Обзор Telegram: регионы просят бабла, Евтушенков идет на дно, а "Роснефть" пылесосит Россию

У патриарха Кирилла не складывается диалог с властью, АФК "Система" Владимира Евтушенкова задумалась о переносе бизнеса из России, а Игорь Сечин планирует дальнейшую экспансию в РФ. На этом фоне незаметными идут сообщения о гомосексуальном скандале в ВШЭ, очередной попытке Сергея Чемезова создать супер-банк и драках в РПЦ.
27.10.2017
Кремлёвский мамковед

Лучшая экономическая политика в цифрах:

- за 2014-2016 года ВВП РФ снизился на 3,1%.

- инвестиции уменьшились на 12,3%.

- доходы населения упали на на 15%.

- утекло за рубеж 180 млрд. долларов.

Незыгарь

1. В кампанию против губернатора Мурманской области Ковтун вступил митрополит Мурманский и Мончегорский  Симон (Гетя). По словам митрополита, он испытывает сложные отношения с местной властью. "Нам надо наладить нормальные отношения. Отношения между церковной и светской властью. Мы ещё как лебедь, рак и щука, нет единства".

В минувшее воскресенье во время службы в соборе Николая Чудотворца в Павловске, которую возглавлял митрополит Петербургский Варсонофий, к нему в алтаре подошел протоиерей Валерий Швецов и брызнул в лицо митрополиту из перцового баллончика. Произошло все в присутствии не только высших чинов  епархии, но и кипрского митрополита Василия, присутствующего на службе.

Отцу Валерию 78 лет, сан священника он получил еще в 1967 году. С 1991 года был настоятелем собора Николая Чудотворца в Павловске. Год назад, в мае 2016-го, оставил этот пост, став почетным настоятелем храма. Официальный представитель петербургской епархии Наталья Родоманова сообщила, что ей об этом инциденте ничего не известно и она не может никак прокомментировать существующую информацию. Однако священники подтверждают, что история в Павловске — «абсолютная правда, весь храм это видел».

2. Как говорят из окружения патриарха, в последнее время Кирилл (Гундяев) пытается активно выстраивать отношения с Сергеем Собяниным. "Отношения Гундяева с Путиным и Медведевым сильно ухудшились". Премьер, который фактически в свое время способствовал избранию митрополита Кирилла патриархом, обижен за его двуличие. Как говорит источник, "Медведев старается избегать встреч с Гундяевым, контакты поддерживаются только через Светлану Владимировну".

По слухам, Президент также попросил своих сотрудников ограничить его встречи с патриархом. "Президент от него просто устал". "Гундяев не был выбором Путина, он тогда согласился с Медведевым, но поддерживал митрополита Климента". Некоторое время назад, Президент попросил координировать всю работу с РПЦ Игоря Сечина.

По словам источника, указание было воспринято буквально и у патриарха фактически отняли контроль за всеми финансовыми потоками. У патриарха осталась личная касса, все финансовые ресурсы вне его контроля. Кроме того, отставному генералу ФСБ Феоктистову, ставшему советником руководителя банка Пересвет, возможно как раз и поручено в рабочем режиме заниматься патриархией.

Как говорит один из экспертов, у Гундяева сейчас нет вариантов. Против него действует широкая коалиция. Тут и епископ Тихон, и часть афонского братства, и лаврские, которых поддерживают Ротенберги. Он вынужден считаться с негативом от Медведева, от девеевских и Кириенко, ему не доверяют Чемезов и Иванов. С Вайно контакты официальные. Поэтому патриарх вынуждено строит коалицию с Собяниным, у которого рабочие отношения с Сечиным. А последний - это его гарант.

Бойлерная

1. Чемезов метит в банкиры

Наши вчерашние предположения о том, что Чемезов создают новый супергосбанк, подтвердились. На базе банка РФК, который входит в Ростех, будет создана мощная финансовая структура по финансированию оборонного заказа. ВТБ и Сбер обосрались из-за американских санкций, поэтому Чемезову приходится выкручиваться. Через новый банк будут проходить десятки миллиардов долларов, что сделает его одним из крупнейших в стране. Что там говорила Набиуллина про засилие госбанков? Бля, это просто смешно.

Да и если бы не было санкций, кто помешает Чемезову поступить так, как он хочет? Новикомбанк в Ростехе уже угрохали, теперь будут докапитализировать РФК. Ранее этим банчком управлял бывший министр экономики Нечаев, причем на этой должности он был еще при Гайдаре, и с тех пор фиг знает чем занимался в этом мелком банке. Иногда тявкал на власть, которая его кормила, как это и принято у настоящих российских демократов. Зарплата в Ростехе, а Путин плохой. Ну да ладно, теперь РФК станет крутым и нарядным банком, Чемезов - мегабанкиром.

2. АФК Система может выйти из проекта государственной важности

Дело в том, что Евтушенков собрался ввязаться в крупный проект по созданию национального оператора по инфраструктурному строительству, и вроде как получил благословение в Кремле. Однако расходы на суд с РН сводят этот проект практически к нулю, и Система уже подумывает об отказе. Наш источник внутри компании говорит о том, что Система думает о том, что пора вовсе сворачивать бизнес в России, хотя точного решения на этот счет еще не принято. В самой корпорации царит уныние, и высшие топ-менеджеры начинают задумываться о новом месте работы.

Конечно, даже выплату 2 с лишним ярдов по иску Игоря Иваныча Система сможет осилить, но удар по ее имиджу нанесен такой силы, что крупный бизнес будет обходить ее стороной. Между тем инфраструктурный проект мог бы стать локомотивом для АФК, у которой давно не было новых решений в портфеле. Попытка создать крупный инвестиционный фонд не увенчалась успехом – слишком много родственников пыталось поделить управление, так что пока жизнь продолжается за счет МТС и немного Детского Мира.

Футляр от виолончели

1. The Telegraph сообщает об утечке базы владельцев бермудских офшоров и их счетов, которую вела юридическая компания Appleby. Пресса будет публиковать материалы архива, включая  данные о российских чиновниках и миллиардерах.

2. Опубликовано гомосексуальное видео консультанта главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной Исака Фрумина, где он занимается сексом с подчиненным. Фрумин посещает совещания администрации президента и правительства, числится научным руководителем Института образования НИУ «Высшая школа экономики». Это учреждение возглавляет Ярослав Кузьминов — юридический муж Набиуллиной. Ранее Фрумин работал с детьми и школьниками, 12 лет управлял школой в Сибири

Банкста

Роснефть готова занять на рынке более триллиона рублей для непрерывности развития своих проектов. Мы уходим от сырьевой зависимости? Очень логично, когда никаким ростом нефти не пахнет, а у госкомпания низкая эффективность. Кого обогащают ее гиперпроекты тоже ясно.

Такое ощущение, что Эльвира Набиуллина вместе с Игорем Сечиным решили напрямую подключить нефтяную компанию к печатному станку(крах Открытия же тоже частично связан с играми Роснефти) и плевать они хотели на инфляцию (которая вновь растет), рубль и падение доходов населения.

Мысли Орешкина

Регионы выстраиваются в очередь на вылет

Хакасии не хватает 28,8 млрд рублей для предотвращения «катастрофической ситуации» в регионе. 4,3 млрд должны пойти на погашение просроченной задолженности, 17,9 млрд рублей на выплаты по коммерческим займам и 6 млрд потребуются на регулярной ежегодной основе из-за пересмотра размера финансовой помощи региону.

Карелия не может повышать зарплаты бюджетникам в рамках майских указов и прости на это денег, Калининград не может содержать один стадион и просит на это денег, ранее власти Иркутской области предупреждала о том, что денег нет на зарплаты. Доигрались с выстраивание вертикали власти. Власть-то есть, но денег у регионов всё меньше и меньше...

Сейчас 65% налоговых сборов идут прямиков в федеральный бюджет, и эта доля увеличивается. В этом году федеральный бюджет забрал себе часть налога на прибыль и акцизов на топливо. Регионам и муниципалитетам остаются сущие копейки.

Делаем ставки, кто пойдёт с протянутой рукой следующий. Архангельская область с долей коммерческих кредитов в структуре задолженности в 78,9% или Псковская область, у которой 75,6% задолженности приходится на коммерческие кредиты, а может быть Марий Эл с 81,4% дорогих кредитов?