Обзор Telegram: Владимира Евтушенкова загнали в угол

АФК "Система" превратилась в покойника, которому нечего терять и контратаковала "Роснефть" в судах. По мнению наблюдателей, занятие бесполезное и похожее на атаку самоубийц. Ибо скальп компании Владимира Евтушенкова уже запланирован на стене трофеев Игоря Сечина.
13.12.2017
Незаметным фоном для этих разборок титанов проходит совершенно национальный позор, когда сборная России будет выступать на Олимпиаде в Южной Корее в 2018 году с белым флагом и без всякой национальной символики...

Бойлерная

1. Суд "Системы" и Роснефти реально встряхнул политическое болото, в котором мы находимся, и Евтушенков окончательно отбросил маску. Сегодня АФК обвинила судью в предвзятости по отношению к Системе. Там говорит, что судья Светлана Хомутова оперативно удовлетворяет заявления «Роснефти» и «Башнефти» о наложении обеспечительных мер, но не дает защиты оперативно ознакомиться с документами дела. Система идет на обострение сознательно и раскачивает лодку кулуарно принимаемых решений до предела в надежде на то, что последует решение из Кремля, направленное на соблюдение баланса сторон.

Тактика понятна, Система пустилась во все тяжкие и пытается предать делу максимально возможный резонанс. Однако пока перевес на стороне Роснефти, которая всегда занимала проактивную позицию в публичном поле. Акции нефтяной компании стоят на месте, тогда как расписки Системы опустились на 7.5% на торгах в Лондоне. Когда-то Евтушенков мог точно также добиться принятия любого решения в Москве, когда его крышевал Лужков, однако теперь он сам столкнулся с таким же механизмом. Евтушенков – мастер кулуарных договоренностей, но в публичном, конкурентном поле он играть не умеет и проигрывает. Тогда как Роснефть при прочих равных всегда отстаивала свои интересы.

2. Мы пишем о процессе Системы и Роснефти и вот на что обратили внимание. Сумма претензий, от которой Евтушенков падает в обморок и думает о займах или продаже активов, составляет от 2 до 5 млрд долларов. Это смешная сумма для крупной компании, если брать ведущих мировых гигантов. Фольксваген выплатил за дизель гейт 25 млрд долларов, на счетах Apple около 100 млрд долларов. Что тогда представляет из себя Система, если для нее вопрос 2 ярдов уже почти вопрос жизни и смерти.

Этот иск говорит о размерах нашей экономики, если даже олигархическая структура, которая 20 с хуем лет на рынке, пойдет ко дну от таких цифр. У нас нет иллюзий, в свое время добили даже ЮКОС, но получается, что сама корпорация Система - это один большой миф. Инвесторы оценивают ее всего в 1.5 ярда зелёных. И это лучше всего говорит об интересе инвесторов. Кстати, на деньги, которые Фольксваген потратил на штрафы, можно купить 3 таких компании как МТС.

3. Свальный грех в коридорах власти

Москва уже третий день подряд задыхается от жуткой вони, при этом чиновники открыто перекладывают вину друг на друга. Росприроднадзор винит во всем свалку в Балашиху, закрытый после прямой линии с президентом полигон Кучино. Однако глава Балашиха после звонка от Воробьева сразу же дал странное объяснение, он зашел на сайт Росгидромета и увидел, что ветер дует в другом направлении. То есть гниющая свалка и построенные вокруг дома, в которые живут люди – это все хуйня, главное, как расставлены флажки на карте. Интересно, ответит ли кто-то из чиновников за «свальный грех»?

Пока что протеже Шойгу Воробьев чувствует себя в кресле хозяина Подмосковья очень уверенно, тратит десятки миллионов на пиар и вовсю создает имидж крепкого хозяйственника. Между тем проблема свалок уже давно в Серпухове, даже до такой степени, что местный МК – всегда лояльный властям – открыто пишет, что из-за местного Съяновского полигона приходится жить в респираторе. При этом Воробьев не реагирует, а до Путина достучаться не удается. Однако недовольство москвичей не нужно ни одной из ветвей власти, поэтому сейчас оргвыводы должны быть сделаны. Только мы боимся, не так, как в развитых странах. Воробьев и Чемезов еще в 2015 году просили выделить из бюджета 400 ярдов на строительство мусоросжигающих заводов, однако тогда не срослось из-за бедственного положения ВЭБа.

Потом между Воробьевым и Чемезовым пробежала черная кошка, и губернатор получил ответку в виде звонка на прямую линию. Полигон «Кучино» закрыли, однако проблемы остались и свозить мусор банально некуда, теперь говновоздух – в прямом смысле – травит москвичей. Эта экологическая катастрофа в машстабах столицы может вызвать не только громкие отставки, но и передел рынка операторов мусорных свалок. Помимо Ростеха, на эту поляну претендуют структуры друга Президента Геннадия Тимченко, которого связывают деловые отношения с братом Воробьева – они вместе занимаются рыбным бизнесом.

4. Над Рогозиным сгущаются тучи после неудачного запуска с космодрома "Восточный". После критики со стороны премьера удар по Роскосмосу, наблюдательный совет которого возглавляет Рогозин, нанес  влиятельный помощник Президента по экономике Белоусов. По его словам, Роскосмос кормит 220 тысяч людей и не зарабатывает деньги, получается, что Рогозин сосет бабло из бюджета и не может нормально запустить спутник, процесс, который должен быть отлажен как часы. В пример Белоусов привел Росатом, который при Кириенко стал нормальной коммерческой организацией. Кириенко :top:, а вот Рогозину надо задуматься, прежде чем писать очередной патриотический бред в американских соцсетях.

Медиатехнолог

Хроника переобувания в воздухе

1. Международный олимпийский комитет (МОК) принял решение отстранить Россию от участия в зимних Олимпийских играх 2018 года.

2. Функционерам министерства спорта РФ запрещено присутствовать в Южной Корее. Александр Жуков лишен членства в МОК.

3. ОК России должен пожертвовать 15 миллионов долларов на создание независимой системы допинг-тестирования.

4. Российские спортсмены лишились 11 медалей и первого места в медальном зачете зимней олимпиады 2014 года (всего с 1994 года Россия лишена 48 медалей летних и зимних Олимпийских игр).

5. Российские спортсмены выступят на Олимпиаде-2018 под нейтральным флагом (нейтральный статус предусматривает отсутствие флага, гимна и надписи «Россия» на форме и атрибутики наших спортсменов).

6. Российским спортсменам будет запрещено проживать в олимпийской деревне.

7. МОК хочет запретить флаг России для болельщиков на ОИ-2018.

8. Российским хоккеистам запретили называться "Сборной России".

9. Путин: власти РФ не будут препятствовать участию спортсменов в ОИ в нейтральном статусе.

10. Глава Олимпийского комитета России (ОКР) Александр Жуков извинился перед исполкомом Международного олимпийского комитета.

11. Президент МОК Томас Бах сказал, что в Пхенчхане пройдут церемонии перенаграждения медалями Сочи-2014, которые были отобраны у российских спортсменов.

12. Российские саночники единогласно проголосовали за выступление на ОИ-2018.

13. Президиум Федерации бобслея России рекомендовал спортсменам ехать на ОИ-2018.

14. Федерация сноуборда РФ рекомендовала спортсменам выступить на Играх-2018.

15. Российские горнолыжники приняли решение выступать на Олимпийских играх в Пхёнчхане.

16. Российские керлингисты согласны выступить на ОИ-2018 под нейтральным флагом.

17. Федерация фристайла России выступила за участие спортсменов в Играх-2018.

18. Сборные России по бобслею и скелетону готовы выступать на ОИ-2018 под олимпийским флагом.

19. Фигуристка Столбова готова выступить на Олимпиаде под нейтральным флагом.

20. IBU ограничил в правах Союз биатлонистов России за допинговые нарушения.

21. Федеральные телеканалы передумали бойкотировать Олимпиаду.

Методичка

В пятницу министр энергетики Новак на совещании у Путина заявил, что Россия должна стать мировым лидером по поставкам сжиженного природного газа (СПГ). Вот вам наглядный пример, как чиновники создают новости о нереализуемом будущем. Россия даже в среднесрочной перспективе не станет серьёзным игроком на рынке СПГ – и вот почему.

Во-первых, чтобы это сделать, нужно строить заводы СПГ. И тут оказывается, что в рамках созданного госкапитализма и эквилибров внешней политики сделать это непросто.

Например, "Роснефть" не может себе этого позволить (в рамках проекта "Дальневосточный СПГ"), т.к. "Газпром" не даёт доступа к трубе. В то же время развивать проект "Сахалин-2" "Газпрому" сложно без газа, добыча которого ведётся на шельфе. А на шельфовые проекты распространяются санкции "западных партнёров". В результате "Газпром" всё никак не может ввести новые очереди.

Во-вторых, "Газпром" не отдаст свои рынки, где продаётся уже трубопроводный газ. Наконец, в конкурентах – США, Катар, Австралия, Иран, и на месте они не сидят.

Министр энергетики Новак – явно не тот человек, который способен быть арбитром между крупными компаниями, которые и сами его не воспринимают как начальника. Вот и остаётся министру фонтанировать планами, которые никогда не будут реализованы.

Банкста

В надежде спасти Открытие ЦБ довел размер трат на рекламу за 9 месяцев года до 1,3 млрд рублей. Мы об этом написали ещё до официальных цифр. Затраченная сумма с момента введения временной администрации больше, чем траты за все первое полугодие. Сопоставимую сумму с начала года вложил Сбербанк, но его активы в десять раз больше.

Красный Сион

Интересный тренд на московском рынке аренды жилья: сегодня уже выгоднее продать квартиру и положить деньги на депозит, чем сдавать её. Простой пример. Стандартная однокомнатная квартира на окраине стоит примерно 6 млн. руб. В госбанке 6 млн. можно положить под 6% годовых. Итого 360 тыс. в год, или 30 тыс. руб. в месяц. За столько же или даже дешевле можно сдать и эту однушку. При этом цены на ЖКХ растут, будет увеличиваться и налог на недвижимость. А арендная плата уже года два не растёт. Потому что доходы арендаторов не растут. Многие вообще предпочитают снимать вскладчину 2-3 (и более)-комнатные квартиры.

При этом всё чаще арендодатели вынуждены платить ещё и налог с аренды. Даже 6-процентный с ИЧП снижает доход с этих 30 тыс. на пару тысяч (13-процентный - на 4 тыс.). Плюс надо с этой суммы откладывать ещё и на ремонт после арендаторов, хотя бы по 2-3 тыс. в месяц (50 тыс. за два года - и то хватит только на косметический ремонт). Сложнее стало общаться и с арендаторами в части соблюдения их прав. Да и вообще не сравнить хлопоты с арендаторами и депозит.

Насколько понимаю, аренда в ближайшие годы расти не будет. Стоимость жилья в рублях растёт символически, в долларах - вообще не растёт. Сдача в аренду в отличие от депозита раньше была интересна и тем, что каждый год шло увеличение стоимости недвижимости. А сейчас при собянинской реконструкции в Москве выйдет на рынок дополнительно 1 млн. кв. м жилья, плюс очень сильно давит жилой рынок ближнего Подмосковья - +4-6 млн. кв. м жилья каждый год.

Так что депозит за проданную квартиру с гарантированными 5-6% (ещё и при такой низкой инфляции в 3%, чего никогда не бывало в истории новой России) сегодня выгоднее, чем сдавать в аренду. А если ещё и квадратный метр начнёт дешеветь (при продолжающих падать реальных доходах и сохранении огромного ввода жилья в Подмосковье в 7-9 млн. кв. м в год), то депозит совсем становится выгоднее - лет через пять можно будет, если захочется, прикупить на эти деньги квартиру и получше.

ЦБ РФ так и продолжает "развивать" в России неолиберализм для стран Второго и Третьего мира:

"Если население получит слишком много денег, но при этом не станет больше выпускать товаров и оказывать услуг, цены вырастут, инфляция вырвется за назначенные ей пределы", - говорится в бюллетене ЦБ. "В этой ситуации нежелательным становится рост реальных зарплат, отмечают эксперты" (а вот в санацию прогоревших банков вложить 1 трлн. рублей можно!).

А в Первом мире всё наоборот: там накачивают экономику и население деньгами, чтобы запустить спрос, а за ним и производство.

Кролик с Неглинной

Рекламные бюджеты банков

За последние полгода уж очень сильно ощущается наращивание рекламных бюджетов банков: новые лица, пиар-ходы, скандалы, хайп. Небольшая аналитика по итогам 9 месяцев 2017 г в сравнении с 9 месяцами 2016 г.

Самый большой рекламный бюджет у банка ВТБ - 3,8 млрд руб, это без учета "дочек": ВТБ24 (666 млн руб), Почта Банк (883 млн руб). Суммарно ВТБ потратило с начала года 5,3 млрд руб - это соразмерно тому, сколько потратили остальные 4 участника ТОП-5 банков по расходам все вместе: Тинькофф Банк (1,6 млрд руб), Сбербанк (1,3 млрд руб), Альфа-Банк (1,3 млрд руб), банк ФК Открытие (1,3 млрд).

Очень резко выросли объёмы рекламных бюджетов у РН Банка (3153%), банка Солидарность (1997%), банка Кольцо Урала (973%), но их рекламные бюджеты невысоки и имеют эффект низкой базы. Следует обратить внимание на двух других участников топа: Киви Банка увеличил расходы 1117% с 64 до 723 млн руб, банк ФК Открытие - 702% с 185 млн руб до 1,3 млрд руб.

Компромат

ВЭБ создал "Фонд промышленных активов", который взял кредит в самой же корпорации, чтобы выкупить долги украинских активов, приобретенных ВЭБ. Недавно правительство продлило действия этого кредита на 45 лет, что говорит о том, что вряд ли он когда-то будет возвращен.

Экс-глава корпорации Владимир Дмитриев в 2015 г. выступил с инициативой привлекать депозиты от расширенного круга лиц, а не только клиентов, с которыми у ВЭБ общие проекты. Однако против были Минфин и ЦБ.

Недавно ЦБ поставил условие, при котором ВЭБ смог бы привлекать депозиты – ВЭБ должен перейти под надзор ЦБ. Сергея Горькова, это, видимо, не устраивает. Как же можно будет заниматься махинациями под контролем регулятора? Такой контроль ВЭБ абсолютно не нужен. Особенно в предвкушении возможности "попилить" средства, выделяемые на фабрику проектного финансирования.

Как-то не верится, что новый эксперимент ВЭБ будет удачным. Тяжелое наследие Владимира Дмитриева лежит на ВЭБ мертвым грузом. Подельники экс-главы корпорации скрылись на Мальте. А Сергей Горьков их покрывает? Видимо, пока что у ВЭБ ничего в лучшую сторону не изменится.

Мысли-НеМысли

У друга Беляева Бориса Минца, пострадавшего от захода ЦБ в «ФК Открытие», дела тоже идут неплохо. Арест акций 01 Properties Limited и бизнес-центра Nevis похоже не отразился пока никак на бизнесе его компании, занимающейся коммерческой недвижимостью, и деловой репутации. Крупные контрагенты, видимо, не видят поводов для беспокойства и готовы сотрудничать с ним довольно плотно. Все идет к тому, что с Минцем уже в начале нового года подпишет аренду «Вымпелком»  - штаб квартира оператора готовится переехать в принадлежащий ему красно-кирпичный бизнес центр. Если это случится, Минц провернет крупнейшую сделку рынке аренды за последние два года в России.

Мысли Орешкина

Отток капитала из России в 1,5 раза превысил ожидания Минэкономразвития. Об этом заявил Максим Орешкин в Бэнос-Айресе. А ведь год ещё даже не кончился...

Отток капитала за 11 месяцев составил 28 млрд долларов вместо ожидаемых МЭРом 18 млрд за весь год. На этом фоне ожидаемый Орешкиным отток в 8 млрд выглядит просто фантастикой.

По данным ЦБ вывоз капитала вымывает 77% всех валютных поступлений. А основная причина оттока капитала по мнению Орешкина – дорогая нефть. Чем больше валютная выручка, тем больше отток капитала. Как же всё прекрасно просто...