского банка HSBC начала эвакуацию из России. В октябре активы упали на 17%, или 15,1 млрд рублей. Банк сократил привлечение средств и депозитов.

Первая причина в том, что HSBC получил счет из далекого прошлого по операциям с фонда Hermitage Уильяма Браудера – некогда крупного инвестора в акции российских компаний и инициатора санкционного списка Магнитского.

По долгам фонда перед кредиторами (компания Дальняя Степь, а в итоге ФНС) банк заплатил 1,4 млрд руб., решил в августе Арбитражный суд Калмыкии. Общий фон, риски нарушения санкций также не помогают развитию банка в России.

Мысли-НеМысли

Ну что, ждали восстановление экономики, доходов и прибылей? Не дождетесь. Сальдированная прибыль российских предприятий сократилась в январе-сентябре на 8,8%, составив 7,386 трлн руб.

И падение только усиливается. По итогам семи месяцев прибыль упала на 6,7%, по итогам восьми – на 8,5%. При этом прибыльных предприятий в России около 33 тыс., а вот убыточный – 13,5 тыс. То есть 29% всех предприятий в стране не получают прибыли, и их доля растет. О какой стабильности может идти речь? Не говоря уже о росте или восстановлении.

А знаете, что самое смешное? Прибыль растет только у компаний по добыче полезных ископаемых, зато сразу на 19,6% в годовом выражении (до 1,89 трлн, то есть 25,6% от совокупной прибыли). Остальные показывают снижение прибыли. Но можно продолжать верить в то, что в стране есть какие-то еще успешные сектора, помимо сырьевых.

Поэтому не зря глава Счетной палаты Татьяна Голикова вспомнила о том, компании в 2016 г. нарастили финансовые вложения в 10 раз по сравнению с инвестициями. Никто просто не верит в мнимую стабильность, так как цифры менеджменту известны, как и перспективы.

Бойлерная

Тучи сгущаются над Росбанком, его материнская компания Societe Generale объявила о новом раунде сокращений, только во Франции под нож пойдет 15% филиальной сети. Наш источник в говорит, что и Россию эта участь не минует. О сокращениях может быть объявлено уже в ближайшее время. Росбанк, который когда-то был частью империи Потанина, сейчас влачит жалкое существование и предпочитает лишний раз о себе не упоминать. В банке откровенно жалеют, что в свое время не пошли по стопам Нордеа и БНП Париба и не срезали часть розничного бизнеса. Теперь приходится медленно загибаться в конкуренции с госбанками. Корпоративный сегмент в банке, скорее всего, останется, а вот розничный будет умирать.

Во времена Потанина всех топ-менеджеров банка заставляли принимать участие в соревнованиях по аквабайку, которые олигарх устраивал для своих детей. Люди плевались, но приходилось участвовать, чтобы не попасть на бонус. Теперь премий практически нет, а после коррупционного скандала 4 года руководство банка решило не высовываться и стать незаметным, как и сам банк. Уходит эпоха.

Костин начал семейную ссору

Сегодня редкий день для банковской системы. Противостояние между командой Набиуллиной -Грефа и Костиным, за которым стоят силовики, достигло апогея. Впервые глава ВТБ в жесткой форме подверг критике ЦБ, который создает свою банковскую систему. Он также сомневается, что регулятор сможет продать Открывашку и Бин. По-своему Костин прав, разбираться с этими банками надо было давно, ЦБ как минимум год писал предписания и Беляеву, и Шишханову. Безусловно, ЦБ не должен трать деньги налогоплательщиков на два уебищных монстра. Однако, вопрос – почему Костин не критиковал ЦБ во время провальной покупки Банка Москвы, на санацию которого потратили сотни миллиардов рублей?

Да и содержание самого ВТБ обходится государству в сумму сопоставимую с Открывашкой и Бином. Но дело здесь в том, что борьба за банковскую систему вышла на самый тот уровень, когда под ковром договориться не удалось. ЦБ находится под жестким огнем после краха Югры, Хотины придумывают все более изощренные способы воздействия на общественное мнение. Говорят, что белорусы пойдут до конца, чтобы расквитаться за банк и добиться смещения Наби. На рынке все знали, что ВТБ готовил Открывашку под себя, но что-то пошло не так. Говорят, что тайные пружины сработали в тот момент, когда Открывашка перестала обслуживать Роснефть.

Теперь бывший владелец Открывашки сидит за границей и не собирается обратно. Алмазный бизнес, который заложен в ВТБ, у Беляева, как говорят, находится в чисто номинальном владении. ЦБ наступил на хвост держателям бондов на сотни миллионов долларов, потери НПФ, среди которых НПФ Будущее Минца, составили 24 млрд рублей. Получается так, что Наби хотят сместить сразу несколько влиятельных игроков, и Костин выражает их волю. Сумма вливаний в Бин и Открывашку настолько велика, что за нее имеет смысл побороться

Футляр от виолончели

Параллельно с инициативой о личной идентификации всех российских геймеров глава Совбеза Николай Патрушев поручил МИД и Минкомсвязи согласовать со странами БРИКС запуск корневых серверов DNS, независимых от США. Цена программы будет масштабной, президенту проект презентован как средство спасти Рунет при «отключении американцами».

Ракета «Союз-2.1б», стартовавшая с нового космодрома «Восточный», не вышла на связь. Стройку «Восточного» стоимостью 84 млрд рублей курировал Дмитрий Рогозин, в связи с расхищением бюджета проекта имела место серия арестов. Официально пуски ведутся 1,5 года, но фактически с апреля 2016 года ни одной ракеты запустить не удалось.

Мысли Орешкина

Миру явно не хватает бредовых непродуманных решений, и ситуацию на этот раз решил исправить Минсельхоз.

Ткачёв заявил, что к 2020 году сбор зерна не должен быть ниже 120 млн тонн ежегодно. А оно точно надо? Вот в этом году собрали рекордный урожай, который перевалили за 130 млн тонн зерно, но пользы от этого нет никакой. Только вред. Сибирские аграрии столкнулись с ситуацией, когда они вынуждены продавать зерно на треть дешевле себестоимости себе в убыток. Иначе остаётся его просто выбрасывать – тоже так себе вариант. Всё от того, что хранить зерно негде, а спрос за границей на низкокачественное зерно россыпью весьма ограничен. Люди хотят качественную продукцию и сразу в мешках, желательно ещё и по всему году размазать поставки.

Раньше государство помогало избавиться от избытков, проводя интервенционные закупки, но и эти хранилища забиты под завязку ещё с прошлого года. В итоге Минсельхоз поручил в приказном порядке ряду частных компаний выкупать зерно в Сибири. Такое вмешательство в дела частных компаний – совсем дикость.

Ткачёву, видимо, не дают покоя лавры советских ударников: неважно зачем и как, главное поставить новый рекорд.