Обзор Telegram: раскрыт агент Мильнер и пора готовиться к войне

Новый слив документов из офшоров — на этот раз из британских Бермудских островов — может погубить успешную карьеру инвестора Юрия Мильнера в США. Согласно документам компании Appleby, он на деньги ВТБ и Газпроминвестхолдинга скупал акции Facebook и Twitter.
06.11.2017
Если верить расследованию журналистского консорциума ICIJ, эти инвестиции явно могли иметь политический подтекст — Кремль таким образом помогал Дональу Трампу. Обозреватели Telegram тут в восторге: РФ может не только выкапывать и вывозить сырье, но и проворачивать технологические операции! Пусть и не совсем корректные, но политика никогда не была чистым предприятием. Что касается самой России, то в ней через структуры МЧС нагнетается истерика о якобы приближающейся войне, а виртуальные банкиры Хотины оказались под ударом после начала "чистки рядов" в Саудовской Аравии — в опалу угодили тамошние покровители банка "Югра". На этом фоне истории про распил ВТБ денег в Мозамбике или инвестиции Марины Сечиной в торговую недвижимость выглядят совершенно вегетарианскими. Хотя, банк Андрея Костина рано или поздно дождется реальных санкций из США...

Банкста

1. Австрийский банкстер, владелец Meinl Bank Юлиус Майнл после отсидки за мошенничество решил пойти на очередную авантюру и создал бизнес по инвестициям для первой жены Игоря Сечина Марины(еще до развода). Ее официальный доход, судя по декларации Сечина, максимум разово составлял 6 млн рублей(обычно около нуля).

Банкстер организовывал ей схему для отмывания денег и скрывал, что она является инвестором его компаний.  Майнл инвестировал в торговую недвижимость России и Чехии. Только через него барышня вложила $40-80 млн. Об это стало известно благодаря офшоргейту-2 с регистратором Applyby. Сейчас у Сечиной десятки проектов, например, Кутузовская миля за которую почти посадили Сергея Полонского.

2. Раскрыт агент Мильнер

Из офшорного скандала с регистратором Appleby стало ясно, что венчурный инвестор Юрий Мильнер инвестировал $200-300 миллионов Дмитрия Медведева в Facebook и Twitter через Digital Sky Technologies.

Мильнер получил средства от Газпроминвестхолдинга Алишера Усманова (вспомните фильм "Он Вам не Димон") и у банка ВТБ, который дербанил в тот момент империю Банка Москвы Юрия Лужкова и Андрея Бородина по приказу Дмитрия Медведева. Во время дербана Банка Москвы всплывали акции Facebook, а Минфин выделил ВТБ 295 млрд рублей на якобы санацию.

Если верить утечке из Appleby, то ситуация выглядит так, что деньги из Банка Москвы частично пошли в фонд Мильнеру, который в сделках по покупке 5% Twitter и 8% Facebook представлял интересы Дмитрия Анатольевича Медведева. Акции стоят миллиарды долларов, а с того времени нынешний премьер очень любит Twitter и Facebook. К нашим ворам уже все привыкли, а для американцев интересная мулька в том, что Мильнер инвестировал в проекты зятя Трампа Джареда Кушнера, который работает советником президента США.

Бойлерная

1. "Агент Кремля" Мильнер инвестировал в Трампа.

Тяжелые времена наступают в Штатах для Юрия Мильнера, который еще недавно блистал на обложке американского Форбс. "Райское досье", основанное на документах юридической фирмы Appleby, проливает новый свет на вмешательство России в американские выборы. Благодаря бермудским файлам стало известно о том, что Мильнер покупал акции Твиттер на деньги ВТБ, а инвестиции в Facebook были сделаны на средства Газпромнивестхолдинга, который возглавлял партнер Мильнера по Mail.ru Алишер Усманов. Теперь Нью-Йорк Таймс вспоминает о том, как Мильнер отказывался от своих инвесторов, а в интервью говорил о том, что он далек от политики.

Между тем у Мильнера есть совместная инвестиция с зятем Трампа Кушнером Джаредом Кушнером под названием Cadre, это компания, которую на презентации называли Убером для рынка недвижимости. Мильнер вложил туда в 2015 году 850 000 тысяч долларов. Как раз накануне президентских выборов. Из-за этого возникает вопрос, а не был бы Мильнер связан с попытками России повлиять на выборы в США через рекламу в Facebook и Twitter? Теория заговора может дойти и до вопросов о том, не были ли в Кремле столь дальновидны, чтобы в конце нулевых инвестировать через Мильнера в высокие технологии и уже тогда разрабатывать повестку для усиления своих позиций в американском медиа-пространстве?

Сейчас в Штатах идет кампания по предъявлению обвинений политикам по связям с Россией, на очереди - бывший советник Трампа по национальной безопасности Майкл Флинн. Райское досье идеально вписывает в это дело Мильнера. Это же идеальный агент Кремля. Он брал деньги у ВТБ и Газпрома через оффшоры, в то время как публично дистанцировался от политики и переехал жить в США. А не был ли он замешан в сливе родственникам Трампа грязных документов про Клинтон? Теперь репутация Мильнера в Штатах испорчена навсегда, а социальные сети, оказывается, создавались, на деньги Газпрома.

Зря говорят, что Россия может экспортировать только нефть и газ, наши политические технологии находятся на самом высоком уровне.

2. Стать кошельком режима - главная страховка от опалы.

События в Саудовской Аравии говорят о том, что даже близкие к власти люди в авториритарных странах не застрахованы от опалы. Пока что арестованные миллиардеры и принцы ютятся в отеле Ритц-Карлтон, но что с ними будет потом, непонятно. Мы пришли к выводу, что в России от опалы больше всего застрахованы люди, которые не только близки к власти, но и обладают реальными активами. Если посмотреть на ближний круг первого лица, то сразу вспоминается отставка Якунина. Всесильный министр РЖД не обладал реальными активами, кроме гостиничного бизнеса, которым занимался его сын.

Но по сравнению с империями Тимченко или Роттенбергов личный бизнес сына Якунина - это мелкая ерунда в лучшем случае на несколько десятков миллионов долларов, при этом непрозрачная и целиком зависящая от папиного ресурса. Другой опальный чиновник, бывший глава АП Иванов тоже бизнесом не обзавелся, значит, полезным режиму быть не может. Человек, который раньше считался претендентом на пост премьера, теперь пользуется авторитетом лишь среди болельщиков баскетбольного ЦСКА, на матчи которого по старой памяти приезжает с мигалкой.

Пылится на задворках власти Кудрин, который свой главный актив, банк Кит Финанс, потерял во время кризиса 2008 года и сразу же выделил 4 млрд долларов на его санацию. Показательна судьбы кудринского фонда, ЦСР, который платит своим сотрудникам и экспертам зарплаты ниже рынка и больше напоминает колхозное НИИ, самодеятельность. Его антипод Сечин именно поэтому использует время по власти для того, чтобы обзавестись реальными активами, в периметре Роснефти уже находятся ИК Регион, инвестгруппа UCP, ННК и МКБ.

3. Саудовская Аравия бросила Хотина.

Бывший владелец Югры Хотин лишился влиятельного союзника. В Саудовской Аравии по подозрению в коррупции задержан племянник короля Саудовской Аравии, миллиардер аль-Валид ибн Талал, его состояние составляет 18 млрд долларов, то есть у наших реалиях это как Алишер Усманов или Михельсон. Ранее Хотин говорил о том, что аль Валид войдет в капитал Югры и поможет скандальному банку. Интересно, будут ли друзья Хотина из Генпрокуратуры защищать опального саудовского миллиардера?

В рамках антикоррупционного рейда задержаны 11 принцев, 4 министра и десятки бывших высокопоставленных чиновников. Таким образом король расчищает дорогу своему сыну, наследному принцу Мухаммеду бин Салману, который сам возглавил антикоррупционный комитет и уже через через несколько часов после его создания арестовал своих оппонентов, которые сопротивляются реформам по избавлению страны от нефтяной зависимости. В планах принца - модернизация, строительство города будущего за 500 млрд долларов и вывод Saudi Aramco на биржу.

Вопрос в том, как будут развиваться отношения с Россией, которая мечтает поставлять главному союзнику США на Ближнем Востоке оружие. Наследный принц также ненавидит Иран и делает все, что выставить Тегеран региональным изгоем, так что нашим дипломатам приходится серьезно лавировать между Тегераном и Эр Риядом. Но главная мораль этой истории в том, что дворцовый переворот был бы невозможен в условиях высоких цен на нефть, когда всем хватало на жизнь. В Саудовской Аравии условные консерваторы проиграли, и там подобные события происходят впервые, вот как может все измениться буквально за ночь.

4. МЧС объявил войну.

Паранойя во властных кругах зашкаливает. Сотрудники МЧС, которые по роду службы выступают перед бюджетниками на различных семинарах и курсах повышения квалификации, получили разнарядку в обязательном порядке говорить о том, что нас ждет война. Нам пишут о том, что сразу в нескольких регионах люди после этого начинают паниковать, впадают в истерику и начинают заебывать своих друзей, родственников и знакомых. Причем людям не говорят, какая это война, но после воплей Киселева, Соловьева и прочих стареющих лакеев реально становится страшно.

Люди начинают сеять панику, и это выгодно прежде всего сторонникам действующей власти, которые перед выборами говорят людям о том, что им нужна твердая рука. Можно представить, что происходит в головах у людей, насколько промыто их сознание за 20 лет кремлевской пропаганды, если можно легко внушить электорату любую, даже самую бредовую хуйню. Люди не читают Коммерсант или Ведомости, ничем не интересуются, им даже похуй, что они получают по 300 долларов в месяц. Теперь они, блядь, мобилизуются! А хули, это же МЧС, они хуйню не лепят

Мы действительно находимся в состоянии войны, войны со здравым смыслом. Когда у нас делают либеральные СМИ иностранными агентами, Симоньян радуется. Когда ее заставляют делать то же самое в Штатах, это пиздец и наступление на свободу слова! Когда у нас запрещают безобидный Linkedin, это защита данных, а когда Гугл Ньюс убивает фабрику троллей, сразу бежит ФАС, который возглавляет большой демократ и яблочник Артемьев. Он, кстати, до сих пор вместе с Явлинским разрабатывает планы захвата мира.

Мысли-НеМысли

История о том, как российский банк ВТБ вместе со швейцарским Credit Suisse и французским PNB Pariba  развели Мозамбик на миллиард долларов, дошла до ФБР. Департамент юстиций США и ФБР, как сообщают источники WSJ, начали расследование в отношении этих трех банков. Российский банк, который уже и так под всеми возможными санкциями, теперь может нарваться на колоссальный штраф и жесткое ограничение деятельности в странах Запада. ВТБ уже давно воспринимается властями США в качестве финансового прикрытия СВР России, и теперь у ФБР есть возможность красиво оформить удар по российскому банку.