Обзор Telegram: сезон высокой турбулентности

В России чувствуется легкая нервозность на фоне грядущей безальтернативной победы текущего президента. Скандал с Олегом Дерипаской и Сергеем Приходько наложился на разгром российских наемников в Сирии курдами и американцами, а в Подмосковье рухнул самолет авиакомпании "Саратовские авиалинии".
12.02.2018
Банкста

1. Падение самолёта Саратовских авиалиний станет катастрофой не только для семей погибших пассажиров, но и создаст проблемы для бизнеса владельца авиакомпании, бывшего сотрудника КГБ Аркадия Евстафьева. У него далеко не первый залёт на федеральном уровне, в 2005 году Евстафьев руководил Мосэнерго и довел столицу и ряд регионов до блэкаута.

Компании бизнесмена в энергетике, авиа и финансах ждут предвыборные проверки. Евстафьев владеет небольшим банком Агророс. Он завязан на бизнес авиакомпании и энергопрокты. Прославился Евстафьев в апреле 1996 года: он был советником и пресс-секретарем Анатолия Чубайса и выносил из Дома Правительства знаменитую коробку от ксерокса, доверху набитую деньгами. Средства предназначались на предвыборную кампанию Бориса Ельцина и были собраны банкстерами и олигархами.

2. Суд Женевы дал пять лет бывшему сотруднику Credit Suisse Патрису Лескодрону, который был признан виновным в мошеннической схеме, позволившей нанести клиентам ущерб в размере $150 млн, а лично себе присвоить около $25 млн. В марте Лескодрону, которого к тому времени уволили из Credit Suisse, были предъявлены обвинения в мошенничестве. Следователи выяснили, что деньги Иванишвили были использованы для покрытия убытков других клиентов.

Позже Лескодрон признался, что переводил деньги со счетов экс-владельца банка Российский кредит Бидзины Иванишвили, бывшего сенатора-банкстера Виталия Малкина и сотрудников «Ухтагазстрой» Зураба Лысова и Сергея Егорова.  

3. В Русском Международном банке, в ходе инвентаризации имущества выявили недостачу на 726 млн рублей. Сумма пока не впечатляет, но банкстеров оправдывает то, что перед отзывом лицензии из банке украли вклады некоторых крупных клиентов. Банк относили к сфере интересов легендарного банкстера Владимира Антонова. Разборка активов банка велась несколькими группами поджигателей, которые объединились для совместного проекта.

Мысли-НеМысли

Экс-глава РосКапа загадал Рыбке желание

Фотографии Рыбки с Дерипаской всплыли еще во время скандала «секс на набережной», который активно раздувало издание Life (на страницах подразделения Super). Вся секс-команда Алекса Лесли сотрудничала с Life, они поставляли изданию Габриэлянова скандалы, а Life активно пиарил их секс-бригады, на страницах издания публиковались откровенно рекламные публикации. Более того, история с «соблазнением самца» Дерипаски с самого начала готовилась эксклюзивно для Super. Однако, тогда фотографии олигарха и девушки из секс-секты не вызвали особого ажиотажа, хотя Полина Дерипаска приняла решение уйти от мужа именно после этой истории, поговаривают, что развод – это лишь попытка спасти часть средств от санкций, но мы не верим, так как там мама выполняет роль хранителя «запасов на черный день».

Исходя из вышесказанного, у нас есть все основания предполагать, что Навальному пришла наводка на книжку Рыбки не просто так. Нельзя исключать, что у него была заготовка еще в середине прошлого года, но более вероятно, что через помощников ему просто передали все нужные факты и зацепки. Вот только было трудно понять почему именно сейчас? Была версия, что старые друзья Навального, которые еще в далеком 2010 году с его помощью мочили Дерипаску, решили вновь ударить, учитывая очень шаткое положение олигарха из-за интереса спецслужб Британии к IPO En+ и истерии Russiagate в США. В рамках такой версии Сергей Приходько оставался лишь актером второго плана, но не более. Именно это нам и не нравилось. Благо, что канал Paradox_Friends вовремя разразился постом о связях Приходько с АИЖК.

Сергей Приходько руководит не только аппаратом правительства, но также наблюдательными советами АИЖК и Фонда защиты прав дольщиков… Но, то ли строительный «кэш» сегодня вызывает особый ажиотаж. То ли кому-то сильно не понравилось, как АИЖК обошлось с руководством своей вновь обретенной «дочки» -- «Российского капитала». От оперативного управления банком был отстранён Михаил Кузовлев (хотя летом 2015-го его не удалось уволить даже Набиуллиной). А его главный «безопасник» Сергей Лукаш вообще покинул «Роскап». Хотя Кузовлёв и Лукаш считаются креатурами главы Росгвардии Виктора Золотова. В общем, не исключено, что именно «ипотечным» председательством Приходько и, главное, его перспективами, обусловлен тот факт, что именно сейчас Навальный выпустил Рыбку.

Не стоит забывать, что Михаил Кузовлев, которого подвинули молодые и инновационные ребята из Morgan Stanley, тяжеловес российской государственной экономики. Он обладает очень хорошими подвязками и в РЖД, и в «Роснефти», но самое главное – он 6 лет возглавлял кипрскую дочку «ВТБ» («Русский коммерческий банк»), через которую проходили колоссальные средства в офшоры и обратно. Вероятно, ему могло не понравиться, что после такого богатого бэкграунда его оставили с пенсией в виде мелкого банка со смешным названием «Пойдем!», и он включился в аппаратную войну (или попросил своих старших товарищей включить Навального). В конце концов, без разрешения Приходько, Кузовлева никак бы не смогли подвинуть.

Бойлерная

Закат Группы "Сумма" - предупреждение Дворковичу

На прошлой неделе два крупных поражения потерпела группа "Сумма" Заявудина Магомедова. Во-первых, ее представители не вошли в Совет Директоров НМТП, в котором СП "Суммы" и Транснефти владеет долей в 50,1%. При том, что сама Траснефть подсуетилась и своих представителей в СД провела. Очевидно, что таким образом государство оттесняет компанию Магомедова от принятия решений в бизнесе, и это сильный удар по близкому к Сумме вице-премьеру Аркадию Дворковичу. Учитывая то, что именно он курирует в правительстве транспорт, намек более чем прозрачный.

С разницей в несколько дней Сумме дали понять, что она не сможет увеличить свою долю в Трансконтейнере до контрольной, потому что на это пакет уже претендует «Енисей Капитал» Романа Абрамовича и Александра Абрамова. Абрамович никогда прежде не проигрывал "тендеры", в которых участвовал, так что группе Сумма придется смириться с наличием сильного мажоритарного акционера, и, скорее всего, продать свой пакет по хорошей цене. На кону приватизация инфраструктурных активов, и влияния Дворковича здесь не хватает, есть тяжеловесы посильней. Влияние Суммы стало снижаться в тот момент, когда ее покинул зять Лаврова Александр Винокуров, которого с Дворковичем, кстати, связывают приятельские отношения.

Важным признаком снижения аппаратного веса Суммы стало освобождение из-под домашнего ареста под подписку о невыезде руководителей журнала "Компания", которых обвиняют в вымогательстве $200 тыс. у руководителей многопрофильного холдинга «Сумма» под угрозой публикации компрометирующих компанию материалов. Однако на прошлой неделе пресненская прокуратура Москвы подвергла эту версию сомнению, вернув материалы дела на дополнительное расследование. И это самый яркий индикатор того, что чаша весов качнулась явно не в пользу Суммы. Инфраструктурные проекты попали в зону интересов более влиятельных компаний, у которых куда более весомые покровители.